Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deloitte: 30% энергетических компаний США - банкроты

      Распечатать

      17.02.2016 08:28

      Энергетический сектор США на грани краха. Компания Deloitte в своем последнем отчете прогнозирует, что около трети американских нефтедобывающих компаний могут объявить банкротство уже в этом году.

      Речь в данном случае идет, конечно, не о гигантах отрасли, а о высокорисковых компаниях, появившихся во время сланцевой революции. Из-за падения цен на нефть они потеряли возможность генерировать необходимый денежный поток, при этом сократить долговую нагрузку также не представляется возможным.

      По сути, они обречены, во всяком случае при текущих ценах на нефть.

      Доклад Deloitte основан на анализе более 500 публичных компаний, занимающихся добычей и разведкой нефти и газа по всему миру. В документе отмечают, что падение цен на нефть до минимумов за последние 10 лет приводит с сокращению прибылей и заставляет компании урезать бюджеты и увольнять тысячи сотрудников.

      Из доклада Deloitte

      "95% нефтедобывающих компаний могут добывать нефть стоимостью менее $15 за баррель, что является следствием сокращения расходов и технологических инноваций, которые разрабатывались с середины 2014 г., когда лишь 65% компаний могли добывать при такой стоимости.

      Тем не менее для некоторых компаний это слишком низкая стоимость".


      На грани банкротства находится порядка 175 компаний, долговая нагрузка которых суммарно составляет около $150 млрд. Поскольку стоимость их акций постоянно снижается, то даже продажа активов уже не позволяет привлекать достаточного количества средств для поддержания жизнедеятельности.

      Кроме того, если раньше эти компании, пусть и под высокую ставку, но могли привлекать финансирование за счет выпуска облигаций, то сейчас такой возможности уже нет. Банки прекрасно понимают, какой риск в себе несут инвестиции в долговые бумаги таких компаний, и всячески их избегают.

      Наиболее наглядным примером этого служит динамика доходности облигаций энергетического сектора США. Сейчас риски находятся на рекордном уровне.

      Zerohedge



      "2016 – это год непростых решений, когда ситуация дойдет до критической точки", – отмечает Джон Ингланд, вице-председатель Deloitte.

      Deloitte также отмечает, что из 53 энергетических компаний, которые обанкротились в прошлом квартале, только 14 были сервисными.

      Это, судя по всему, связано с более высокими капитальными затратами и соответственно более высоким долгом у добывающих компаний, говорится в материале компании.

      Они задействуют меньше капитала в своем бизнесе, поэтому являются финансово более гибкими. Впрочем, аналитики Deloitte полагают, что и они вскоре не смогут бороться с кризисом.

      Кстати, наряду с Deloitte свои оценки энергетического сектора США ранее приводили и другие компании, и они также ждут банкротства 30% компаний в этом году. По оценкам консалтинговой компании Alix Partners, все основные месторождения сланцевой нефти в США являются убыточными при цене на нефть в $30, так что выводы напрашиваются сами собой.

      В своем докладе Alix Partners прогнозирует падение прибылей нефтегазовых компаний США и Канады в 2016 г. еще на 20–30% по сравнению с показателями 2015 г.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: банкротства, нефтяные компании, риски, сланцевые компании, убытки, энергетический сектор США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить