Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые ЦБ продали облигации США на $48 млрд

      Распечатать

      17.02.2016 09:02

      Проблемы в мировой экономике становятся все более очевидными, дисбалансы растут, а инвесторы теряют веру даже в самые надежные экономики. В конце прошлого года официальные учреждения, то есть центральные банки, государственные фонды, управляющие резервами, продали рекордный объем американских государственных облигаций.

      Еще несколько месяцев назад стало понятно, что центральные банки, особенно развивающихся стран, будут продавать американские казначейские бумаги, поскольку они являются одним из наиболее ликвидных инструментов, входящих в резервы.

      Девальвация широкого круга валют, замедление национальных экономик и другие неприятные тенденции вынуждают правительства использовать накопленные доступные средства. Самым очевидным решением является продажа облигаций США наряду с продажей валюты.

      Кроме того, институциональные инвесторы реагируют на изменение денежно-кредитной политики США и слишком медленное повышение ставки.

      Тем не менее масштаб "бедствия" стал понятен только сейчас.

      За декабрь 2015 г. официальные учреждения по всему миру продали облигаций США на сумму $48,1 млрд, что является максимальным показателем за месяц в истории.

      Поскольку большая часть трежерис находится на балансе Банка Китая, неудивительно, что именно Пекин стал одним из самых активных продавцов, в том числе избавляясь от бумаг через Бельгию. Поднебесная продала облигаций еще на $41 млрд, если учитывать сокращение резервов Китая и Бельгии. Конечно же, это нашло отражение в сокращении общего объема резервов КНР.

      Частично такой отток был компенсирован покупкой бумаг на $12,2 млрд частными покупателями. Но если рассмотреть ситуацию на основе последних 12 месяцев, то в декабре было продано в общей сложности облигаций на $20,3 млрд, и этот месяц стал третьим подряд, когда фиксируется подобный отток.

      Но еще более важно то, что такой случай фиксируется впервые за последние 15 лет. В теории это должно означать, что ставки по американским облигациям будут расти, а стоимость заимствований будет увеличиваться. Учитывая, что общая задолженность США уже превысила $19 трлн, для бюджета даже небольшое повышение ставок может оказаться весьма неприятным фактором.

      Показательно, что Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост государственного долга до $22,6 трлн в 2020 г., а к 2026 г. он увеличится до $29,3 трлн.

      Статистика о распродаже облигаций совпала с недавним сообщением казначейства о сокращении выпуска трежерис в 2016 г. Является это реакцией на снижение спроса или попыткой справиться с ростом долга? Точного ответа нет.

      Общий объем выпущенных долгосрочных госбумаг США на данный момент оценивается в $13 трлн. Сумма в $18 млрд по сравнению с этим показателем кажется скромной, если не учитывать, что в свободном обращении бумаг не так много. Частные инвесторы пытаются спастись от падения рынков активов как раз счет тихой гавани американских бумаг.

      Поэтому сокращение предложения от того, кто печатает трежерис (США) сразу на $18 млрд всего за 3 месяца, весьма серьезный фактор для рынка. В подобном случае, при сохранении спроса со стороны частных инвесторов, удастся сдержать рост доходности. Она, скорее всего, даже снизится.

      В самом конце 2015 г. доходность 10-летних госбумаг США составляла 2,27%, теперь - всего 1,75%. Стоит напомнить об обратной зависимости на рынке долга: доходности падают, когда цены растут.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить