Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок технологичных IPO умер?

      Распечатать

      17.02.2016 08:31

      Фото: cbinsights.com

      Высокотехнологичный сектор США больше не выходит на рынок. За январь не было проведено ни одного IPO, что стало своеобразным антирекордом последних лет.

      Последний раз без технологичных IPO в начале года обошлись в 2011 г. Такие данные приводит Renaissance Capital, управляющая компания фондов, занимающихся как раз публичными размещениями.



      Ну и, похоже, в ближайшее время ситуация с публичными размещениями в этом секторе не улучшится. Агентство Reuters сообщает, что динамика акций высокотехнологичных компаний за последние несколько недель наводит на мысль, что ожидания какого-то прогресса весной могут не иметь под собой никаких оснований.

      Bloomberg IPO Index - индекс, который отслеживает доходность IPO, то есть динамику акций компаний, вышедших на рынок в течение года.

      Агентство Reuters приводит слова Эрика Йенсена, юриста по IPO из Cooley LLP, который рассказывает, что у компании довольно плотный график и в обозримом будущем выйти на рынок планируют около 32 компаний, однако IPO пяти компаний с капитализацией около $1 млрд застопорились.

      Таким образом, учитывая, что капитализация компаний технологичного сектора сильно просела, даже в случае выхода на рынок новые компании смогут привлечь ограниченные объемы средств. Получается, что этим компаниям придется умерить аппетиты: сократить расходы, отложить свои амбициозные планы по расширению бизнеса и даже уволить персонал.

      Впрочем, все еще может измениться, если финансовые рынки удастся стабилизировать. Произойдет это или нет, сказать сложно, но практически каждый год мы становимся свидетелями раздувания какой-нибудь истории, которая приводит к легкой панике на рынках. Очень часто в качестве очага напряженности выступает Европа. В прошлом году это были распродажи на долговом рынке, а затем и греческая сага. В этом году, правда, поводов куда больше: европейские банки, замедление экономики КНР, бессилие Банка Японии и обвал цен на нефть. Кроме того, в этом году еще и ставки ФРС уже не на нулевом уровне.

      За последние несколько торговых сессий индекс широкого рынка S&P 500 все же сумел отыграть часть потерь, но пока это не более чем коррекция, и мы еще можем увидеть куда более низкие уровни.

      В своем письме к инвесторам один из наиболее успешных хедж-фондов - Third Point - отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".

      При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное, а долгосрочное снижение капитализации.

      Рубрики: Акции, Мировые индексы, США, Технологии

      Метки: IPO, США, акции, индексы, публичные компании, рынки, технологичные компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить