Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      От свободного интернета к анонимности

      Распечатать

      16.02.2016 22:00

      Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.

      Издание "Коммерсантъ" приводит данные ежегодного доклада международной правозащитной группы "Агора", посвященного свободе интернета в России.

      По данным правозащитников, с 2008 г. российские власти выступили с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. При этом в 2013–2014 гг. было зафиксировано 162 инициативы.

      В пример приводится Роскомнадзор, который ранее сообщал, что к концу 2016 г. будет завершено тестирование системы автоматического сбора и анализа контента в интернет-СМИ.

      "Следующим элементом этого конвейера становятся суды, которые автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной. При таких объемах о качестве принимаемых решений уже никто не задумывается", — отмечают авторы доклада.

      Авторы также раскритиковали закон о "пожизненной" блокировке сайтов. В октябре 2015 г. Мосгорсуд вынес первое решение о "вечной" блокировке 11 ресурсов, включая крупнейший торрент-трекер Rutracker.org. Выяснилось, что решение суда несильно сказалось на посещаемости ресурса.

      Российские пользователи стали активнее пользоваться программами, позволяющими обходить блокировки. Аудитория анонимайзера Tor, примеру, увеличилась с 20 682 человек в 2012 г. до 262 770 в 2016 г.

      На прошлой неделе также стало известно, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, о чем пишет газета "Ведомости". Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета Безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

      Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента заявил "Ведомостям", что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке. Однако его существование подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

      Рубрики: Технологии

      Метки: блокировка, интернет, свобода

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить