Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      От свободного интернета к анонимности

      Распечатать

      16.02.2016 22:00

      Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.

      Издание "Коммерсантъ" приводит данные ежегодного доклада международной правозащитной группы "Агора", посвященного свободе интернета в России.

      По данным правозащитников, с 2008 г. российские власти выступили с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. При этом в 2013–2014 гг. было зафиксировано 162 инициативы.

      В пример приводится Роскомнадзор, который ранее сообщал, что к концу 2016 г. будет завершено тестирование системы автоматического сбора и анализа контента в интернет-СМИ.

      "Следующим элементом этого конвейера становятся суды, которые автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной. При таких объемах о качестве принимаемых решений уже никто не задумывается", — отмечают авторы доклада.

      Авторы также раскритиковали закон о "пожизненной" блокировке сайтов. В октябре 2015 г. Мосгорсуд вынес первое решение о "вечной" блокировке 11 ресурсов, включая крупнейший торрент-трекер Rutracker.org. Выяснилось, что решение суда несильно сказалось на посещаемости ресурса.

      Российские пользователи стали активнее пользоваться программами, позволяющими обходить блокировки. Аудитория анонимайзера Tor, примеру, увеличилась с 20 682 человек в 2012 г. до 262 770 в 2016 г.

      На прошлой неделе также стало известно, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, о чем пишет газета "Ведомости". Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета Безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

      Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента заявил "Ведомостям", что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке. Однако его существование подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

      Рубрики: Технологии

      Метки: блокировка, интернет, свобода

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить