Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еврокомиссия утвердила концепцию энергобезопасности

      Распечатать

      16.02.2016 15:18

      Еврокомиссия утвердила пакет предложений по повышению энергетической безопасности Евросоюза, сообщается на сайте ЕК. В случае вступления в действие концепция даст Брюсселю дополнительные возможности по контролю энергетических контрактов стран ЕС с иностранными поставщиками энергоресурсов.

      Это утверждение носит плановый и технический характер. Для вступления концепции в силу она должна получить одобрение Совета ЕС.

      В частности, ЕК намерена получить право проверять до подписания контракты правительств стран ЕС с иностранными компаниями-поставщиками энергоресурсов, в первую очередь природного газа, "на предмет их соответствия европейским нормам энергорынка, положениям по конкуренции и законодательству в сфере экологии".

      Кроме того, концепция содержит раздел о стимулировании использования сжиженного газа в ЕС. Этот шаг направлен на снижение зависимости европейских стран от поставок трубопроводного газа из России. Развивая торговлю сжиженным газом, Еврокомиссия хочет сделать европейский газовый рынок динамичным, конкурентоспособным, с более свободным движением цен.

      "Новые предложения ЕК по энергобезопасности не нацелены исключительно на "Газпром", - заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

      "Это не объявление войны "Газпрому". Мы хотим создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в ЕС, выгодные для европейских потребителей. Мы хотим вынести уроки из газовых кризисов 2006 и 2009 гг.", - подчеркнул еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

      Рубрики: Европа, ТЭК

      Метки: Еврокомиссия, газ, энергобезопасность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить