Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Кокосовые" облигации: плюсы и минусы

      Распечатать

      16.02.2016 21:46

      Когда правительства пришли на помощь банкам во время финансового кризиса, последние утверждали, что их акционеры понесут серьезные убытки. Однако большинство держателей облигаций вышли сухими из воды.

      В теории держатели облигаций должны были потерять деньги, но, помогая находящимся на грани банкротства банкам, власти не заставляли финансовые организации перекладывать убытки и риски на держателей облигаций, считая это слишком опасным для финансовой системы.

      С тех пор регуляторы обязывают банки финансировать свою деятельность меньше заемными средствами и больше поглощающим убытки капиталом.

      Акционерный капитал (деньги, полученные с помощью продажи акций или нераспределенной прибыли) - самая простая форма капитала. Но сокращение дивидендов или увеличение количества акций снижают стоимость уже существующих акций.

      Поэтому банкиры и регуляторы изобрели новый финансовый инструмент, который работает как долговое обязательство и, следовательно, позволяет избегать дробления акционеров (за исключением лишь тех случаев, когда срочно необходим капитал). Этим инструментом называются условно конвертируемые облигации, или "кокосовые" облигации.

      В обмен на годовую ставку в 6-7% (очень высокий уровень для банков развитых стран) инвесторы соглашаются на значительный риск: если у банка падает показатель достаточности капитала ниже установленного ранее определенного уровня, банки могут прекратить выплату процентов, перевести бонды в акции или вообще их аннулировать, разъясняет британский журнал The Economist.

      "Кокосовые" облигации быстро обрели популярность, особенно на фоне чрезвычайно низкой доходности обычных облигаций: с 2013 г. их было выпущено на сумму 91 млрд фунтов ($103 млрд).

      Однако на прошлой неделе аналитики Credit Sights поставили под сомнение способность Deutsche Bank в следующем году выплатить держателям "кокосовых" облигаций ожидаемый платеж в 350 млн евро. Их цены мгновенно рухнули до 70 центов к евро. "Кокосовые" облигации других европейских банков также пострадали, хотя не так сильно.

      У инвесторов есть все основания беспокоиться о Deutsche Bank. В прошлом году банк получил рекордный по объему убыток, причем самые худшие показатели были у его инвестиционного подразделения. Новый глава немецкого Deutsche Bank Джон Крайан уже остановил выплату дивидендов за прошлый год. Угрозы также таит слишком большая сумма денег, выделенная на реструктуризацию и выплату штрафов регуляторов, и потенциальные потери по выданным энергетическим компаниям кредитам.

      Переполох в Deutsche Bank, а также неважная статистика европейских банков, заставили многих инвесторов заново взглянуть на степень риска "кокосовых" облигаций, считает аналитик Berenberg Джеймс Чапел. "Люди неправильно их поняли", - полагает он. Вдобавок ко всему рынок этих облигаций относительно неликвидный, что делает их цены очень чувствительными к неожиданным потрясениям.

      Парадокс в том, что даже те, кто избегает "кокосовых" облигаций Deutsche Bank, признают, что у банка достаточно большой запас капитала (на уровне 11%). Однако проблема в прибыли, вернее, в ее отсутствии. Другими словами, его "кокосовые" облигации не очень хорошо сконструированы, так как инвесторы рискуют потерять деньги, до того как банк оказывается по-настоящему в бедственном положении.

      К сожалению, это уже не первый случай, когда новый финансовый инструмент работает совсем не так, как его рекламируют.

      Рубрики: Облигации

      Метки: Deutsche Bank, кокосовые облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить