Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лоуб: финансовый сектор США уже в рецессии

      Распечатать

      17.02.2016 00:25

      Фото: Andrew Burton / Getty Images

      По мнению Дэниеля Лоуба, президента Third Point, одного из самых успешных американских хедж-фондов последних лет, финансовый сектор США фактически уже оказался в рецессии, которая в дальнейшем может привести к рецессии в американской экономике.

      В своем письме к инвесторам Third Point по итогам IV квартала 2015 г. Лоуб отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".

      Фото: Simon Dawson / Bloomberg

      "Рынки начали год с довольно тревожной ноты. Динамика по многим фондовым индексам говорит сама за себя: S&P (-10,3%), NASDAQ (-14,7%), DAX (-18,5%), the Nikkei (-17,4%), Shanghai Composite (-21,9%). Котировки прошлогодних фаворитов на рынке США, таких как Amazon (-25,5%) и Netflix (-24,5%), также серьезно снизились. Наиболее серьезно пострадали ряд компаний, считающихся недооцененными: Williams (-48,3%), Bank of America (-33,7%) и Morgan Stanley (- 31,4%).

      При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное, а долгосрочное снижение капитализации.

      С начала этого года рынки оказались под давлением ряда факторов, среди них я бы отметил непрекращающийся поток негативных новостей по поводу охлаждения экономики Китая; гадания на тему того, как низко могут упасть цены на сырьевые активы; опасения по поводу вероятности рецессии в США; панические распродажи на рынке высокодоходных облигаций; резкий рост дефицитов бюджетов ряда стран. Кроме того, свою лепту также внесли и заявления, а также текущий монетарный курс Федеральной резервной системы США, который выглядит не вполне понятным для многих участников рынков.

      В феврале в этот коктейль опасений были добавлены новые токсичные ингредиенты, а именно: слухи по поводу нестабильности крупнейших финансовых организаций Европы, необычно высокая волатильность на валютном рынке, применение отрицательных процентных ставок со стороны ЦБ ряда развитых стран.

      Оценивая ситуацию в мире, мы видим необходимость ребалансировки важных частей мировой экономики. Одновременно с этим в ряде секторов сохраняется проблема избыточных мощностей. Подобные дисбалансы могут усилить неравенство и недовольство в мире, и мы считаем, что необычный ход предвыборной кампании в США обусловлен именно этими настроениями.

      Без сомнения, рост популистских настроений в президентской гонке в США также создает почву для дальнейшей неопределенности на рынках. Однако пока что речь идет о "рецессии на Уолл-стрит", а не в реальном секторе экономики. Пока неясно, в какой именно момент падение фондового рынка начнет оказывать негативное влияние на потребительские настроения и приведет к снижению потребительской активности в США. Если мы достигнем этого этапа, не стоит сомневаться в том, что экономическая картина по США станет довольно мрачной".


      В полном виде письмо Дэна Лоуба к инвесторам хедж-фонда Third Point по итогам IV квартала 2015 г. опубликовал портал ValueWalk.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Third Point, Дэн Лоуб, США, Уолл-стрит, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить