Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые ЦБ продали облигации США на $48 млрд

      Распечатать

      17.02.2016 09:02

      Проблемы в мировой экономике становятся все более очевидными, дисбалансы растут, а инвесторы теряют веру даже в самые надежные экономики. В конце прошлого года официальные учреждения, то есть центральные банки, государственные фонды, управляющие резервами, продали рекордный объем американских государственных облигаций.

      Еще несколько месяцев назад стало понятно, что центральные банки, особенно развивающихся стран, будут продавать американские казначейские бумаги, поскольку они являются одним из наиболее ликвидных инструментов, входящих в резервы.

      Девальвация широкого круга валют, замедление национальных экономик и другие неприятные тенденции вынуждают правительства использовать накопленные доступные средства. Самым очевидным решением является продажа облигаций США наряду с продажей валюты.

      Кроме того, институциональные инвесторы реагируют на изменение денежно-кредитной политики США и слишком медленное повышение ставки.

      Тем не менее масштаб "бедствия" стал понятен только сейчас.

      За декабрь 2015 г. официальные учреждения по всему миру продали облигаций США на сумму $48,1 млрд, что является максимальным показателем за месяц в истории.

      Поскольку большая часть трежерис находится на балансе Банка Китая, неудивительно, что именно Пекин стал одним из самых активных продавцов, в том числе избавляясь от бумаг через Бельгию. Поднебесная продала облигаций еще на $41 млрд, если учитывать сокращение резервов Китая и Бельгии. Конечно же, это нашло отражение в сокращении общего объема резервов КНР.

      Частично такой отток был компенсирован покупкой бумаг на $12,2 млрд частными покупателями. Но если рассмотреть ситуацию на основе последних 12 месяцев, то в декабре было продано в общей сложности облигаций на $20,3 млрд, и этот месяц стал третьим подряд, когда фиксируется подобный отток.

      Но еще более важно то, что такой случай фиксируется впервые за последние 15 лет. В теории это должно означать, что ставки по американским облигациям будут расти, а стоимость заимствований будет увеличиваться. Учитывая, что общая задолженность США уже превысила $19 трлн, для бюджета даже небольшое повышение ставок может оказаться весьма неприятным фактором.

      Показательно, что Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост государственного долга до $22,6 трлн в 2020 г., а к 2026 г. он увеличится до $29,3 трлн.

      Статистика о распродаже облигаций совпала с недавним сообщением казначейства о сокращении выпуска трежерис в 2016 г. Является это реакцией на снижение спроса или попыткой справиться с ростом долга? Точного ответа нет.

      Общий объем выпущенных долгосрочных госбумаг США на данный момент оценивается в $13 трлн. Сумма в $18 млрд по сравнению с этим показателем кажется скромной, если не учитывать, что в свободном обращении бумаг не так много. Частные инвесторы пытаются спастись от падения рынков активов как раз счет тихой гавани американских бумаг.

      Поэтому сокращение предложения от того, кто печатает трежерис (США) сразу на $18 млрд всего за 3 месяца, весьма серьезный фактор для рынка. В подобном случае, при сохранении спроса со стороны частных инвесторов, удастся сдержать рост доходности. Она, скорее всего, даже снизится.

      В самом конце 2015 г. доходность 10-летних госбумаг США составляла 2,27%, теперь - всего 1,75%. Стоит напомнить об обратной зависимости на рынке долга: доходности падают, когда цены растут.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ЦБ, казначейские облигации, облигации, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить