Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P: нефтекомпании РФ могут снизить добычу

      Распечатать

      16.02.2016 16:35

      Запланированное правительством РФ повышение налогов для нефтяных компаний - снижение вычета по НДПИ и рост акциза на нефтепродукты - повлечет за собой сокращение капитальных расходов в отрасли и последующее снижение объемов добычи, прогнозирует агентство Standard & Poor's.

      "Значительное повышение налогов будет означать, что нефтяным компаниям придется резко сократить капитальные расходы, однако эта мера обусловит не только снижение объемов добычи, но и возникновение проблем в смежных отраслях, в частности в секторе нефтесервисных услуг и металлургии", - предполагает S&P.

      Standard & Poor's, ранее грозившее понизить рейтинги из-за низких цен на нефть, отмечает, что в настоящее время растет давление на рейтинговые оценки.

      "Мы считаем, что давление на рейтинги может увеличиться, что будет зависеть от степени, в которой российское правительство может изменить текущее регулирование нефтяной отрасли. Этот вопрос уже находится в процессе рассмотрения", - отмечается в пресс-релизе S&P.

      "Несмотря на снижение характеристик собственной кредитоспособности некоторых компаний в рамках присвоенной им рейтинговой категории, мы полагаем, что действующая система налогообложения и позитивное влияние обесценения рубля будут поддерживать уровень рейтингов в период низких цен на нефть", - уточняет S&P.

      Агентство указывает, что "вместе с тем, принимая во внимание давление, оказываемое макроэкономическими факторами на федеральный бюджет, мы полагаем, что существует значительный риск изменений режима регулирования нефтяной отрасли в России". "На наш взгляд, эти потенциальные изменения подвергают российские нефтяные компании более высокому риску, чем низкие цены на нефть", - подчеркивает S&P.

      "Наш базовый сценарий предполагает, что правительство постарается соблюсти необходимый баланс интересов бюджета и перспектив развития нефтяной отрасли, которая в обозримом будущем, как и прежде, будет иметь ключевое значение для экономики страны", - прогнозирует S&P.

      Агентство ожидает незначительного повышения цен на нефть во втором полугодии 2016 г., которое может снизить вероятность повышения налогов для нефтяной отрасли.

      В противном случае правительство примет долгосрочные решения, прогнозирует S&P: пересмотрит льготы по НДПИ, ранее предоставленные многим месторождениям и проектам.

      "В настоящее время наш базовый сценарий не предусматривает более значительных изменений. Мы полагаем, что более существенное увеличение налогов может оказать негативное влияние на кредитоспособность российского нефтяного сектора как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах", - отмечает S&P.

      Агентство отмечает, что не снижает рейтинги ПАО "ЛУКойл", ПАО "Газпром", "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть", поскольку пока нефтекомпании в России платят в бюджет меньше налогов, что улучшает их положение в условиях низких цен, тогда как аналогичные зарубежные нефтекомпании несут потери.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить