Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ не может выкупать бонды на $1,22 трлн

      Распечатать

      16.02.2016 17:45

      В марте ЕЦБ снизит депозитную ставку еще на 0,1% - таков новый консенсус-прогноз рынка после выступления Марио Драги. Эксперты основываются на том, что количество бондов, которые ЕЦБ больше не может покупать, с января выросло на треть.

      В программе QE ЕЦБ есть целый ряд критериев, определяющий список выкупаемых бумаг. Один из важнейших факторов - доходность: она не должна быть ниже минус 0,3%. Предыдущее заседание регулятора прошло совсем недавно - 21 января. С тех пор количество бондов, не проходящих по критериям, подскочило сразу на 30 с лишним процентов. Теперь их оценка составляет $1,22 трлн. Общий объем рынка государственного долга еврозоны - порядка $6,37 трлн.

      Параметры QE ЕЦБ

      То есть теперь одна пятая от общего объема гособлигаций еврозоны не просто дает отрицательную доходность, а еще и находится ниже депозитной ставки ЕЦБ. В Mizuho не исключают, что у регулятора просто не осталось выбора. Придется привести ставку в соответствие с реалиями рынка, то есть понизить ее еще на 10 базисных пунктов.

      Следующее заседание ЕЦБ пройдет 10 марта. Инвесторы надеются, что Марио Драги не разочарует их и во второй раз. Рынок рассчитывал, что ЕЦБ урежет депозитную ставку сразу на 20 базисных пунктов еще в декабре, и это не говоря уже о дополнительных 20 млрд евро в месяц для QE. Драги не оправдал надежд: ежемесячный объем количественного смягчения ЕЦБ не расширил, а депозитную ставку понизил только на 10 б. п.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      Конечно, очередной шаг на 0,1% не высвободит из ловушки отрицательной доходности сразу все бонды на $1,22 трлн. Но не надо забывать о том, что в масштабах еврозоны (19 стран) 0,1% - это не "всего", а "целых". По оценкам экспертов, шаг на 10 базисных пунктов вниз освободит примерно треть объема, то есть долговые бумаги на сумму $400 млрд. Учитывая ежемесячный объем выкупа в 60 млрд евро, этого хватит приблизительно на 6 месяцев. Полгода - внушительный срок: за это время ЕЦБ может решить снизить депозитную ставку еще сильнее. Или смягчить требования к выкупаемым бумагам, и брать уже вообще все подряд.

      Доходность 2-летних гособлигаций Германии обновила исторический минимум и составила -0,55%. Доходности госбумаг Франции, Бельгии и даже Испании тоже ушли в минус. Это означает, что инвесторы из-за неуверенности в рынке акций и сырья активно скупают весь долг, включая периферийный. А ведь еще 2-3 года назад многие из них всерьез рассуждали о возможном дефолте в Испании!

      На рынке есть и те, кто ожидает от ЕЦБ более агрессивного смягчения в марте. Консенсус по депозитной ставке - минус 10 базисных пунктов. Но в JP Morgan считают, что регулятор сократит ее сразу на 20 б. п., чтобы рынок безотлагательно получил желаемое и перестал, наконец, обвинять ЕЦБ в полном бессилии.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, гособлигации, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить