Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лоуб: финансовый сектор США уже в рецессии

      Распечатать

      17.02.2016 00:25

      Фото: Andrew Burton / Getty Images

      По мнению Дэниеля Лоуба, президента Third Point, одного из самых успешных американских хедж-фондов последних лет, финансовый сектор США фактически уже оказался в рецессии, которая в дальнейшем может привести к рецессии в американской экономике.

      В своем письме к инвесторам Third Point по итогам IV квартала 2015 г. Лоуб отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".

      Фото: Simon Dawson / Bloomberg

      "Рынки начали год с довольно тревожной ноты. Динамика по многим фондовым индексам говорит сама за себя: S&P (-10,3%), NASDAQ (-14,7%), DAX (-18,5%), the Nikkei (-17,4%), Shanghai Composite (-21,9%). Котировки прошлогодних фаворитов на рынке США, таких как Amazon (-25,5%) и Netflix (-24,5%), также серьезно снизились. Наиболее серьезно пострадали ряд компаний, считающихся недооцененными: Williams (-48,3%), Bank of America (-33,7%) и Morgan Stanley (- 31,4%).

      При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное, а долгосрочное снижение капитализации.

      С начала этого года рынки оказались под давлением ряда факторов, среди них я бы отметил непрекращающийся поток негативных новостей по поводу охлаждения экономики Китая; гадания на тему того, как низко могут упасть цены на сырьевые активы; опасения по поводу вероятности рецессии в США; панические распродажи на рынке высокодоходных облигаций; резкий рост дефицитов бюджетов ряда стран. Кроме того, свою лепту также внесли и заявления, а также текущий монетарный курс Федеральной резервной системы США, который выглядит не вполне понятным для многих участников рынков.

      В феврале в этот коктейль опасений были добавлены новые токсичные ингредиенты, а именно: слухи по поводу нестабильности крупнейших финансовых организаций Европы, необычно высокая волатильность на валютном рынке, применение отрицательных процентных ставок со стороны ЦБ ряда развитых стран.

      Оценивая ситуацию в мире, мы видим необходимость ребалансировки важных частей мировой экономики. Одновременно с этим в ряде секторов сохраняется проблема избыточных мощностей. Подобные дисбалансы могут усилить неравенство и недовольство в мире, и мы считаем, что необычный ход предвыборной кампании в США обусловлен именно этими настроениями.

      Без сомнения, рост популистских настроений в президентской гонке в США также создает почву для дальнейшей неопределенности на рынках. Однако пока что речь идет о "рецессии на Уолл-стрит", а не в реальном секторе экономики. Пока неясно, в какой именно момент падение фондового рынка начнет оказывать негативное влияние на потребительские настроения и приведет к снижению потребительской активности в США. Если мы достигнем этого этапа, не стоит сомневаться в том, что экономическая картина по США станет довольно мрачной".


      В полном виде письмо Дэна Лоуба к инвесторам хедж-фонда Third Point по итогам IV квартала 2015 г. опубликовал портал ValueWalk.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить