Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок технологичных IPO умер?

      Распечатать

      17.02.2016 08:31

      Фото: cbinsights.com

      Высокотехнологичный сектор США больше не выходит на рынок. За январь не было проведено ни одного IPO, что стало своеобразным антирекордом последних лет.

      Последний раз без технологичных IPO в начале года обошлись в 2011 г. Такие данные приводит Renaissance Capital, управляющая компания фондов, занимающихся как раз публичными размещениями.



      Ну и, похоже, в ближайшее время ситуация с публичными размещениями в этом секторе не улучшится. Агентство Reuters сообщает, что динамика акций высокотехнологичных компаний за последние несколько недель наводит на мысль, что ожидания какого-то прогресса весной могут не иметь под собой никаких оснований.

      Bloomberg IPO Index - индекс, который отслеживает доходность IPO, то есть динамику акций компаний, вышедших на рынок в течение года.

      Агентство Reuters приводит слова Эрика Йенсена, юриста по IPO из Cooley LLP, который рассказывает, что у компании довольно плотный график и в обозримом будущем выйти на рынок планируют около 32 компаний, однако IPO пяти компаний с капитализацией около $1 млрд застопорились.

      Таким образом, учитывая, что капитализация компаний технологичного сектора сильно просела, даже в случае выхода на рынок новые компании смогут привлечь ограниченные объемы средств. Получается, что этим компаниям придется умерить аппетиты: сократить расходы, отложить свои амбициозные планы по расширению бизнеса и даже уволить персонал.

      Впрочем, все еще может измениться, если финансовые рынки удастся стабилизировать. Произойдет это или нет, сказать сложно, но практически каждый год мы становимся свидетелями раздувания какой-нибудь истории, которая приводит к легкой панике на рынках. Очень часто в качестве очага напряженности выступает Европа. В прошлом году это были распродажи на долговом рынке, а затем и греческая сага. В этом году, правда, поводов куда больше: европейские банки, замедление экономики КНР, бессилие Банка Японии и обвал цен на нефть. Кроме того, в этом году еще и ставки ФРС уже не на нулевом уровне.

      За последние несколько торговых сессий индекс широкого рынка S&P 500 все же сумел отыграть часть потерь, но пока это не более чем коррекция, и мы еще можем увидеть куда более низкие уровни.

      В своем письме к инвесторам один из наиболее успешных хедж-фондов - Third Point - отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".

      При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное, а долгосрочное снижение капитализации.

      Рубрики: Акции, Мировые индексы, США, Технологии

      Метки: IPO, США, акции, индексы, публичные компании, рынки, технологичные компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить