Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еврокомиссия утвердила концепцию энергобезопасности

      Распечатать

      16.02.2016 15:18

      Еврокомиссия утвердила пакет предложений по повышению энергетической безопасности Евросоюза, сообщается на сайте ЕК. В случае вступления в действие концепция даст Брюсселю дополнительные возможности по контролю энергетических контрактов стран ЕС с иностранными поставщиками энергоресурсов.

      Это утверждение носит плановый и технический характер. Для вступления концепции в силу она должна получить одобрение Совета ЕС.

      В частности, ЕК намерена получить право проверять до подписания контракты правительств стран ЕС с иностранными компаниями-поставщиками энергоресурсов, в первую очередь природного газа, "на предмет их соответствия европейским нормам энергорынка, положениям по конкуренции и законодательству в сфере экологии".

      Кроме того, концепция содержит раздел о стимулировании использования сжиженного газа в ЕС. Этот шаг направлен на снижение зависимости европейских стран от поставок трубопроводного газа из России. Развивая торговлю сжиженным газом, Еврокомиссия хочет сделать европейский газовый рынок динамичным, конкурентоспособным, с более свободным движением цен.

      "Новые предложения ЕК по энергобезопасности не нацелены исключительно на "Газпром", - заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

      "Это не объявление войны "Газпрому". Мы хотим создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в ЕС, выгодные для европейских потребителей. Мы хотим вынести уроки из газовых кризисов 2006 и 2009 гг.", - подчеркнул еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

      Рубрики: Европа, ТЭК

      Метки: Еврокомиссия, газ, энергобезопасность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить