Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как американцы привязали фондовый рынок к нефти

      Распечатать

      16.02.2016 17:29

      Американский фондовый рынок очень быстро приловчился к новым реалиям на сырьевом рынке, и теперь крупные игроки активно манипулируют своими индексами с помощью нефтяных котировок.

      Вечером с четверга на пятницу котировки американской нефти WTI тестировали минимумы с 2003 г., а индекс широкого рынка S&P 500 в этот момент приближался к отметке в 1800 пунктов. По сути, теперь индекс двигают в основном за счет компаний энергетического сектора, акции которых коррелируют с ценами на нефть. Итак, по каким-то причинам в четверг ситуацию нужно было спасать, и в СМИ сразу появились комментарии министра из ОАЭ, который рассказывал о возможном сокращении добычи странами ОПЕК и другими крупными экспортерами.

      Именно на этой новости и состоялось нефтяное ралли, а американский фондовый индекс продемонстрировал коррекцию.

      Сегодня мы снова видим снижение нефтяных цен, и фьючерсы на S&P 500 также дешевеют. Разочарование на рынок нефти пришло из столицы Катара, где состоялась экстренная встреча стран-экспортеров нефти. Она оказалась скорее вредной для рынка нефти. А риторика, которую получил рынок по итогам переговоров, действительно подходит только одной стороне - Саудовской Аравии, считает Николай Корженевский. Остальные государства поддержали позицию, которая, может оказаться, не отвечает их интересам.

      Напомним, страны договорились не сократить, а заморозить объемы добычи, которые были по состоянию на 11 января.

      Конечно, сильнее эта новость ударила по смеси Brent, но раз мы рассматриваем динамику нефтяных цен в контексте американского рынка, то приведем динамику WTI.



      И вот почти точная копия во фьючерсах на индекс S&P 500.



      Любопытно отметить, что на достаточно важную макроэкономическую статистику американский рынок уже давно перестал реагировать, так как с экономикой он не имеет ничего общего. Сегодня, например, вышел индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. Показатель находится на отрицательной территории уже с июля прошлого года, причем снижение очень и очень существенное. И хотя за февраль данные оказались чуть лучше январских, они все же были намного хуже ожиданий (-10).

      Zerohedge



      Компоненты новых заказов и поставок снова снизились, также в минусе компонент капитальных затрат, а вот ожидания несколько улучшились, правда до сих пор остаются ниже декабрьских уровней.

      Возвращаясь к теме нефти, можно сказать, что теперь все внимание в среду будет приковано к динамике добычи в США. Вполне возможно, мы снова увидим снижение, а значит, у рынка нефти вновь появится повод для роста. Впрочем, если у крупных игроков будет стоять задача затащить фондовый рынок наверх, то повод для роста нефтяных котировок появится сам собой.

      С фундаментальной точки зрения перспективы WTI выглядят очень слабо. Картина, откровенно говоря, мрачная, и риски падения до $22-20 вполне реальны. Это связано в первую очередь с огромными запасами нефти и, что более важно, нефтепродуктов. Этот фактор будет оказывать давление на цены, в связи с чем будет снижаться прибыль компаний. На прошлой неделе уже поступала информация о том, что достаточно крупные НПЗ избавляются от избыточных запасов, что еще сильнее давит на цену.

      Некоторые эксперты полагают, что спред между смесями Brent и WTI может расшириться до $10. В истории было и такое, что спред доходил до $30. А в Европе, оказывается, спрос на нефть и топливо находится на максимуме с 2005 г., при этом запасы топлива на 30% ниже, чем год назад.

      Таким образом, вполне возможно, что Brent и WTI начнут жить каждая своей жизнью и действительно очень сильно отдалятся.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, S&P 500, WTI, Катар, ОПЕК, США, Уолл-стрит, баррель, добыча, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить