Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лоуб: финансовый сектор США уже в рецессии

      Распечатать

      17.02.2016 00:25

      Фото: Andrew Burton / Getty Images

      По мнению Дэниеля Лоуба, президента Third Point, одного из самых успешных американских хедж-фондов последних лет, финансовый сектор США фактически уже оказался в рецессии, которая в дальнейшем может привести к рецессии в американской экономике.

      В своем письме к инвесторам Third Point по итогам IV квартала 2015 г. Лоуб отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".

      Фото: Simon Dawson / Bloomberg

      "Рынки начали год с довольно тревожной ноты. Динамика по многим фондовым индексам говорит сама за себя: S&P (-10,3%), NASDAQ (-14,7%), DAX (-18,5%), the Nikkei (-17,4%), Shanghai Composite (-21,9%). Котировки прошлогодних фаворитов на рынке США, таких как Amazon (-25,5%) и Netflix (-24,5%), также серьезно снизились. Наиболее серьезно пострадали ряд компаний, считающихся недооцененными: Williams (-48,3%), Bank of America (-33,7%) и Morgan Stanley (- 31,4%).

      При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное, а долгосрочное снижение капитализации.

      С начала этого года рынки оказались под давлением ряда факторов, среди них я бы отметил непрекращающийся поток негативных новостей по поводу охлаждения экономики Китая; гадания на тему того, как низко могут упасть цены на сырьевые активы; опасения по поводу вероятности рецессии в США; панические распродажи на рынке высокодоходных облигаций; резкий рост дефицитов бюджетов ряда стран. Кроме того, свою лепту также внесли и заявления, а также текущий монетарный курс Федеральной резервной системы США, который выглядит не вполне понятным для многих участников рынков.

      В феврале в этот коктейль опасений были добавлены новые токсичные ингредиенты, а именно: слухи по поводу нестабильности крупнейших финансовых организаций Европы, необычно высокая волатильность на валютном рынке, применение отрицательных процентных ставок со стороны ЦБ ряда развитых стран.

      Оценивая ситуацию в мире, мы видим необходимость ребалансировки важных частей мировой экономики. Одновременно с этим в ряде секторов сохраняется проблема избыточных мощностей. Подобные дисбалансы могут усилить неравенство и недовольство в мире, и мы считаем, что необычный ход предвыборной кампании в США обусловлен именно этими настроениями.

      Без сомнения, рост популистских настроений в президентской гонке в США также создает почву для дальнейшей неопределенности на рынках. Однако пока что речь идет о "рецессии на Уолл-стрит", а не в реальном секторе экономики. Пока неясно, в какой именно момент падение фондового рынка начнет оказывать негативное влияние на потребительские настроения и приведет к снижению потребительской активности в США. Если мы достигнем этого этапа, не стоит сомневаться в том, что экономическая картина по США станет довольно мрачной".


      В полном виде письмо Дэна Лоуба к инвесторам хедж-фонда Third Point по итогам IV квартала 2015 г. опубликовал портал ValueWalk.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Third Point, Дэн Лоуб, США, Уолл-стрит, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить