Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P: нефтекомпании РФ могут снизить добычу

      Распечатать

      16.02.2016 16:35

      Запланированное правительством РФ повышение налогов для нефтяных компаний - снижение вычета по НДПИ и рост акциза на нефтепродукты - повлечет за собой сокращение капитальных расходов в отрасли и последующее снижение объемов добычи, прогнозирует агентство Standard & Poor's.

      "Значительное повышение налогов будет означать, что нефтяным компаниям придется резко сократить капитальные расходы, однако эта мера обусловит не только снижение объемов добычи, но и возникновение проблем в смежных отраслях, в частности в секторе нефтесервисных услуг и металлургии", - предполагает S&P.

      Standard & Poor's, ранее грозившее понизить рейтинги из-за низких цен на нефть, отмечает, что в настоящее время растет давление на рейтинговые оценки.

      "Мы считаем, что давление на рейтинги может увеличиться, что будет зависеть от степени, в которой российское правительство может изменить текущее регулирование нефтяной отрасли. Этот вопрос уже находится в процессе рассмотрения", - отмечается в пресс-релизе S&P.

      "Несмотря на снижение характеристик собственной кредитоспособности некоторых компаний в рамках присвоенной им рейтинговой категории, мы полагаем, что действующая система налогообложения и позитивное влияние обесценения рубля будут поддерживать уровень рейтингов в период низких цен на нефть", - уточняет S&P.

      Агентство указывает, что "вместе с тем, принимая во внимание давление, оказываемое макроэкономическими факторами на федеральный бюджет, мы полагаем, что существует значительный риск изменений режима регулирования нефтяной отрасли в России". "На наш взгляд, эти потенциальные изменения подвергают российские нефтяные компании более высокому риску, чем низкие цены на нефть", - подчеркивает S&P.

      "Наш базовый сценарий предполагает, что правительство постарается соблюсти необходимый баланс интересов бюджета и перспектив развития нефтяной отрасли, которая в обозримом будущем, как и прежде, будет иметь ключевое значение для экономики страны", - прогнозирует S&P.

      Агентство ожидает незначительного повышения цен на нефть во втором полугодии 2016 г., которое может снизить вероятность повышения налогов для нефтяной отрасли.

      В противном случае правительство примет долгосрочные решения, прогнозирует S&P: пересмотрит льготы по НДПИ, ранее предоставленные многим месторождениям и проектам.

      "В настоящее время наш базовый сценарий не предусматривает более значительных изменений. Мы полагаем, что более существенное увеличение налогов может оказать негативное влияние на кредитоспособность российского нефтяного сектора как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах", - отмечает S&P.

      Агентство отмечает, что не снижает рейтинги ПАО "ЛУКойл", ПАО "Газпром", "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть", поскольку пока нефтекомпании в России платят в бюджет меньше налогов, что улучшает их положение в условиях низких цен, тогда как аналогичные зарубежные нефтекомпании несут потери.

      Рубрики: Россия, ТЭК

      Метки: S&P, налогообложения нефтедобычи, нефтедобыча России, рейтинги нефтекомпаний

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить