Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сбербанк поможет валютным ипотечным заемщикам

      Распечатать

      16.02.2016 16:51

      Сбербанк России предлагает валютным ипотечникам варианты реструктуризации и конвертации, сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас у банка около 2 тыс. валютных ипотечных заемщиков.

      "У нас очень небольшое количество таких ипотечников, порядка 2 тыс. человек, чуть больше. Мы с ними работаем, предлагаем им варианты и реструктуризации, и конвертации", - заявил Греф.

      По его словам, у Сбербанка "приняты типовые условия для владельцев валютной ипотеки, которые соответствуют критериям по доходу, единственное жилье должно быть, определенное количество членов семьи".

      Если заемщик подпадает под критерии, то ему предлагаются приемлемые варианты конвертации или реструктуризации кредита. "У нас стоит задача в ближайшее время эту тему закрыть, но она очень индивидуальная. Работает у нас специальная команда с каждым из ипотечных заемщиков. Я надеюсь, что мы найдем консенсус со всеми нашими клиентами, их не так много", - подчеркнул Греф.

      В понедельник Банк России сообщил, что, по оценке регулятора, реструктуризация валютного ипотечного кредита нужна примерно каждому пятому ипотечному валютному заемщику в России. Эти оценки основаны на данных, которые кредитные организации предоставили в ЦБ. Количество заемщиков по валютным ипотечным кредитам в 2015 г. уменьшилось на 22% и составляет на февраль 2016 г. 25 тыс. человек. Таким образом, по данным регулятора, в реструктуризации валютной ссуды на жилье нуждаются примерно 5 тыс. заемщиков.

      На прошлой неделе глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в реально тяжелой ситуации находятся только 2 тыс. валютных ипотечников.

      По данным Банка России, задолженность по валютным ипотечным кредитам сократилась за год на 25,9% и составила $1,8 млрд на 1 января 2016 г. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 г. по сравнению с 2014 г. уменьшилось в восемь раз (с 750 до 91), а их объем - в 4 раза (с $192,5 млн до $51,7 млн).

      Рубрики: Финансы

      Метки: Герман Греф, Сбербанк, валютная ипотека, реструктуризация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить