Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      WSJ: Иран не поддерживает идею Москвы и Эр-Рияда

      Распечатать

      17.02.2016 08:28

      Иран не намерен присоединяться к договоренности Саудовской Аравии и России по замораживанию объемов добычи нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Министерства нефти Ирана.

      AFP Photo

      Тегеран в очередной раз дал понять, что будет добиваться возврата объемов производства на досанкционные уровни. Тем не менее никаких официальных заявлений пока сделано не было. К тому же сегодня, по информации СМИ, в Тегеране пройдет встреча министров нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака, на которой как раз и будет обсуждаться вопрос о сохранении уровней добычи.

      Напомню, накануне в Дохе Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар решили заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января, правда, им нужно еще убедить остальных участников рынка. Эксперты считают, что встреча в Дохе может стать поворотным моментом. Это отметил и министр нефти Саудовской Аравии Aли аль-Наими: заморозка нефтедобычи знаменует "начало процесса", в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги. Вероятно, под новыми шагами подразумевается как раз постепенное сокращение объемов добычи.

      Инфографика

      Мировой спрос на нефть Brent и динамика цен

      Любопытно, что первую информацию (прошла в январе) об экстренных мерах ОПЕК в феврале западные СМИ активно опровергали, опираясь якобы на собственные влиятельные источники в картеле. Информацию из Москвы о переговорах с Эр-Риядом назвали попыткой спекулировать на всплеске котировок, а поездку министра нефти Венесуэлы в арабские страны охарактеризовали как бесплодную. Теперь выясняется, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар все же смогли сдвинуть процесс с мертвой точки!

      Если анонсированная на сегодня встреча состоится, то стоит уделить внимание и другому ее участнику - Ираку.

      Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, уже заявил о том, что готов не только заморозить объемы на текущих уровнях, но и сократить их, если абсолютное большинство нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу.

      В самом конце января министр нефти Ирака весьма прозрачно намекнул на то, что идею сокращения квот подала Саудовская Аравия, которая стала всерьез рассматривать этот вопрос. В 2010 г. Ирак добывал всего 2,4 млн баррелей в день, а к январю текущего года смог нарастить добычу до 4,37 млн баррелей. Ирак долго и с трудом восстанавливался после войны: даже в нефтяную промышленность зарубежные инвестиции вернулись относительно недавно.

      Стоит добавить, что первая реакция рынка на состоявшуюся в столице Катара встречу оказалась крайне негативной. По итогам вторника цены на нефть рухнули на 5%. Судя по всему, трейдеры ждали чего-то большего, чем просто заморозку на рекордных уровнях.



      Впрочем, уже сегодня утром котировки корректируются вверх на 1%, и помимо возможной встречи с участием Ирака и Ирана сегодня трейдеры обратят внимание на объемы запасов нефти и нефтепродуктов в США, а самое главное - на динамику объемов добычи. Незначительное снижение показателя наблюдается уже несколько недель подряд, и, вполне возможно, теперь мы сможем увидеть и более существенное сокращение, тем более что за последние две недели очень резко сократилось число работающих буровых установок.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть, объемы добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить