Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дефолт на пороге Венесуэлы. CDS достигли максимума

      Распечатать

      17.02.2016 11:29

      В дополнение к гиперинфляции, которая бьет все рекорды, у экономики Венесуэлы есть еще одна огромная проблема: долг, который вырос до $70 млрд, увеличившись на $9,5 млрд только в этом году.

      Валютные резервы страны составляют только $15,4 млрд, но около двух третей, то есть примерно $10 млрд, хранится в золотых слитках, что сильно ограничивает возможность правительства Николаса Мадуро на быструю мобилизацию для поддержки импорта или обслуживания долга.

      Кроме того, при текущей цене на нефть неясно, сможет ли государственная нефтяная компания PDVSA вообще покрывать свои затраты, не говоря уже о сохранении денежных средств для погашения долга.

      Ранее власти приняли решение о распродаже всех золотовалютных резервов. Предшественник Мадуро большую часть этого золота вернул в Каракас в 2011 г., но остаться в Венесуэле этим активам оказалось не суждено.

      Центральный банк Венесуэлы начал переговоры с Deutsche Bank по проведению сделок с золотыми свопами, чтобы повысить ликвидность своих валютных резервов. В этом году стране предстоят большие платежи по долгу, и финансирование этих платежей будет невозможно, если не получится оперативно продавать резервы.

      В таких условиях новость о дефолте Венесуэлы вряд ли кого-нибудь удивит, но остается вопрос: когда это случится?

      На обслуживание долга предстоит потратить $9,5 млрд в 2016 г., и денег у правительства может не хватить.

      Cтоимость кредитно-дефолтных свопов, являющихся страховкой от дефолта для держателей государственных облигаций, выросла до 9500 пунктов и продолжает расти. По состоянию на 15 февраля CDS превысили 10 тыс. пунктов, достигнув 10,686 пункта, свидетельствуют данные Deutsche Bank.

      Это означает, что за страховку по облигациям стоимостью $10 млн в течение пяти лет придется выплатить почти $10,7 млн. Грубо говоря, страховка стоит дороже самих бумаг, что напрямую свидетельствует об отношении инвесторов, которые ждут скорого дефолта.

      При этом 9,5 тыс. пунктов – это уровень стоимость CDS Греции в 2011 г. за 3 месяца до дефолта. Поэтому банкротство Венесуэлы может состояться уже в течение ближайших месяцев.

      Хотя внешний долг Венесуэлы составляет всего $70 млрд, что абсолютно некритично в масштабах мировой экономики, дефолт усилит давление на других экспортеров сырьевых товаров, увеличивая общий уровень рыночного стресса.

      Кстати, при дефолте золото, которое использовалось в свопах с Deutsche Bank, сменит владельца, так как вернуть валюту Венесуэла точно не сможет. Так, может, именно поэтому банк так активно начал реализацию сделок?

      Еще одним вопросом при банкротстве является уровень добычи нефти в стране. Возможно, власти решат добывать еще больше, что ухудшит ситуацию на рынке.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить