Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заморозка нефти: что думают 7 стран

      Распечатать

      16.02.2016 20:00

      Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар предварительно договорились о фиксировании добычи нефти на январских уровнях, что стало первым шагом к восстановлению приемлемых цен на углеводороды. Но поддержат ли эту инициативу другие страны?

      Это вопрос на миллион долларов. Ведь прекращение наращивания добычи означает потерю доли рынка, если недобросовестные конкуренты так и продолжат качать по максимуму. С другой стороны, если все и дальше будут демпинговать, нефть упадет до $10 за баррель, что не выгодно никому - от сибирской тайги до ближневосточных пустынь. Надо искать точку равновесия, и вот что по этому поводу думают нефтедобывающие страны.

      Иран

      Экспорт нефти из Ирана

      Иран только месяц назад освободился от санкций. Министр нефти заявил о том, что страна "не собирается уступать свою долю рынка". Какие именно уровни имел в виду господин Зангане - текущие или до санкций, - пока не совсем понятно. В среду в Тегеране министр встретится со своими коллегами из Ирака и Венесуэлы и прояснит ситуацию.

      Иран - пятый крупнейший производитель в ОПЕК. По состоянию на январь страна добывала 2,86 млн баррелей нефти в день. Это на миллион баррелей меньше, чем было в 2010 г., незадолго до наиболее жестких ограничительных мер США и ЕС. Ранее Тегеран объявил о намерении наверстать упущенный миллион всего за год. Главная интрига в том, будут ли иранские власти теперь пересматривать эти планы.

      Ирак

      Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, уже заявил о том, что готов не только заморозить объемы на текущих уровнях, но и сократить их, если абсолютное большинство нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу.

      В самом конце января министр нефти Ирака весьма прозрачно намекнул на то, что идею сокращения квот подала Саудовская Аравия, которая стала всерьез рассматривать этот вопрос. В 2010 г. Ирак добывал всего 2,4 млн баррелей в день, а к январю текущего года смог нарастить добычу до 4,37 млн баррелей. Ирак долго и с трудом восстанавливался после войны: даже в нефтяную промышленность зарубежные инвестиции вернулись относительно недавно.

      Кувейт

      Кувейт - третий крупнейший производитель нефти в ОПЕК. Анонимные высокопоставленные фигуры в министерстве энергетики заявили о том, что присоединятся к соглашению, инициированному Саудовской Аравией и Россией. Кувейт готов зафиксировать добычу на уровне 3 млн баррелей в сутки. По данным кувейтских источников, соглашение о заморозке будет действовать 3 месяца, в течение которых ОПЕК будет оценивать реакцию рынка. К этому времени как раз подоспеет летнее заседание картеля, и если котировки нефти посчитают все еще низкими, квоту добычи вполне могут урезать.

      Саудовская Аравия

      Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год

      Слова своих кувейтских коллег подтвердил и сам Али Аль-Наими, саудовский министр нефти. Он заявил о том, что соглашение о заморозке - лишь начало сложного процесса оценки тех мер, которые могут понадобиться для стабилизации рынка. Встретившись с коллегами из России, Катара и Венесуэлы в Дохе, господин Аль-Наими честно признал: "Нам всем нужна стабильная цена".

      Любопытно, что первую информацию (прошла в январе) об экстренных мерах ОПЕК в феврале западные СМИ активно опровергали, опираясь якобы на собственные влиятельные источники в картеле. Информацию из Москвы о переговорах с Эр-Риядом назвали попыткой спекулировать на всплеске котировок, а поездку министра нефти Венесуэлы в арабские страны охарактеризовали как бесплодную. Теперь выясняется, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар все же смогли сдвинуть процесс с мертвой точки!

      Россия

      Россия и Саудовская Аравия пошли на компромисс. Добыча нефти будет заморожена на январских уровнях. Для Москвы это весьма выгодно. Почему? Комментирует аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

      Россия как один из инициаторов соглашения готова зафиксировать уровень добычи. Необходимо, чтобы крупнейшие нефтедобывающие страны поддержали инициативу. У "Роснефти" есть ряд вопросов по поводу некоторых пунктов соглашения. В российской компании считают, что Саудовская Аравия и Иран должны предоставить весомые гарантии соблюдения договоренностей.

      По состоянию на январь Россия добывала 10,9 млн баррелей нефти в день - это постсоветский рекорд. Министерство энергетики уже предупредило о том, что в зимние месяцы могут возникнуть чисто технические сложности в плане сокращения добычи: есть риск замерзания нефтепроводов. Конечно, объяснить такую проблему коллегам на Ближнем Востоке будет сложновато.

      Катар

      По результатам встречи в Дохе министр энергетики Катара заявил о том, что его ведомство начинает интенсивные переговоры с крупными производителями нефти в ОПЕК и за пределами картеля. На Катар как на относительно непредвзятого наблюдателя (по сравнению с чуть ли не прямым конфликтом Саудовской Аравии и Ирана так и есть) возложили функции мониторинга соблюдения соглашения о заморозке уровней добычи.

      В Катаре добывается достаточно мало нефти, он занимает одно из самых последних мест в ОПЕК. Однако Катар - мировой лидер по экспорту СПГ, а котировки природного газа напрямую привязаны к нефти. Так что интерес в данном случае очевиден.

      Венесуэла

      Венесуэла: инфляция, падение ВВП

      Пожалуй, больше всех от нефтяного кризиса пострадала именно эта латиноамериканская страна. Ей единственной грозит дефолт, в то время как остальные производители думают в основном о том, как бы не допустить истощения валютных резервов. По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в текущем году достигнет 720%!

      Монетный двор Каракаса не справляется: боливары уже печатают в Германии и во Франции и завозят в страну десятками грузовых "Боингов". Венесуэла больше всех заинтересована в восстановлении нормальных валютных поступлений от экспорта нефти. Министр энергетики уже заявил о том, что в среду плотно пообщается со своими коллегами из Ирана и Ирака.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить