Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      От свободного интернета к анонимности

      Распечатать

      16.02.2016 22:00

      Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.

      Издание "Коммерсантъ" приводит данные ежегодного доклада международной правозащитной группы "Агора", посвященного свободе интернета в России.

      По данным правозащитников, с 2008 г. российские власти выступили с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. При этом в 2013–2014 гг. было зафиксировано 162 инициативы.

      В пример приводится Роскомнадзор, который ранее сообщал, что к концу 2016 г. будет завершено тестирование системы автоматического сбора и анализа контента в интернет-СМИ.

      "Следующим элементом этого конвейера становятся суды, которые автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной. При таких объемах о качестве принимаемых решений уже никто не задумывается", — отмечают авторы доклада.

      Авторы также раскритиковали закон о "пожизненной" блокировке сайтов. В октябре 2015 г. Мосгорсуд вынес первое решение о "вечной" блокировке 11 ресурсов, включая крупнейший торрент-трекер Rutracker.org. Выяснилось, что решение суда несильно сказалось на посещаемости ресурса.

      Российские пользователи стали активнее пользоваться программами, позволяющими обходить блокировки. Аудитория анонимайзера Tor, примеру, увеличилась с 20 682 человек в 2012 г. до 262 770 в 2016 г.

      На прошлой неделе также стало известно, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, о чем пишет газета "Ведомости". Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета Безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

      Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента заявил "Ведомостям", что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке. Однако его существование подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

      Рубрики: Технологии

      Метки: блокировка, интернет, свобода

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить