Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заморозка нефти: что думают 7 стран

      Распечатать

      16.02.2016 20:00

      Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар предварительно договорились о фиксировании добычи нефти на январских уровнях, что стало первым шагом к восстановлению приемлемых цен на углеводороды. Но поддержат ли эту инициативу другие страны?

      Это вопрос на миллион долларов. Ведь прекращение наращивания добычи означает потерю доли рынка, если недобросовестные конкуренты так и продолжат качать по максимуму. С другой стороны, если все и дальше будут демпинговать, нефть упадет до $10 за баррель, что не выгодно никому - от сибирской тайги до ближневосточных пустынь. Надо искать точку равновесия, и вот что по этому поводу думают нефтедобывающие страны.

      Иран

      Экспорт нефти из Ирана

      Иран только месяц назад освободился от санкций. Министр нефти заявил о том, что страна "не собирается уступать свою долю рынка". Какие именно уровни имел в виду господин Зангане - текущие или до санкций, - пока не совсем понятно. В среду в Тегеране министр встретится со своими коллегами из Ирака и Венесуэлы и прояснит ситуацию.

      Иран - пятый крупнейший производитель в ОПЕК. По состоянию на январь страна добывала 2,86 млн баррелей нефти в день. Это на миллион баррелей меньше, чем было в 2010 г., незадолго до наиболее жестких ограничительных мер США и ЕС. Ранее Тегеран объявил о намерении наверстать упущенный миллион всего за год. Главная интрига в том, будут ли иранские власти теперь пересматривать эти планы.

      Ирак

      Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, уже заявил о том, что готов не только заморозить объемы на текущих уровнях, но и сократить их, если абсолютное большинство нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу.

      В самом конце января министр нефти Ирака весьма прозрачно намекнул на то, что идею сокращения квот подала Саудовская Аравия, которая стала всерьез рассматривать этот вопрос. В 2010 г. Ирак добывал всего 2,4 млн баррелей в день, а к январю текущего года смог нарастить добычу до 4,37 млн баррелей. Ирак долго и с трудом восстанавливался после войны: даже в нефтяную промышленность зарубежные инвестиции вернулись относительно недавно.

      Кувейт

      Кувейт - третий крупнейший производитель нефти в ОПЕК. Анонимные высокопоставленные фигуры в министерстве энергетики заявили о том, что присоединятся к соглашению, инициированному Саудовской Аравией и Россией. Кувейт готов зафиксировать добычу на уровне 3 млн баррелей в сутки. По данным кувейтских источников, соглашение о заморозке будет действовать 3 месяца, в течение которых ОПЕК будет оценивать реакцию рынка. К этому времени как раз подоспеет летнее заседание картеля, и если котировки нефти посчитают все еще низкими, квоту добычи вполне могут урезать.

      Саудовская Аравия

      Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год

      Слова своих кувейтских коллег подтвердил и сам Али Аль-Наими, саудовский министр нефти. Он заявил о том, что соглашение о заморозке - лишь начало сложного процесса оценки тех мер, которые могут понадобиться для стабилизации рынка. Встретившись с коллегами из России, Катара и Венесуэлы в Дохе, господин Аль-Наими честно признал: "Нам всем нужна стабильная цена".

      Любопытно, что первую информацию (прошла в январе) об экстренных мерах ОПЕК в феврале западные СМИ активно опровергали, опираясь якобы на собственные влиятельные источники в картеле. Информацию из Москвы о переговорах с Эр-Риядом назвали попыткой спекулировать на всплеске котировок, а поездку министра нефти Венесуэлы в арабские страны охарактеризовали как бесплодную. Теперь выясняется, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар все же смогли сдвинуть процесс с мертвой точки!

      Россия

      Россия и Саудовская Аравия пошли на компромисс. Добыча нефти будет заморожена на январских уровнях. Для Москвы это весьма выгодно. Почему? Комментирует аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

      Россия как один из инициаторов соглашения готова зафиксировать уровень добычи. Необходимо, чтобы крупнейшие нефтедобывающие страны поддержали инициативу. У "Роснефти" есть ряд вопросов по поводу некоторых пунктов соглашения. В российской компании считают, что Саудовская Аравия и Иран должны предоставить весомые гарантии соблюдения договоренностей.

      По состоянию на январь Россия добывала 10,9 млн баррелей нефти в день - это постсоветский рекорд. Министерство энергетики уже предупредило о том, что в зимние месяцы могут возникнуть чисто технические сложности в плане сокращения добычи: есть риск замерзания нефтепроводов. Конечно, объяснить такую проблему коллегам на Ближнем Востоке будет сложновато.

      Катар

      По результатам встречи в Дохе министр энергетики Катара заявил о том, что его ведомство начинает интенсивные переговоры с крупными производителями нефти в ОПЕК и за пределами картеля. На Катар как на относительно непредвзятого наблюдателя (по сравнению с чуть ли не прямым конфликтом Саудовской Аравии и Ирана так и есть) возложили функции мониторинга соблюдения соглашения о заморозке уровней добычи.

      В Катаре добывается достаточно мало нефти, он занимает одно из самых последних мест в ОПЕК. Однако Катар - мировой лидер по экспорту СПГ, а котировки природного газа напрямую привязаны к нефти. Так что интерес в данном случае очевиден.

      Венесуэла

      Венесуэла: инфляция, падение ВВП

      Пожалуй, больше всех от нефтяного кризиса пострадала именно эта латиноамериканская страна. Ей единственной грозит дефолт, в то время как остальные производители думают в основном о том, как бы не допустить истощения валютных резервов. По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в текущем году достигнет 720%!

      Монетный двор Каракаса не справляется: боливары уже печатают в Германии и во Франции и завозят в страну десятками грузовых "Боингов". Венесуэла больше всех заинтересована в восстановлении нормальных валютных поступлений от экспорта нефти. Министр энергетики уже заявил о том, что в среду плотно пообщается со своими коллегами из Ирана и Ирака.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить