Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС усмотрела ценовой сговор в продажах iPhone 6S

      Распечатать

      16.02.2016 22:10

      Фото: AppleInsider

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила крупных цифровых ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

      Как сообщили в управлении ФАС по борьбе с картелями 16 февраля, ведомство начало проверку 16 ритейлеров, включая "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносилу", Ozon.ru, а также официальный магазин Apple в РФ — Apple Store.

      Поводом для проверки стало обращение частного лица, которое остается анонимным. После этого ФАС проанализировала цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus и пришла к выводу, что у этих 16 сетей стоимость смартфонов после старта продаж либо вообще была одинаковой, либо отличалась диапазоне до 9 руб.

      У некоторых сетей цены отличались только в период проведения специальных акций. ФАС потребовала у ритейлеров объяснить механизм ценообразования при продаже iPhone 6. Если подозрения в ценовом сговоре подтвердятся, его участникам придется заплатить штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 г.

      Интересным обстоятельством является то, что совпадение в ценах ритейлеров наблюдалось даже несмотря на то, что продукция закупалась у разных поставщиков. Большинство розничных сетей в России приобретает iPhone у официальных дистрибьюторов, между тем "Связной", re:Store и другие компании имеют прямые контракты с "Эппл Рус".

      В "М.Видео" факт получения запроса ФАС подтвердили и сообщили, что уже передали все необходимые документы и сведения. В пресс-службе "Связного" изданию AppleInsider сообщили, что никаких сигналов от ФАС пока не получали.

      Стоит отметить, что у ФАС уже есть успешный опыт подобных разбирательств. По итогам проверки 2011 г. был доказан ценовой сговор между операторами МТС и "Билайн" при продаже смартфона iPhone 4. Тогда ответчиков обязали выплатить штрафы в размере 16 млн и 18 млн руб. соответственно, хотя своей вины они так и не признали.

      Также напомним, что по итогам 2015 г. Apple достался 91% от мировой выручки с продаж смартфонов. Такие данные приводит Canaccord Genuity. При этом доля "яблочных" трубок на рынке по итогам того же года составила чуть более 17%.

      На втором месте с большим отрывом находится компания Samsung, которая заработала 14% от мирового объема выручки, обладая 24%-й долей. Остальные вендоры либо сработали в ноль, либо вовсе остались в минусе, что объясняет суммарную выручку Apple и Samsung более 100%.

      Рубрики: Технологии, Ретейл

      Метки: Apple, iPhone 6S, iPhone 6S Plus, ФАС, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить