Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Правкомиссия одобрила проект закона о шубах с чипами

      Распечатать

      16.02.2016 10:44

      Правительственная комиссия одобрила законопроект о ратификации Евразийского соглашения о введении с 2016 г. маркировки одежды из натурального меха. Вскоре список товаров с контролирующими чипами может быть расширен, сообщается на сайте кабинета министров РФ.

      Предполагается, что с 1 апреля 2016 г. в России и странах Евразийского экономического союза будет запрещена продажа шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification).

      Это позволит сократить нелегальный импорт меховых изделий, объем которого в России доходит до 80%.

      Обязательной маркировке подлежат шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины.

      ФНС станет оператором государственной информационной системы маркировки товаров, а выпускать чипы будет Гознак.

      В случае успеха в 2017 г. единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары.

      Знак маркировки станет одновременно и бланком строгой отчетности. Заказать и приобрести его можно только по заявлениям производителей или импортеров с указанием конкретных видов шуб и их количества, предназначенного для продажи.

      Соглашение о маркировке подписано в рамках заседания Евразийского межправительственного совета 8 сентября 2015 г. в Гродно (Белоруссия).

      Информационная система маркировки товаров позволит обеспечить контроль за оборотом меховых изделий, легальность их импорта и производства на территории государств Таможенного союза и Единого экономического пространства, отмечается в сообщении правкомиссии.

      Высший Евразийский экономический совет 10 октября 2014 г. принял решение о разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

      Соглашением предусматривается создание национального компонента информационной системы маркировки товаров и введение системы маркировки товаров с учетом возможного расширения их номенклатуры на территории России.

      Рубрики: Правительство, Ретейл

      Метки: RFID-метки, маркировка товаров

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить