Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японцы массово берут почти бесплатные кредиты

      Распечатать

      16.02.2016 09:50

      В Японии резко возросло количество желающих получить обычный или ипотечный кредит. В стране начала действовать установленная Банком Японии отрицательная процентная ставка, что привело к снижению ставки по кредитам частных банков.

      В конце января процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, были снижены с 0,1% до -0,1%. Теперь с хранящихся на счетах ЦБ средств частных финансовых учреждений с определенных сумм будет взиматься сбор в размере 0,1%.

      "В результате понизятся и процентные ставки по кредитам, которые выдают частные банки, - сообщил на слушаниях бюджетной комиссии нижней палаты парламента глава Банка Японии Харухико Курода. - Мы полагаем, что это скажется на оживлении реальной экономики и расширении потребительского спроса".

      Вице-премьер, министр финансов Таро Асо в беседе с журналистами сказал, что отрицательная ставка кредита устанавливается впервые в послевоенной истории Японии. "Ждем, что это приведет к заметной активизации конъюнктуры", - добавил он.

      Частные финансовые учреждения заметно снижают ставки по ипотеке. В частности, банк SMBC уменьшил ее на 0,15% по кредиту на 10 лет. Теперь ставка по такой форме ипотеки опустилась до рекордно низкого уровня 0,9%. Это вызвало наплыв клиентов, желающих получить кредит. Как сообщает телеканал TBS, операторы в банках не успевают отвечать на все запросы.

      По вкладам физлиц и организаций частные банки также снизили процентные ставки, но пока не устанавливают отрицательные ставки, боясь потерять клиентов. По обычным депозитам ставка снижена до порядка 0,001%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить