Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как американцы привязали фондовый рынок к нефти

      Распечатать

      16.02.2016 17:29

      Американский фондовый рынок очень быстро приловчился к новым реалиям на сырьевом рынке, и теперь крупные игроки активно манипулируют своими индексами с помощью нефтяных котировок.

      Вечером с четверга на пятницу котировки американской нефти WTI тестировали минимумы с 2003 г., а индекс широкого рынка S&P 500 в этот момент приближался к отметке в 1800 пунктов. По сути, теперь индекс двигают в основном за счет компаний энергетического сектора, акции которых коррелируют с ценами на нефть. Итак, по каким-то причинам в четверг ситуацию нужно было спасать, и в СМИ сразу появились комментарии министра из ОАЭ, который рассказывал о возможном сокращении добычи странами ОПЕК и другими крупными экспортерами.

      Именно на этой новости и состоялось нефтяное ралли, а американский фондовый индекс продемонстрировал коррекцию.

      Сегодня мы снова видим снижение нефтяных цен, и фьючерсы на S&P 500 также дешевеют. Разочарование на рынок нефти пришло из столицы Катара, где состоялась экстренная встреча стран-экспортеров нефти. Она оказалась скорее вредной для рынка нефти. А риторика, которую получил рынок по итогам переговоров, действительно подходит только одной стороне - Саудовской Аравии, считает Николай Корженевский. Остальные государства поддержали позицию, которая, может оказаться, не отвечает их интересам.

      Напомним, страны договорились не сократить, а заморозить объемы добычи, которые были по состоянию на 11 января.

      Конечно, сильнее эта новость ударила по смеси Brent, но раз мы рассматриваем динамику нефтяных цен в контексте американского рынка, то приведем динамику WTI.



      И вот почти точная копия во фьючерсах на индекс S&P 500.



      Любопытно отметить, что на достаточно важную макроэкономическую статистику американский рынок уже давно перестал реагировать, так как с экономикой он не имеет ничего общего. Сегодня, например, вышел индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. Показатель находится на отрицательной территории уже с июля прошлого года, причем снижение очень и очень существенное. И хотя за февраль данные оказались чуть лучше январских, они все же были намного хуже ожиданий (-10).

      Zerohedge



      Компоненты новых заказов и поставок снова снизились, также в минусе компонент капитальных затрат, а вот ожидания несколько улучшились, правда до сих пор остаются ниже декабрьских уровней.

      Возвращаясь к теме нефти, можно сказать, что теперь все внимание в среду будет приковано к динамике добычи в США. Вполне возможно, мы снова увидим снижение, а значит, у рынка нефти вновь появится повод для роста. Впрочем, если у крупных игроков будет стоять задача затащить фондовый рынок наверх, то повод для роста нефтяных котировок появится сам собой.

      С фундаментальной точки зрения перспективы WTI выглядят очень слабо. Картина, откровенно говоря, мрачная, и риски падения до $22-20 вполне реальны. Это связано в первую очередь с огромными запасами нефти и, что более важно, нефтепродуктов. Этот фактор будет оказывать давление на цены, в связи с чем будет снижаться прибыль компаний. На прошлой неделе уже поступала информация о том, что достаточно крупные НПЗ избавляются от избыточных запасов, что еще сильнее давит на цену.

      Некоторые эксперты полагают, что спред между смесями Brent и WTI может расшириться до $10. В истории было и такое, что спред доходил до $30. А в Европе, оказывается, спрос на нефть и топливо находится на максимуме с 2005 г., при этом запасы топлива на 30% ниже, чем год назад.

      Таким образом, вполне возможно, что Brent и WTI начнут жить каждая своей жизнью и действительно очень сильно отдалятся.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, S&P 500, WTI, Катар, ОПЕК, США, Уолл-стрит, баррель, добыча, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить