Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ не может выкупать бонды на $1,22 трлн

      Распечатать

      16.02.2016 17:45

      В марте ЕЦБ снизит депозитную ставку еще на 0,1% - таков новый консенсус-прогноз рынка после выступления Марио Драги. Эксперты основываются на том, что количество бондов, которые ЕЦБ больше не может покупать, с января выросло на треть.

      В программе QE ЕЦБ есть целый ряд критериев, определяющий список выкупаемых бумаг. Один из важнейших факторов - доходность: она не должна быть ниже минус 0,3%. Предыдущее заседание регулятора прошло совсем недавно - 21 января. С тех пор количество бондов, не проходящих по критериям, подскочило сразу на 30 с лишним процентов. Теперь их оценка составляет $1,22 трлн. Общий объем рынка государственного долга еврозоны - порядка $6,37 трлн.

      Параметры QE ЕЦБ

      То есть теперь одна пятая от общего объема гособлигаций еврозоны не просто дает отрицательную доходность, а еще и находится ниже депозитной ставки ЕЦБ. В Mizuho не исключают, что у регулятора просто не осталось выбора. Придется привести ставку в соответствие с реалиями рынка, то есть понизить ее еще на 10 базисных пунктов.

      Следующее заседание ЕЦБ пройдет 10 марта. Инвесторы надеются, что Марио Драги не разочарует их и во второй раз. Рынок рассчитывал, что ЕЦБ урежет депозитную ставку сразу на 20 базисных пунктов еще в декабре, и это не говоря уже о дополнительных 20 млрд евро в месяц для QE. Драги не оправдал надежд: ежемесячный объем количественного смягчения ЕЦБ не расширил, а депозитную ставку понизил только на 10 б. п.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      Конечно, очередной шаг на 0,1% не высвободит из ловушки отрицательной доходности сразу все бонды на $1,22 трлн. Но не надо забывать о том, что в масштабах еврозоны (19 стран) 0,1% - это не "всего", а "целых". По оценкам экспертов, шаг на 10 базисных пунктов вниз освободит примерно треть объема, то есть долговые бумаги на сумму $400 млрд. Учитывая ежемесячный объем выкупа в 60 млрд евро, этого хватит приблизительно на 6 месяцев. Полгода - внушительный срок: за это время ЕЦБ может решить снизить депозитную ставку еще сильнее. Или смягчить требования к выкупаемым бумагам, и брать уже вообще все подряд.

      Доходность 2-летних гособлигаций Германии обновила исторический минимум и составила -0,55%. Доходности госбумаг Франции, Бельгии и даже Испании тоже ушли в минус. Это означает, что инвесторы из-за неуверенности в рынке акций и сырья активно скупают весь долг, включая периферийный. А ведь еще 2-3 года назад многие из них всерьез рассуждали о возможном дефолте в Испании!

      На рынке есть и те, кто ожидает от ЕЦБ более агрессивного смягчения в марте. Консенсус по депозитной ставке - минус 10 базисных пунктов. Но в JP Morgan считают, что регулятор сократит ее сразу на 20 б. п., чтобы рынок безотлагательно получил желаемое и перестал, наконец, обвинять ЕЦБ в полном бессилии.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, гособлигации, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        • Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа

          05.01.2017

          Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке.

        Актуальные темы

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        • Какие должники заплатят квартирами?

          Эксперты выступили против предложений Минюста по изъятию единственного жилья у должников. С учетом замечаний этот проект может стать первым шагом в решении проблемы злостных неплательщиков, на счетах которых только в банках зависло более триллиона рублей.

        • Пресс-конференция: Дональд Трамп стоит на своем

          В рамках первой пресс-конференции в статусе избранного президента США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою позицию по вопросам внутренней и внешней политики США, официально отказался от ведения своего бизнеса, а также рассказал о ближайших планах.

        • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум

          Основатель и президент Международного экономического форума в Давосе Клаус Шваб подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, а также представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить