Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      WSJ: Иран не поддерживает идею Москвы и Эр-Рияда

      Распечатать

      17.02.2016 08:28

      Иран не намерен присоединяться к договоренности Саудовской Аравии и России по замораживанию объемов добычи нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Министерства нефти Ирана.

      AFP Photo

      Тегеран в очередной раз дал понять, что будет добиваться возврата объемов производства на досанкционные уровни. Тем не менее никаких официальных заявлений пока сделано не было. К тому же сегодня, по информации СМИ, в Тегеране пройдет встреча министров нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака, на которой как раз и будет обсуждаться вопрос о сохранении уровней добычи.

      Напомню, накануне в Дохе Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар решили заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января, правда, им нужно еще убедить остальных участников рынка. Эксперты считают, что встреча в Дохе может стать поворотным моментом. Это отметил и министр нефти Саудовской Аравии Aли аль-Наими: заморозка нефтедобычи знаменует "начало процесса", в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги. Вероятно, под новыми шагами подразумевается как раз постепенное сокращение объемов добычи.

      Инфографика

      Мировой спрос на нефть Brent и динамика цен

      Любопытно, что первую информацию (прошла в январе) об экстренных мерах ОПЕК в феврале западные СМИ активно опровергали, опираясь якобы на собственные влиятельные источники в картеле. Информацию из Москвы о переговорах с Эр-Риядом назвали попыткой спекулировать на всплеске котировок, а поездку министра нефти Венесуэлы в арабские страны охарактеризовали как бесплодную. Теперь выясняется, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар все же смогли сдвинуть процесс с мертвой точки!

      Если анонсированная на сегодня встреча состоится, то стоит уделить внимание и другому ее участнику - Ираку.

      Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, уже заявил о том, что готов не только заморозить объемы на текущих уровнях, но и сократить их, если абсолютное большинство нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу.

      В самом конце января министр нефти Ирака весьма прозрачно намекнул на то, что идею сокращения квот подала Саудовская Аравия, которая стала всерьез рассматривать этот вопрос. В 2010 г. Ирак добывал всего 2,4 млн баррелей в день, а к январю текущего года смог нарастить добычу до 4,37 млн баррелей. Ирак долго и с трудом восстанавливался после войны: даже в нефтяную промышленность зарубежные инвестиции вернулись относительно недавно.

      Стоит добавить, что первая реакция рынка на состоявшуюся в столице Катара встречу оказалась крайне негативной. По итогам вторника цены на нефть рухнули на 5%. Судя по всему, трейдеры ждали чего-то большего, чем просто заморозку на рекордных уровнях.



      Впрочем, уже сегодня утром котировки корректируются вверх на 1%, и помимо возможной встречи с участием Ирака и Ирана сегодня трейдеры обратят внимание на объемы запасов нефти и нефтепродуктов в США, а самое главное - на динамику объемов добычи. Незначительное снижение показателя наблюдается уже несколько недель подряд, и, вполне возможно, теперь мы сможем увидеть и более существенное сокращение, тем более что за последние две недели очень резко сократилось число работающих буровых установок.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть, объемы добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить