Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deloitte: 30% энергетических компаний США - банкроты

      Распечатать

      17.02.2016 08:28

      Энергетический сектор США на грани краха. Компания Deloitte в своем последнем отчете прогнозирует, что около трети американских нефтедобывающих компаний могут объявить банкротство уже в этом году.

      Речь в данном случае идет, конечно, не о гигантах отрасли, а о высокорисковых компаниях, появившихся во время сланцевой революции. Из-за падения цен на нефть они потеряли возможность генерировать необходимый денежный поток, при этом сократить долговую нагрузку также не представляется возможным.

      По сути, они обречены, во всяком случае при текущих ценах на нефть.

      Доклад Deloitte основан на анализе более 500 публичных компаний, занимающихся добычей и разведкой нефти и газа по всему миру. В документе отмечают, что падение цен на нефть до минимумов за последние 10 лет приводит с сокращению прибылей и заставляет компании урезать бюджеты и увольнять тысячи сотрудников.

      Из доклада Deloitte

      "95% нефтедобывающих компаний могут добывать нефть стоимостью менее $15 за баррель, что является следствием сокращения расходов и технологических инноваций, которые разрабатывались с середины 2014 г., когда лишь 65% компаний могли добывать при такой стоимости.

      Тем не менее для некоторых компаний это слишком низкая стоимость".


      На грани банкротства находится порядка 175 компаний, долговая нагрузка которых суммарно составляет около $150 млрд. Поскольку стоимость их акций постоянно снижается, то даже продажа активов уже не позволяет привлекать достаточного количества средств для поддержания жизнедеятельности.

      Кроме того, если раньше эти компании, пусть и под высокую ставку, но могли привлекать финансирование за счет выпуска облигаций, то сейчас такой возможности уже нет. Банки прекрасно понимают, какой риск в себе несут инвестиции в долговые бумаги таких компаний, и всячески их избегают.

      Наиболее наглядным примером этого служит динамика доходности облигаций энергетического сектора США. Сейчас риски находятся на рекордном уровне.

      Zerohedge



      "2016 – это год непростых решений, когда ситуация дойдет до критической точки", – отмечает Джон Ингланд, вице-председатель Deloitte.

      Deloitte также отмечает, что из 53 энергетических компаний, которые обанкротились в прошлом квартале, только 14 были сервисными.

      Это, судя по всему, связано с более высокими капитальными затратами и соответственно более высоким долгом у добывающих компаний, говорится в материале компании.

      Они задействуют меньше капитала в своем бизнесе, поэтому являются финансово более гибкими. Впрочем, аналитики Deloitte полагают, что и они вскоре не смогут бороться с кризисом.

      Кстати, наряду с Deloitte свои оценки энергетического сектора США ранее приводили и другие компании, и они также ждут банкротства 30% компаний в этом году. По оценкам консалтинговой компании Alix Partners, все основные месторождения сланцевой нефти в США являются убыточными при цене на нефть в $30, так что выводы напрашиваются сами собой.

      В своем докладе Alix Partners прогнозирует падение прибылей нефтегазовых компаний США и Канады в 2016 г. еще на 20–30% по сравнению с показателями 2015 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить