Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые ЦБ продали облигации США на $48 млрд

      Распечатать

      17.02.2016 09:02

      Проблемы в мировой экономике становятся все более очевидными, дисбалансы растут, а инвесторы теряют веру даже в самые надежные экономики. В конце прошлого года официальные учреждения, то есть центральные банки, государственные фонды, управляющие резервами, продали рекордный объем американских государственных облигаций.

      Еще несколько месяцев назад стало понятно, что центральные банки, особенно развивающихся стран, будут продавать американские казначейские бумаги, поскольку они являются одним из наиболее ликвидных инструментов, входящих в резервы.

      Девальвация широкого круга валют, замедление национальных экономик и другие неприятные тенденции вынуждают правительства использовать накопленные доступные средства. Самым очевидным решением является продажа облигаций США наряду с продажей валюты.

      Кроме того, институциональные инвесторы реагируют на изменение денежно-кредитной политики США и слишком медленное повышение ставки.

      Тем не менее масштаб "бедствия" стал понятен только сейчас.

      За декабрь 2015 г. официальные учреждения по всему миру продали облигаций США на сумму $48,1 млрд, что является максимальным показателем за месяц в истории.

      Поскольку большая часть трежерис находится на балансе Банка Китая, неудивительно, что именно Пекин стал одним из самых активных продавцов, в том числе избавляясь от бумаг через Бельгию. Поднебесная продала облигаций еще на $41 млрд, если учитывать сокращение резервов Китая и Бельгии. Конечно же, это нашло отражение в сокращении общего объема резервов КНР.

      Частично такой отток был компенсирован покупкой бумаг на $12,2 млрд частными покупателями. Но если рассмотреть ситуацию на основе последних 12 месяцев, то в декабре было продано в общей сложности облигаций на $20,3 млрд, и этот месяц стал третьим подряд, когда фиксируется подобный отток.

      Но еще более важно то, что такой случай фиксируется впервые за последние 15 лет. В теории это должно означать, что ставки по американским облигациям будут расти, а стоимость заимствований будет увеличиваться. Учитывая, что общая задолженность США уже превысила $19 трлн, для бюджета даже небольшое повышение ставок может оказаться весьма неприятным фактором.

      Показательно, что Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост государственного долга до $22,6 трлн в 2020 г., а к 2026 г. он увеличится до $29,3 трлн.

      Статистика о распродаже облигаций совпала с недавним сообщением казначейства о сокращении выпуска трежерис в 2016 г. Является это реакцией на снижение спроса или попыткой справиться с ростом долга? Точного ответа нет.

      Общий объем выпущенных долгосрочных госбумаг США на данный момент оценивается в $13 трлн. Сумма в $18 млрд по сравнению с этим показателем кажется скромной, если не учитывать, что в свободном обращении бумаг не так много. Частные инвесторы пытаются спастись от падения рынков активов как раз счет тихой гавани американских бумаг.

      Поэтому сокращение предложения от того, кто печатает трежерис (США) сразу на $18 млрд всего за 3 месяца, весьма серьезный фактор для рынка. В подобном случае, при сохранении спроса со стороны частных инвесторов, удастся сдержать рост доходности. Она, скорее всего, даже снизится.

      В самом конце 2015 г. доходность 10-летних госбумаг США составляла 2,27%, теперь - всего 1,75%. Стоит напомнить об обратной зависимости на рынке долга: доходности падают, когда цены растут.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ЦБ, казначейские облигации, облигации, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить