Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P: нефтекомпании РФ могут снизить добычу

      Распечатать

      16.02.2016 16:35

      Запланированное правительством РФ повышение налогов для нефтяных компаний - снижение вычета по НДПИ и рост акциза на нефтепродукты - повлечет за собой сокращение капитальных расходов в отрасли и последующее снижение объемов добычи, прогнозирует агентство Standard & Poor's.

      "Значительное повышение налогов будет означать, что нефтяным компаниям придется резко сократить капитальные расходы, однако эта мера обусловит не только снижение объемов добычи, но и возникновение проблем в смежных отраслях, в частности в секторе нефтесервисных услуг и металлургии", - предполагает S&P.

      Standard & Poor's, ранее грозившее понизить рейтинги из-за низких цен на нефть, отмечает, что в настоящее время растет давление на рейтинговые оценки.

      "Мы считаем, что давление на рейтинги может увеличиться, что будет зависеть от степени, в которой российское правительство может изменить текущее регулирование нефтяной отрасли. Этот вопрос уже находится в процессе рассмотрения", - отмечается в пресс-релизе S&P.

      "Несмотря на снижение характеристик собственной кредитоспособности некоторых компаний в рамках присвоенной им рейтинговой категории, мы полагаем, что действующая система налогообложения и позитивное влияние обесценения рубля будут поддерживать уровень рейтингов в период низких цен на нефть", - уточняет S&P.

      Агентство указывает, что "вместе с тем, принимая во внимание давление, оказываемое макроэкономическими факторами на федеральный бюджет, мы полагаем, что существует значительный риск изменений режима регулирования нефтяной отрасли в России". "На наш взгляд, эти потенциальные изменения подвергают российские нефтяные компании более высокому риску, чем низкие цены на нефть", - подчеркивает S&P.

      "Наш базовый сценарий предполагает, что правительство постарается соблюсти необходимый баланс интересов бюджета и перспектив развития нефтяной отрасли, которая в обозримом будущем, как и прежде, будет иметь ключевое значение для экономики страны", - прогнозирует S&P.

      Агентство ожидает незначительного повышения цен на нефть во втором полугодии 2016 г., которое может снизить вероятность повышения налогов для нефтяной отрасли.

      В противном случае правительство примет долгосрочные решения, прогнозирует S&P: пересмотрит льготы по НДПИ, ранее предоставленные многим месторождениям и проектам.

      "В настоящее время наш базовый сценарий не предусматривает более значительных изменений. Мы полагаем, что более существенное увеличение налогов может оказать негативное влияние на кредитоспособность российского нефтяного сектора как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах", - отмечает S&P.

      Агентство отмечает, что не снижает рейтинги ПАО "ЛУКойл", ПАО "Газпром", "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть", поскольку пока нефтекомпании в России платят в бюджет меньше налогов, что улучшает их положение в условиях низких цен, тогда как аналогичные зарубежные нефтекомпании несут потери.

      Рубрики: Россия, ТЭК

      Метки: S&P, налогообложения нефтедобычи, нефтедобыча России, рейтинги нефтекомпаний

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить