Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок технологичных IPO умер?

      Распечатать

      17.02.2016 08:31

      Фото: cbinsights.com

      Высокотехнологичный сектор США больше не выходит на рынок. За январь не было проведено ни одного IPO, что стало своеобразным антирекордом последних лет.

      Последний раз без технологичных IPO в начале года обошлись в 2011 г. Такие данные приводит Renaissance Capital, управляющая компания фондов, занимающихся как раз публичными размещениями.



      Ну и, похоже, в ближайшее время ситуация с публичными размещениями в этом секторе не улучшится. Агентство Reuters сообщает, что динамика акций высокотехнологичных компаний за последние несколько недель наводит на мысль, что ожидания какого-то прогресса весной могут не иметь под собой никаких оснований.

      Bloomberg IPO Index - индекс, который отслеживает доходность IPO, то есть динамику акций компаний, вышедших на рынок в течение года.

      Агентство Reuters приводит слова Эрика Йенсена, юриста по IPO из Cooley LLP, который рассказывает, что у компании довольно плотный график и в обозримом будущем выйти на рынок планируют около 32 компаний, однако IPO пяти компаний с капитализацией около $1 млрд застопорились.

      Таким образом, учитывая, что капитализация компаний технологичного сектора сильно просела, даже в случае выхода на рынок новые компании смогут привлечь ограниченные объемы средств. Получается, что этим компаниям придется умерить аппетиты: сократить расходы, отложить свои амбициозные планы по расширению бизнеса и даже уволить персонал.

      Впрочем, все еще может измениться, если финансовые рынки удастся стабилизировать. Произойдет это или нет, сказать сложно, но практически каждый год мы становимся свидетелями раздувания какой-нибудь истории, которая приводит к легкой панике на рынках. Очень часто в качестве очага напряженности выступает Европа. В прошлом году это были распродажи на долговом рынке, а затем и греческая сага. В этом году, правда, поводов куда больше: европейские банки, замедление экономики КНР, бессилие Банка Японии и обвал цен на нефть. Кроме того, в этом году еще и ставки ФРС уже не на нулевом уровне.

      За последние несколько торговых сессий индекс широкого рынка S&P 500 все же сумел отыграть часть потерь, но пока это не более чем коррекция, и мы еще можем увидеть куда более низкие уровни.

      В своем письме к инвесторам один из наиболее успешных хедж-фондов - Third Point - отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".

      При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное, а долгосрочное снижение капитализации.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить