Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС усмотрела ценовой сговор в продажах iPhone 6S

      Распечатать

      16.02.2016 22:10

      Фото: AppleInsider

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила крупных цифровых ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

      Как сообщили в управлении ФАС по борьбе с картелями 16 февраля, ведомство начало проверку 16 ритейлеров, включая "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносилу", Ozon.ru, а также официальный магазин Apple в РФ — Apple Store.

      Поводом для проверки стало обращение частного лица, которое остается анонимным. После этого ФАС проанализировала цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus и пришла к выводу, что у этих 16 сетей стоимость смартфонов после старта продаж либо вообще была одинаковой, либо отличалась диапазоне до 9 руб.

      У некоторых сетей цены отличались только в период проведения специальных акций. ФАС потребовала у ритейлеров объяснить механизм ценообразования при продаже iPhone 6. Если подозрения в ценовом сговоре подтвердятся, его участникам придется заплатить штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 г.

      Интересным обстоятельством является то, что совпадение в ценах ритейлеров наблюдалось даже несмотря на то, что продукция закупалась у разных поставщиков. Большинство розничных сетей в России приобретает iPhone у официальных дистрибьюторов, между тем "Связной", re:Store и другие компании имеют прямые контракты с "Эппл Рус".

      В "М.Видео" факт получения запроса ФАС подтвердили и сообщили, что уже передали все необходимые документы и сведения. В пресс-службе "Связного" изданию AppleInsider сообщили, что никаких сигналов от ФАС пока не получали.

      Стоит отметить, что у ФАС уже есть успешный опыт подобных разбирательств. По итогам проверки 2011 г. был доказан ценовой сговор между операторами МТС и "Билайн" при продаже смартфона iPhone 4. Тогда ответчиков обязали выплатить штрафы в размере 16 млн и 18 млн руб. соответственно, хотя своей вины они так и не признали.

      Также напомним, что по итогам 2015 г. Apple достался 91% от мировой выручки с продаж смартфонов. Такие данные приводит Canaccord Genuity. При этом доля "яблочных" трубок на рынке по итогам того же года составила чуть более 17%.

      На втором месте с большим отрывом находится компания Samsung, которая заработала 14% от мирового объема выручки, обладая 24%-й долей. Остальные вендоры либо сработали в ноль, либо вовсе остались в минусе, что объясняет суммарную выручку Apple и Samsung более 100%.

      Рубрики: Технологии, Ретейл

      Метки: Apple, iPhone 6S, iPhone 6S Plus, ФАС, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить