Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС усмотрела ценовой сговор в продажах iPhone 6S

      Распечатать

      16.02.2016 22:10

      Фото: AppleInsider

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила крупных цифровых ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

      Как сообщили в управлении ФАС по борьбе с картелями 16 февраля, ведомство начало проверку 16 ритейлеров, включая "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносилу", Ozon.ru, а также официальный магазин Apple в РФ — Apple Store.

      Поводом для проверки стало обращение частного лица, которое остается анонимным. После этого ФАС проанализировала цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus и пришла к выводу, что у этих 16 сетей стоимость смартфонов после старта продаж либо вообще была одинаковой, либо отличалась диапазоне до 9 руб.

      У некоторых сетей цены отличались только в период проведения специальных акций. ФАС потребовала у ритейлеров объяснить механизм ценообразования при продаже iPhone 6. Если подозрения в ценовом сговоре подтвердятся, его участникам придется заплатить штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 г.

      Интересным обстоятельством является то, что совпадение в ценах ритейлеров наблюдалось даже несмотря на то, что продукция закупалась у разных поставщиков. Большинство розничных сетей в России приобретает iPhone у официальных дистрибьюторов, между тем "Связной", re:Store и другие компании имеют прямые контракты с "Эппл Рус".

      В "М.Видео" факт получения запроса ФАС подтвердили и сообщили, что уже передали все необходимые документы и сведения. В пресс-службе "Связного" изданию AppleInsider сообщили, что никаких сигналов от ФАС пока не получали.

      Стоит отметить, что у ФАС уже есть успешный опыт подобных разбирательств. По итогам проверки 2011 г. был доказан ценовой сговор между операторами МТС и "Билайн" при продаже смартфона iPhone 4. Тогда ответчиков обязали выплатить штрафы в размере 16 млн и 18 млн руб. соответственно, хотя своей вины они так и не признали.

      Также напомним, что по итогам 2015 г. Apple достался 91% от мировой выручки с продаж смартфонов. Такие данные приводит Canaccord Genuity. При этом доля "яблочных" трубок на рынке по итогам того же года составила чуть более 17%.

      На втором месте с большим отрывом находится компания Samsung, которая заработала 14% от мирового объема выручки, обладая 24%-й долей. Остальные вендоры либо сработали в ноль, либо вовсе остались в минусе, что объясняет суммарную выручку Apple и Samsung более 100%.

      Рубрики: Технологии, Ретейл

      Метки: Apple, iPhone 6S, iPhone 6S Plus, ФАС, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить