Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как американцы привязали фондовый рынок к нефти

      Распечатать

      16.02.2016 17:29

      Американский фондовый рынок очень быстро приловчился к новым реалиям на сырьевом рынке, и теперь крупные игроки активно манипулируют своими индексами с помощью нефтяных котировок.

      Вечером с четверга на пятницу котировки американской нефти WTI тестировали минимумы с 2003 г., а индекс широкого рынка S&P 500 в этот момент приближался к отметке в 1800 пунктов. По сути, теперь индекс двигают в основном за счет компаний энергетического сектора, акции которых коррелируют с ценами на нефть. Итак, по каким-то причинам в четверг ситуацию нужно было спасать, и в СМИ сразу появились комментарии министра из ОАЭ, который рассказывал о возможном сокращении добычи странами ОПЕК и другими крупными экспортерами.

      Именно на этой новости и состоялось нефтяное ралли, а американский фондовый индекс продемонстрировал коррекцию.

      Сегодня мы снова видим снижение нефтяных цен, и фьючерсы на S&P 500 также дешевеют. Разочарование на рынок нефти пришло из столицы Катара, где состоялась экстренная встреча стран-экспортеров нефти. Она оказалась скорее вредной для рынка нефти. А риторика, которую получил рынок по итогам переговоров, действительно подходит только одной стороне - Саудовской Аравии, считает Николай Корженевский. Остальные государства поддержали позицию, которая, может оказаться, не отвечает их интересам.

      Напомним, страны договорились не сократить, а заморозить объемы добычи, которые были по состоянию на 11 января.

      Конечно, сильнее эта новость ударила по смеси Brent, но раз мы рассматриваем динамику нефтяных цен в контексте американского рынка, то приведем динамику WTI.



      И вот почти точная копия во фьючерсах на индекс S&P 500.



      Любопытно отметить, что на достаточно важную макроэкономическую статистику американский рынок уже давно перестал реагировать, так как с экономикой он не имеет ничего общего. Сегодня, например, вышел индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. Показатель находится на отрицательной территории уже с июля прошлого года, причем снижение очень и очень существенное. И хотя за февраль данные оказались чуть лучше январских, они все же были намного хуже ожиданий (-10).

      Zerohedge



      Компоненты новых заказов и поставок снова снизились, также в минусе компонент капитальных затрат, а вот ожидания несколько улучшились, правда до сих пор остаются ниже декабрьских уровней.

      Возвращаясь к теме нефти, можно сказать, что теперь все внимание в среду будет приковано к динамике добычи в США. Вполне возможно, мы снова увидим снижение, а значит, у рынка нефти вновь появится повод для роста. Впрочем, если у крупных игроков будет стоять задача затащить фондовый рынок наверх, то повод для роста нефтяных котировок появится сам собой.

      С фундаментальной точки зрения перспективы WTI выглядят очень слабо. Картина, откровенно говоря, мрачная, и риски падения до $22-20 вполне реальны. Это связано в первую очередь с огромными запасами нефти и, что более важно, нефтепродуктов. Этот фактор будет оказывать давление на цены, в связи с чем будет снижаться прибыль компаний. На прошлой неделе уже поступала информация о том, что достаточно крупные НПЗ избавляются от избыточных запасов, что еще сильнее давит на цену.

      Некоторые эксперты полагают, что спред между смесями Brent и WTI может расшириться до $10. В истории было и такое, что спред доходил до $30. А в Европе, оказывается, спрос на нефть и топливо находится на максимуме с 2005 г., при этом запасы топлива на 30% ниже, чем год назад.

      Таким образом, вполне возможно, что Brent и WTI начнут жить каждая своей жизнью и действительно очень сильно отдалятся.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, S&P 500, WTI, Катар, ОПЕК, США, Уолл-стрит, баррель, добыча, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить