Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японцы массово берут почти бесплатные кредиты

      Распечатать

      16.02.2016 09:50

      В Японии резко возросло количество желающих получить обычный или ипотечный кредит. В стране начала действовать установленная Банком Японии отрицательная процентная ставка, что привело к снижению ставки по кредитам частных банков.

      В конце января процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, были снижены с 0,1% до -0,1%. Теперь с хранящихся на счетах ЦБ средств частных финансовых учреждений с определенных сумм будет взиматься сбор в размере 0,1%.

      "В результате понизятся и процентные ставки по кредитам, которые выдают частные банки, - сообщил на слушаниях бюджетной комиссии нижней палаты парламента глава Банка Японии Харухико Курода. - Мы полагаем, что это скажется на оживлении реальной экономики и расширении потребительского спроса".

      Вице-премьер, министр финансов Таро Асо в беседе с журналистами сказал, что отрицательная ставка кредита устанавливается впервые в послевоенной истории Японии. "Ждем, что это приведет к заметной активизации конъюнктуры", - добавил он.

      Частные финансовые учреждения заметно снижают ставки по ипотеке. В частности, банк SMBC уменьшил ее на 0,15% по кредиту на 10 лет. Теперь ставка по такой форме ипотеки опустилась до рекордно низкого уровня 0,9%. Это вызвало наплыв клиентов, желающих получить кредит. Как сообщает телеканал TBS, операторы в банках не успевают отвечать на все запросы.

      По вкладам физлиц и организаций частные банки также снизили процентные ставки, но пока не устанавливают отрицательные ставки, боясь потерять клиентов. По обычным депозитам ставка снижена до порядка 0,001%.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: Банк Японии, Харухико Курода, кредиты, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить