Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японцы массово берут почти бесплатные кредиты

      Распечатать

      16.02.2016 09:50

      В Японии резко возросло количество желающих получить обычный или ипотечный кредит. В стране начала действовать установленная Банком Японии отрицательная процентная ставка, что привело к снижению ставки по кредитам частных банков.

      В конце января процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, были снижены с 0,1% до -0,1%. Теперь с хранящихся на счетах ЦБ средств частных финансовых учреждений с определенных сумм будет взиматься сбор в размере 0,1%.

      "В результате понизятся и процентные ставки по кредитам, которые выдают частные банки, - сообщил на слушаниях бюджетной комиссии нижней палаты парламента глава Банка Японии Харухико Курода. - Мы полагаем, что это скажется на оживлении реальной экономики и расширении потребительского спроса".

      Вице-премьер, министр финансов Таро Асо в беседе с журналистами сказал, что отрицательная ставка кредита устанавливается впервые в послевоенной истории Японии. "Ждем, что это приведет к заметной активизации конъюнктуры", - добавил он.

      Частные финансовые учреждения заметно снижают ставки по ипотеке. В частности, банк SMBC уменьшил ее на 0,15% по кредиту на 10 лет. Теперь ставка по такой форме ипотеки опустилась до рекордно низкого уровня 0,9%. Это вызвало наплыв клиентов, желающих получить кредит. Как сообщает телеканал TBS, операторы в банках не успевают отвечать на все запросы.

      По вкладам физлиц и организаций частные банки также снизили процентные ставки, но пока не устанавливают отрицательные ставки, боясь потерять клиентов. По обычным депозитам ставка снижена до порядка 0,001%.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: Банк Японии, Харухико Курода, кредиты, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить