Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      WSJ: Иран не поддерживает идею Москвы и Эр-Рияда

      Распечатать

      17.02.2016 08:28

      Иран не намерен присоединяться к договоренности Саудовской Аравии и России по замораживанию объемов добычи нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Министерства нефти Ирана.

      AFP Photo

      Тегеран в очередной раз дал понять, что будет добиваться возврата объемов производства на досанкционные уровни. Тем не менее никаких официальных заявлений пока сделано не было. К тому же сегодня, по информации СМИ, в Тегеране пройдет встреча министров нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака, на которой как раз и будет обсуждаться вопрос о сохранении уровней добычи.

      Напомню, накануне в Дохе Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар решили заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января, правда, им нужно еще убедить остальных участников рынка. Эксперты считают, что встреча в Дохе может стать поворотным моментом. Это отметил и министр нефти Саудовской Аравии Aли аль-Наими: заморозка нефтедобычи знаменует "начало процесса", в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги. Вероятно, под новыми шагами подразумевается как раз постепенное сокращение объемов добычи.

      Инфографика

      Мировой спрос на нефть Brent и динамика цен

      Любопытно, что первую информацию (прошла в январе) об экстренных мерах ОПЕК в феврале западные СМИ активно опровергали, опираясь якобы на собственные влиятельные источники в картеле. Информацию из Москвы о переговорах с Эр-Риядом назвали попыткой спекулировать на всплеске котировок, а поездку министра нефти Венесуэлы в арабские страны охарактеризовали как бесплодную. Теперь выясняется, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар все же смогли сдвинуть процесс с мертвой точки!

      Если анонсированная на сегодня встреча состоится, то стоит уделить внимание и другому ее участнику - Ираку.

      Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, уже заявил о том, что готов не только заморозить объемы на текущих уровнях, но и сократить их, если абсолютное большинство нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу.

      В самом конце января министр нефти Ирака весьма прозрачно намекнул на то, что идею сокращения квот подала Саудовская Аравия, которая стала всерьез рассматривать этот вопрос. В 2010 г. Ирак добывал всего 2,4 млн баррелей в день, а к январю текущего года смог нарастить добычу до 4,37 млн баррелей. Ирак долго и с трудом восстанавливался после войны: даже в нефтяную промышленность зарубежные инвестиции вернулись относительно недавно.

      Стоит добавить, что первая реакция рынка на состоявшуюся в столице Катара встречу оказалась крайне негативной. По итогам вторника цены на нефть рухнули на 5%. Судя по всему, трейдеры ждали чего-то большего, чем просто заморозку на рекордных уровнях.



      Впрочем, уже сегодня утром котировки корректируются вверх на 1%, и помимо возможной встречи с участием Ирака и Ирана сегодня трейдеры обратят внимание на объемы запасов нефти и нефтепродуктов в США, а самое главное - на динамику объемов добычи. Незначительное снижение показателя наблюдается уже несколько недель подряд, и, вполне возможно, теперь мы сможем увидеть и более существенное сокращение, тем более что за последние две недели очень резко сократилось число работающих буровых установок.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть, объемы добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить