Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Кокосовые" облигации: плюсы и минусы

      Распечатать

      16.02.2016 21:46

      Когда правительства пришли на помощь банкам во время финансового кризиса, последние утверждали, что их акционеры понесут серьезные убытки. Однако большинство держателей облигаций вышли сухими из воды.

      В теории держатели облигаций должны были потерять деньги, но, помогая находящимся на грани банкротства банкам, власти не заставляли финансовые организации перекладывать убытки и риски на держателей облигаций, считая это слишком опасным для финансовой системы.

      С тех пор регуляторы обязывают банки финансировать свою деятельность меньше заемными средствами и больше поглощающим убытки капиталом.

      Акционерный капитал (деньги, полученные с помощью продажи акций или нераспределенной прибыли) - самая простая форма капитала. Но сокращение дивидендов или увеличение количества акций снижают стоимость уже существующих акций.

      Поэтому банкиры и регуляторы изобрели новый финансовый инструмент, который работает как долговое обязательство и, следовательно, позволяет избегать дробления акционеров (за исключением лишь тех случаев, когда срочно необходим капитал). Этим инструментом называются условно конвертируемые облигации, или "кокосовые" облигации.

      В обмен на годовую ставку в 6-7% (очень высокий уровень для банков развитых стран) инвесторы соглашаются на значительный риск: если у банка падает показатель достаточности капитала ниже установленного ранее определенного уровня, банки могут прекратить выплату процентов, перевести бонды в акции или вообще их аннулировать, разъясняет британский журнал The Economist.

      "Кокосовые" облигации быстро обрели популярность, особенно на фоне чрезвычайно низкой доходности обычных облигаций: с 2013 г. их было выпущено на сумму 91 млрд фунтов ($103 млрд).

      Однако на прошлой неделе аналитики Credit Sights поставили под сомнение способность Deutsche Bank в следующем году выплатить держателям "кокосовых" облигаций ожидаемый платеж в 350 млн евро. Их цены мгновенно рухнули до 70 центов к евро. "Кокосовые" облигации других европейских банков также пострадали, хотя не так сильно.

      У инвесторов есть все основания беспокоиться о Deutsche Bank. В прошлом году банк получил рекордный по объему убыток, причем самые худшие показатели были у его инвестиционного подразделения. Новый глава немецкого Deutsche Bank Джон Крайан уже остановил выплату дивидендов за прошлый год. Угрозы также таит слишком большая сумма денег, выделенная на реструктуризацию и выплату штрафов регуляторов, и потенциальные потери по выданным энергетическим компаниям кредитам.

      Переполох в Deutsche Bank, а также неважная статистика европейских банков, заставили многих инвесторов заново взглянуть на степень риска "кокосовых" облигаций, считает аналитик Berenberg Джеймс Чапел. "Люди неправильно их поняли", - полагает он. Вдобавок ко всему рынок этих облигаций относительно неликвидный, что делает их цены очень чувствительными к неожиданным потрясениям.

      Парадокс в том, что даже те, кто избегает "кокосовых" облигаций Deutsche Bank, признают, что у банка достаточно большой запас капитала (на уровне 11%). Однако проблема в прибыли, вернее, в ее отсутствии. Другими словами, его "кокосовые" облигации не очень хорошо сконструированы, так как инвесторы рискуют потерять деньги, до того как банк оказывается по-настоящему в бедственном положении.

      К сожалению, это уже не первый случай, когда новый финансовый инструмент работает совсем не так, как его рекламируют.

      Рубрики: Облигации

      Метки: Deutsche Bank, кокосовые облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить