Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Кокосовые" облигации: плюсы и минусы

      Распечатать

      16.02.2016 21:46

      Когда правительства пришли на помощь банкам во время финансового кризиса, последние утверждали, что их акционеры понесут серьезные убытки. Однако большинство держателей облигаций вышли сухими из воды.

      В теории держатели облигаций должны были потерять деньги, но, помогая находящимся на грани банкротства банкам, власти не заставляли финансовые организации перекладывать убытки и риски на держателей облигаций, считая это слишком опасным для финансовой системы.

      С тех пор регуляторы обязывают банки финансировать свою деятельность меньше заемными средствами и больше поглощающим убытки капиталом.

      Акционерный капитал (деньги, полученные с помощью продажи акций или нераспределенной прибыли) - самая простая форма капитала. Но сокращение дивидендов или увеличение количества акций снижают стоимость уже существующих акций.

      Поэтому банкиры и регуляторы изобрели новый финансовый инструмент, который работает как долговое обязательство и, следовательно, позволяет избегать дробления акционеров (за исключением лишь тех случаев, когда срочно необходим капитал). Этим инструментом называются условно конвертируемые облигации, или "кокосовые" облигации.

      В обмен на годовую ставку в 6-7% (очень высокий уровень для банков развитых стран) инвесторы соглашаются на значительный риск: если у банка падает показатель достаточности капитала ниже установленного ранее определенного уровня, банки могут прекратить выплату процентов, перевести бонды в акции или вообще их аннулировать, разъясняет британский журнал The Economist.

      "Кокосовые" облигации быстро обрели популярность, особенно на фоне чрезвычайно низкой доходности обычных облигаций: с 2013 г. их было выпущено на сумму 91 млрд фунтов ($103 млрд).

      Однако на прошлой неделе аналитики Credit Sights поставили под сомнение способность Deutsche Bank в следующем году выплатить держателям "кокосовых" облигаций ожидаемый платеж в 350 млн евро. Их цены мгновенно рухнули до 70 центов к евро. "Кокосовые" облигации других европейских банков также пострадали, хотя не так сильно.

      У инвесторов есть все основания беспокоиться о Deutsche Bank. В прошлом году банк получил рекордный по объему убыток, причем самые худшие показатели были у его инвестиционного подразделения. Новый глава немецкого Deutsche Bank Джон Крайан уже остановил выплату дивидендов за прошлый год. Угрозы также таит слишком большая сумма денег, выделенная на реструктуризацию и выплату штрафов регуляторов, и потенциальные потери по выданным энергетическим компаниям кредитам.

      Переполох в Deutsche Bank, а также неважная статистика европейских банков, заставили многих инвесторов заново взглянуть на степень риска "кокосовых" облигаций, считает аналитик Berenberg Джеймс Чапел. "Люди неправильно их поняли", - полагает он. Вдобавок ко всему рынок этих облигаций относительно неликвидный, что делает их цены очень чувствительными к неожиданным потрясениям.

      Парадокс в том, что даже те, кто избегает "кокосовых" облигаций Deutsche Bank, признают, что у банка достаточно большой запас капитала (на уровне 11%). Однако проблема в прибыли, вернее, в ее отсутствии. Другими словами, его "кокосовые" облигации не очень хорошо сконструированы, так как инвесторы рискуют потерять деньги, до того как банк оказывается по-настоящему в бедственном положении.

      К сожалению, это уже не первый случай, когда новый финансовый инструмент работает совсем не так, как его рекламируют.

      Рубрики: Облигации

      Метки: Deutsche Bank, кокосовые облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить