Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лоуб: финансовый сектор США уже в рецессии

      Распечатать

      17.02.2016 00:25

      Фото: Andrew Burton / Getty Images

      По мнению Дэниеля Лоуба, президента Third Point, одного из самых успешных американских хедж-фондов последних лет, финансовый сектор США фактически уже оказался в рецессии, которая в дальнейшем может привести к рецессии в американской экономике.

      В своем письме к инвесторам Third Point по итогам IV квартала 2015 г. Лоуб отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".

      Фото: Simon Dawson / Bloomberg

      "Рынки начали год с довольно тревожной ноты. Динамика по многим фондовым индексам говорит сама за себя: S&P (-10,3%), NASDAQ (-14,7%), DAX (-18,5%), the Nikkei (-17,4%), Shanghai Composite (-21,9%). Котировки прошлогодних фаворитов на рынке США, таких как Amazon (-25,5%) и Netflix (-24,5%), также серьезно снизились. Наиболее серьезно пострадали ряд компаний, считающихся недооцененными: Williams (-48,3%), Bank of America (-33,7%) и Morgan Stanley (- 31,4%).

      При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное, а долгосрочное снижение капитализации.

      С начала этого года рынки оказались под давлением ряда факторов, среди них я бы отметил непрекращающийся поток негативных новостей по поводу охлаждения экономики Китая; гадания на тему того, как низко могут упасть цены на сырьевые активы; опасения по поводу вероятности рецессии в США; панические распродажи на рынке высокодоходных облигаций; резкий рост дефицитов бюджетов ряда стран. Кроме того, свою лепту также внесли и заявления, а также текущий монетарный курс Федеральной резервной системы США, который выглядит не вполне понятным для многих участников рынков.

      В феврале в этот коктейль опасений были добавлены новые токсичные ингредиенты, а именно: слухи по поводу нестабильности крупнейших финансовых организаций Европы, необычно высокая волатильность на валютном рынке, применение отрицательных процентных ставок со стороны ЦБ ряда развитых стран.

      Оценивая ситуацию в мире, мы видим необходимость ребалансировки важных частей мировой экономики. Одновременно с этим в ряде секторов сохраняется проблема избыточных мощностей. Подобные дисбалансы могут усилить неравенство и недовольство в мире, и мы считаем, что необычный ход предвыборной кампании в США обусловлен именно этими настроениями.

      Без сомнения, рост популистских настроений в президентской гонке в США также создает почву для дальнейшей неопределенности на рынках. Однако пока что речь идет о "рецессии на Уолл-стрит", а не в реальном секторе экономики. Пока неясно, в какой именно момент падение фондового рынка начнет оказывать негативное влияние на потребительские настроения и приведет к снижению потребительской активности в США. Если мы достигнем этого этапа, не стоит сомневаться в том, что экономическая картина по США станет довольно мрачной".


      В полном виде письмо Дэна Лоуба к инвесторам хедж-фонда Third Point по итогам IV квартала 2015 г. опубликовал портал ValueWalk.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Third Point, Дэн Лоуб, США, Уолл-стрит, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить