Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС усмотрела ценовой сговор в продажах iPhone 6S

      Распечатать

      16.02.2016 22:10

      Фото: AppleInsider

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила крупных цифровых ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

      Как сообщили в управлении ФАС по борьбе с картелями 16 февраля, ведомство начало проверку 16 ритейлеров, включая "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносилу", Ozon.ru, а также официальный магазин Apple в РФ — Apple Store.

      Поводом для проверки стало обращение частного лица, которое остается анонимным. После этого ФАС проанализировала цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus и пришла к выводу, что у этих 16 сетей стоимость смартфонов после старта продаж либо вообще была одинаковой, либо отличалась диапазоне до 9 руб.

      У некоторых сетей цены отличались только в период проведения специальных акций. ФАС потребовала у ритейлеров объяснить механизм ценообразования при продаже iPhone 6. Если подозрения в ценовом сговоре подтвердятся, его участникам придется заплатить штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 г.

      Интересным обстоятельством является то, что совпадение в ценах ритейлеров наблюдалось даже несмотря на то, что продукция закупалась у разных поставщиков. Большинство розничных сетей в России приобретает iPhone у официальных дистрибьюторов, между тем "Связной", re:Store и другие компании имеют прямые контракты с "Эппл Рус".

      В "М.Видео" факт получения запроса ФАС подтвердили и сообщили, что уже передали все необходимые документы и сведения. В пресс-службе "Связного" изданию AppleInsider сообщили, что никаких сигналов от ФАС пока не получали.

      Стоит отметить, что у ФАС уже есть успешный опыт подобных разбирательств. По итогам проверки 2011 г. был доказан ценовой сговор между операторами МТС и "Билайн" при продаже смартфона iPhone 4. Тогда ответчиков обязали выплатить штрафы в размере 16 млн и 18 млн руб. соответственно, хотя своей вины они так и не признали.

      Также напомним, что по итогам 2015 г. Apple достался 91% от мировой выручки с продаж смартфонов. Такие данные приводит Canaccord Genuity. При этом доля "яблочных" трубок на рынке по итогам того же года составила чуть более 17%.

      На втором месте с большим отрывом находится компания Samsung, которая заработала 14% от мирового объема выручки, обладая 24%-й долей. Остальные вендоры либо сработали в ноль, либо вовсе остались в минусе, что объясняет суммарную выручку Apple и Samsung более 100%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить