Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые ЦБ продали облигации США на $48 млрд

      Распечатать

      17.02.2016 09:02

      Проблемы в мировой экономике становятся все более очевидными, дисбалансы растут, а инвесторы теряют веру даже в самые надежные экономики. В конце прошлого года официальные учреждения, то есть центральные банки, государственные фонды, управляющие резервами, продали рекордный объем американских государственных облигаций.

      Еще несколько месяцев назад стало понятно, что центральные банки, особенно развивающихся стран, будут продавать американские казначейские бумаги, поскольку они являются одним из наиболее ликвидных инструментов, входящих в резервы.

      Девальвация широкого круга валют, замедление национальных экономик и другие неприятные тенденции вынуждают правительства использовать накопленные доступные средства. Самым очевидным решением является продажа облигаций США наряду с продажей валюты.

      Кроме того, институциональные инвесторы реагируют на изменение денежно-кредитной политики США и слишком медленное повышение ставки.

      Тем не менее масштаб "бедствия" стал понятен только сейчас.

      За декабрь 2015 г. официальные учреждения по всему миру продали облигаций США на сумму $48,1 млрд, что является максимальным показателем за месяц в истории.

      Поскольку большая часть трежерис находится на балансе Банка Китая, неудивительно, что именно Пекин стал одним из самых активных продавцов, в том числе избавляясь от бумаг через Бельгию. Поднебесная продала облигаций еще на $41 млрд, если учитывать сокращение резервов Китая и Бельгии. Конечно же, это нашло отражение в сокращении общего объема резервов КНР.

      Частично такой отток был компенсирован покупкой бумаг на $12,2 млрд частными покупателями. Но если рассмотреть ситуацию на основе последних 12 месяцев, то в декабре было продано в общей сложности облигаций на $20,3 млрд, и этот месяц стал третьим подряд, когда фиксируется подобный отток.

      Но еще более важно то, что такой случай фиксируется впервые за последние 15 лет. В теории это должно означать, что ставки по американским облигациям будут расти, а стоимость заимствований будет увеличиваться. Учитывая, что общая задолженность США уже превысила $19 трлн, для бюджета даже небольшое повышение ставок может оказаться весьма неприятным фактором.

      Показательно, что Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост государственного долга до $22,6 трлн в 2020 г., а к 2026 г. он увеличится до $29,3 трлн.

      Статистика о распродаже облигаций совпала с недавним сообщением казначейства о сокращении выпуска трежерис в 2016 г. Является это реакцией на снижение спроса или попыткой справиться с ростом долга? Точного ответа нет.

      Общий объем выпущенных долгосрочных госбумаг США на данный момент оценивается в $13 трлн. Сумма в $18 млрд по сравнению с этим показателем кажется скромной, если не учитывать, что в свободном обращении бумаг не так много. Частные инвесторы пытаются спастись от падения рынков активов как раз счет тихой гавани американских бумаг.

      Поэтому сокращение предложения от того, кто печатает трежерис (США) сразу на $18 млрд всего за 3 месяца, весьма серьезный фактор для рынка. В подобном случае, при сохранении спроса со стороны частных инвесторов, удастся сдержать рост доходности. Она, скорее всего, даже снизится.

      В самом конце 2015 г. доходность 10-летних госбумаг США составляла 2,27%, теперь - всего 1,75%. Стоит напомнить об обратной зависимости на рынке долга: доходности падают, когда цены растут.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ЦБ, казначейские облигации, облигации, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить