Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Кокосовые" облигации: плюсы и минусы

      Распечатать

      16.02.2016 21:46

      Когда правительства пришли на помощь банкам во время финансового кризиса, последние утверждали, что их акционеры понесут серьезные убытки. Однако большинство держателей облигаций вышли сухими из воды.

      В теории держатели облигаций должны были потерять деньги, но, помогая находящимся на грани банкротства банкам, власти не заставляли финансовые организации перекладывать убытки и риски на держателей облигаций, считая это слишком опасным для финансовой системы.

      С тех пор регуляторы обязывают банки финансировать свою деятельность меньше заемными средствами и больше поглощающим убытки капиталом.

      Акционерный капитал (деньги, полученные с помощью продажи акций или нераспределенной прибыли) - самая простая форма капитала. Но сокращение дивидендов или увеличение количества акций снижают стоимость уже существующих акций.

      Поэтому банкиры и регуляторы изобрели новый финансовый инструмент, который работает как долговое обязательство и, следовательно, позволяет избегать дробления акционеров (за исключением лишь тех случаев, когда срочно необходим капитал). Этим инструментом называются условно конвертируемые облигации, или "кокосовые" облигации.

      В обмен на годовую ставку в 6-7% (очень высокий уровень для банков развитых стран) инвесторы соглашаются на значительный риск: если у банка падает показатель достаточности капитала ниже установленного ранее определенного уровня, банки могут прекратить выплату процентов, перевести бонды в акции или вообще их аннулировать, разъясняет британский журнал The Economist.

      "Кокосовые" облигации быстро обрели популярность, особенно на фоне чрезвычайно низкой доходности обычных облигаций: с 2013 г. их было выпущено на сумму 91 млрд фунтов ($103 млрд).

      Однако на прошлой неделе аналитики Credit Sights поставили под сомнение способность Deutsche Bank в следующем году выплатить держателям "кокосовых" облигаций ожидаемый платеж в 350 млн евро. Их цены мгновенно рухнули до 70 центов к евро. "Кокосовые" облигации других европейских банков также пострадали, хотя не так сильно.

      У инвесторов есть все основания беспокоиться о Deutsche Bank. В прошлом году банк получил рекордный по объему убыток, причем самые худшие показатели были у его инвестиционного подразделения. Новый глава немецкого Deutsche Bank Джон Крайан уже остановил выплату дивидендов за прошлый год. Угрозы также таит слишком большая сумма денег, выделенная на реструктуризацию и выплату штрафов регуляторов, и потенциальные потери по выданным энергетическим компаниям кредитам.

      Переполох в Deutsche Bank, а также неважная статистика европейских банков, заставили многих инвесторов заново взглянуть на степень риска "кокосовых" облигаций, считает аналитик Berenberg Джеймс Чапел. "Люди неправильно их поняли", - полагает он. Вдобавок ко всему рынок этих облигаций относительно неликвидный, что делает их цены очень чувствительными к неожиданным потрясениям.

      Парадокс в том, что даже те, кто избегает "кокосовых" облигаций Deutsche Bank, признают, что у банка достаточно большой запас капитала (на уровне 11%). Однако проблема в прибыли, вернее, в ее отсутствии. Другими словами, его "кокосовые" облигации не очень хорошо сконструированы, так как инвесторы рискуют потерять деньги, до того как банк оказывается по-настоящему в бедственном положении.

      К сожалению, это уже не первый случай, когда новый финансовый инструмент работает совсем не так, как его рекламируют.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить