Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P: нефтекомпании РФ могут снизить добычу

      Распечатать

      16.02.2016 16:35

      Запланированное правительством РФ повышение налогов для нефтяных компаний - снижение вычета по НДПИ и рост акциза на нефтепродукты - повлечет за собой сокращение капитальных расходов в отрасли и последующее снижение объемов добычи, прогнозирует агентство Standard & Poor's.

      "Значительное повышение налогов будет означать, что нефтяным компаниям придется резко сократить капитальные расходы, однако эта мера обусловит не только снижение объемов добычи, но и возникновение проблем в смежных отраслях, в частности в секторе нефтесервисных услуг и металлургии", - предполагает S&P.

      Standard & Poor's, ранее грозившее понизить рейтинги из-за низких цен на нефть, отмечает, что в настоящее время растет давление на рейтинговые оценки.

      "Мы считаем, что давление на рейтинги может увеличиться, что будет зависеть от степени, в которой российское правительство может изменить текущее регулирование нефтяной отрасли. Этот вопрос уже находится в процессе рассмотрения", - отмечается в пресс-релизе S&P.

      "Несмотря на снижение характеристик собственной кредитоспособности некоторых компаний в рамках присвоенной им рейтинговой категории, мы полагаем, что действующая система налогообложения и позитивное влияние обесценения рубля будут поддерживать уровень рейтингов в период низких цен на нефть", - уточняет S&P.

      Агентство указывает, что "вместе с тем, принимая во внимание давление, оказываемое макроэкономическими факторами на федеральный бюджет, мы полагаем, что существует значительный риск изменений режима регулирования нефтяной отрасли в России". "На наш взгляд, эти потенциальные изменения подвергают российские нефтяные компании более высокому риску, чем низкие цены на нефть", - подчеркивает S&P.

      "Наш базовый сценарий предполагает, что правительство постарается соблюсти необходимый баланс интересов бюджета и перспектив развития нефтяной отрасли, которая в обозримом будущем, как и прежде, будет иметь ключевое значение для экономики страны", - прогнозирует S&P.

      Агентство ожидает незначительного повышения цен на нефть во втором полугодии 2016 г., которое может снизить вероятность повышения налогов для нефтяной отрасли.

      В противном случае правительство примет долгосрочные решения, прогнозирует S&P: пересмотрит льготы по НДПИ, ранее предоставленные многим месторождениям и проектам.

      "В настоящее время наш базовый сценарий не предусматривает более значительных изменений. Мы полагаем, что более существенное увеличение налогов может оказать негативное влияние на кредитоспособность российского нефтяного сектора как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах", - отмечает S&P.

      Агентство отмечает, что не снижает рейтинги ПАО "ЛУКойл", ПАО "Газпром", "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть", поскольку пока нефтекомпании в России платят в бюджет меньше налогов, что улучшает их положение в условиях низких цен, тогда как аналогичные зарубежные нефтекомпании несут потери.

      Рубрики: Россия, ТЭК

      Метки: S&P, налогообложения нефтедобычи, нефтедобыча России, рейтинги нефтекомпаний

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить