Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как американцы привязали фондовый рынок к нефти

      Распечатать

      16.02.2016 17:29

      Американский фондовый рынок очень быстро приловчился к новым реалиям на сырьевом рынке, и теперь крупные игроки активно манипулируют своими индексами с помощью нефтяных котировок.

      Вечером с четверга на пятницу котировки американской нефти WTI тестировали минимумы с 2003 г., а индекс широкого рынка S&P 500 в этот момент приближался к отметке в 1800 пунктов. По сути, теперь индекс двигают в основном за счет компаний энергетического сектора, акции которых коррелируют с ценами на нефть. Итак, по каким-то причинам в четверг ситуацию нужно было спасать, и в СМИ сразу появились комментарии министра из ОАЭ, который рассказывал о возможном сокращении добычи странами ОПЕК и другими крупными экспортерами.

      Именно на этой новости и состоялось нефтяное ралли, а американский фондовый индекс продемонстрировал коррекцию.

      Сегодня мы снова видим снижение нефтяных цен, и фьючерсы на S&P 500 также дешевеют. Разочарование на рынок нефти пришло из столицы Катара, где состоялась экстренная встреча стран-экспортеров нефти. Она оказалась скорее вредной для рынка нефти. А риторика, которую получил рынок по итогам переговоров, действительно подходит только одной стороне - Саудовской Аравии, считает Николай Корженевский. Остальные государства поддержали позицию, которая, может оказаться, не отвечает их интересам.

      Напомним, страны договорились не сократить, а заморозить объемы добычи, которые были по состоянию на 11 января.

      Конечно, сильнее эта новость ударила по смеси Brent, но раз мы рассматриваем динамику нефтяных цен в контексте американского рынка, то приведем динамику WTI.



      И вот почти точная копия во фьючерсах на индекс S&P 500.



      Любопытно отметить, что на достаточно важную макроэкономическую статистику американский рынок уже давно перестал реагировать, так как с экономикой он не имеет ничего общего. Сегодня, например, вышел индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. Показатель находится на отрицательной территории уже с июля прошлого года, причем снижение очень и очень существенное. И хотя за февраль данные оказались чуть лучше январских, они все же были намного хуже ожиданий (-10).

      Zerohedge



      Компоненты новых заказов и поставок снова снизились, также в минусе компонент капитальных затрат, а вот ожидания несколько улучшились, правда до сих пор остаются ниже декабрьских уровней.

      Возвращаясь к теме нефти, можно сказать, что теперь все внимание в среду будет приковано к динамике добычи в США. Вполне возможно, мы снова увидим снижение, а значит, у рынка нефти вновь появится повод для роста. Впрочем, если у крупных игроков будет стоять задача затащить фондовый рынок наверх, то повод для роста нефтяных котировок появится сам собой.

      С фундаментальной точки зрения перспективы WTI выглядят очень слабо. Картина, откровенно говоря, мрачная, и риски падения до $22-20 вполне реальны. Это связано в первую очередь с огромными запасами нефти и, что более важно, нефтепродуктов. Этот фактор будет оказывать давление на цены, в связи с чем будет снижаться прибыль компаний. На прошлой неделе уже поступала информация о том, что достаточно крупные НПЗ избавляются от избыточных запасов, что еще сильнее давит на цену.

      Некоторые эксперты полагают, что спред между смесями Brent и WTI может расшириться до $10. В истории было и такое, что спред доходил до $30. А в Европе, оказывается, спрос на нефть и топливо находится на максимуме с 2005 г., при этом запасы топлива на 30% ниже, чем год назад.

      Таким образом, вполне возможно, что Brent и WTI начнут жить каждая своей жизнью и действительно очень сильно отдалятся.

      Рубрики: Акции, Нефть, Мировые индексы, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, S&P 500, WTI, Катар, ОПЕК, США, Уолл-стрит, баррель, добыча, нефть, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить