Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ не может выкупать бонды на $1,22 трлн

      Распечатать

      16.02.2016 17:45

      В марте ЕЦБ снизит депозитную ставку еще на 0,1% - таков новый консенсус-прогноз рынка после выступления Марио Драги. Эксперты основываются на том, что количество бондов, которые ЕЦБ больше не может покупать, с января выросло на треть.

      В программе QE ЕЦБ есть целый ряд критериев, определяющий список выкупаемых бумаг. Один из важнейших факторов - доходность: она не должна быть ниже минус 0,3%. Предыдущее заседание регулятора прошло совсем недавно - 21 января. С тех пор количество бондов, не проходящих по критериям, подскочило сразу на 30 с лишним процентов. Теперь их оценка составляет $1,22 трлн. Общий объем рынка государственного долга еврозоны - порядка $6,37 трлн.

      Параметры QE ЕЦБ

      То есть теперь одна пятая от общего объема гособлигаций еврозоны не просто дает отрицательную доходность, а еще и находится ниже депозитной ставки ЕЦБ. В Mizuho не исключают, что у регулятора просто не осталось выбора. Придется привести ставку в соответствие с реалиями рынка, то есть понизить ее еще на 10 базисных пунктов.

      Следующее заседание ЕЦБ пройдет 10 марта. Инвесторы надеются, что Марио Драги не разочарует их и во второй раз. Рынок рассчитывал, что ЕЦБ урежет депозитную ставку сразу на 20 базисных пунктов еще в декабре, и это не говоря уже о дополнительных 20 млрд евро в месяц для QE. Драги не оправдал надежд: ежемесячный объем количественного смягчения ЕЦБ не расширил, а депозитную ставку понизил только на 10 б. п.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      Конечно, очередной шаг на 0,1% не высвободит из ловушки отрицательной доходности сразу все бонды на $1,22 трлн. Но не надо забывать о том, что в масштабах еврозоны (19 стран) 0,1% - это не "всего", а "целых". По оценкам экспертов, шаг на 10 базисных пунктов вниз освободит примерно треть объема, то есть долговые бумаги на сумму $400 млрд. Учитывая ежемесячный объем выкупа в 60 млрд евро, этого хватит приблизительно на 6 месяцев. Полгода - внушительный срок: за это время ЕЦБ может решить снизить депозитную ставку еще сильнее. Или смягчить требования к выкупаемым бумагам, и брать уже вообще все подряд.

      Доходность 2-летних гособлигаций Германии обновила исторический минимум и составила -0,55%. Доходности госбумаг Франции, Бельгии и даже Испании тоже ушли в минус. Это означает, что инвесторы из-за неуверенности в рынке акций и сырья активно скупают весь долг, включая периферийный. А ведь еще 2-3 года назад многие из них всерьез рассуждали о возможном дефолте в Испании!

      На рынке есть и те, кто ожидает от ЕЦБ более агрессивного смягчения в марте. Консенсус по депозитной ставке - минус 10 базисных пунктов. Но в JP Morgan считают, что регулятор сократит ее сразу на 20 б. п., чтобы рынок безотлагательно получил желаемое и перестал, наконец, обвинять ЕЦБ в полном бессилии.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, гособлигации, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить