Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      9 стран-лидеров ЕС в сфере возобновляемой энергетики

      Распечатать

      16.02.2016 13:40

      Список стран Европейского союза, которые достигают своих целей по использованию возобновляемой энергетики, продолжает расти.

      Все больше и больше стран, которые стремятся к достижению определенного уровня возобновляемой энергетики к 2020 г., достигают поставленных целей раньше срока.

      Сначала это были такие страны, как Швеция, Болгария и Эстония. Затем в прошлом году – Литва.

      А теперь список этих стран еще больше расширился.

      Финляндия, Хорватия, Румыния, Италия и Чехия вдвое увеличили список стран, которые уже добились необходимого уровня возобновляемой энергетики 2020 г. Такие данные представил Евростат, при этом последние доступные данные относятся к 2014 г.

      Швеция продолжает оставаться лидером и генерировать значительный объем энергии из возобновляемых источников в основном за счет изобилия гидроэнергетических ресурсов. Страна получает более половины энергии из возобновляемых источников.

      В целом ЕС генерирует 16% энергии из возобновляемых источников. Это на 1% больше, чем в прошлом году. Таким образом, у ЕС есть все шансы достичь поставленной цели в 20% к 2020 г.

      Солнце и ветер – это самые быстрорастущие источники электрогенерации, а генерирующие мощности на этих источниках значительно выросли за последние 15 лет.

      Это является частью так называемой стратегии "20-20-20", которая включает в себя необходимость сократить выбросы парниковых газов на 20% и при этом нарастить использование возобновляемой энергетики и энергоэффективности на 20% к 2020 г.

      Эта стратегия готовит почву, для того чтобы выполнить свои обещания, данные в рамках Парижской конференции: сократить выбросы парниковых газов до 40% ниже уровня 1990 г. к 2030 г.

      Другие страны также намерены достичь поставленных целей как можно раньше.

      Среди них Дания – страна, которая в прошлом году установила мировой рекорд по ветряной генерации, а также Австрия и погрязшая в долгах Греция.

      Однако нельзя сказать, что это исключительно хорошие новости для возобновляемой энергетики и ее сторонников.

      Некоторые страны, которые являются основными загрязняющими странами ЕС, продолжают оставаться в числе отстающих в этом вопросе.

      Германия, Франция и Великобритания, на долю которых приходится 45% всех выбросов парниковых газов ЕС, далеки от достижения поставленных целей по снижению объема вредных выбросов.

      Из этих трех стран у Франции наиболее амбициозные цели, чем у ЕС в целом.

      Сжигание дерева и другого биотоплива также занимает значительную часть возобновляемой энергетики в ЕС.

      Анализ Climate Central показал, что сжигание биомассы в промышленных масштабах может ускорить глобальное потепление, и в настоящий момент ЕС исследует вопрос о том, стоит ли выделять субсидии секторам биотоплива в рамках субсидий, выделяемых на возобновляемую энергетику.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: ЕС, возобновляемая энергия, парниковые выбросы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить