Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ не может выкупать бонды на $1,22 трлн

      Распечатать

      16.02.2016 17:45

      В марте ЕЦБ снизит депозитную ставку еще на 0,1% - таков новый консенсус-прогноз рынка после выступления Марио Драги. Эксперты основываются на том, что количество бондов, которые ЕЦБ больше не может покупать, с января выросло на треть.

      В программе QE ЕЦБ есть целый ряд критериев, определяющий список выкупаемых бумаг. Один из важнейших факторов - доходность: она не должна быть ниже минус 0,3%. Предыдущее заседание регулятора прошло совсем недавно - 21 января. С тех пор количество бондов, не проходящих по критериям, подскочило сразу на 30 с лишним процентов. Теперь их оценка составляет $1,22 трлн. Общий объем рынка государственного долга еврозоны - порядка $6,37 трлн.

      Параметры QE ЕЦБ

      То есть теперь одна пятая от общего объема гособлигаций еврозоны не просто дает отрицательную доходность, а еще и находится ниже депозитной ставки ЕЦБ. В Mizuho не исключают, что у регулятора просто не осталось выбора. Придется привести ставку в соответствие с реалиями рынка, то есть понизить ее еще на 10 базисных пунктов.

      Следующее заседание ЕЦБ пройдет 10 марта. Инвесторы надеются, что Марио Драги не разочарует их и во второй раз. Рынок рассчитывал, что ЕЦБ урежет депозитную ставку сразу на 20 базисных пунктов еще в декабре, и это не говоря уже о дополнительных 20 млрд евро в месяц для QE. Драги не оправдал надежд: ежемесячный объем количественного смягчения ЕЦБ не расширил, а депозитную ставку понизил только на 10 б. п.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      Конечно, очередной шаг на 0,1% не высвободит из ловушки отрицательной доходности сразу все бонды на $1,22 трлн. Но не надо забывать о том, что в масштабах еврозоны (19 стран) 0,1% - это не "всего", а "целых". По оценкам экспертов, шаг на 10 базисных пунктов вниз освободит примерно треть объема, то есть долговые бумаги на сумму $400 млрд. Учитывая ежемесячный объем выкупа в 60 млрд евро, этого хватит приблизительно на 6 месяцев. Полгода - внушительный срок: за это время ЕЦБ может решить снизить депозитную ставку еще сильнее. Или смягчить требования к выкупаемым бумагам, и брать уже вообще все подряд.

      Доходность 2-летних гособлигаций Германии обновила исторический минимум и составила -0,55%. Доходности госбумаг Франции, Бельгии и даже Испании тоже ушли в минус. Это означает, что инвесторы из-за неуверенности в рынке акций и сырья активно скупают весь долг, включая периферийный. А ведь еще 2-3 года назад многие из них всерьез рассуждали о возможном дефолте в Испании!

      На рынке есть и те, кто ожидает от ЕЦБ более агрессивного смягчения в марте. Консенсус по депозитной ставке - минус 10 базисных пунктов. Но в JP Morgan считают, что регулятор сократит ее сразу на 20 б. п., чтобы рынок безотлагательно получил желаемое и перестал, наконец, обвинять ЕЦБ в полном бессилии.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE, ЕЦБ, гособлигации, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить