Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Волатильность цен на нефть достигла рекорда

      Распечатать

      17.02.2016 14:40

      Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.

      Индекс волатильности нефти Чикагской биржи опционов (Crude Oil Volatility Index), который отслеживает волатильность нефти, укрепился до уровня, которого не видели с начала мирового кризиса в марте 2009 г.

      В то время как энергетические аналитики внимательно следили за крахом цен на нефть с середины 2014 г., только в течение последних двух месяцев – в основном за счет заседания ОПЕК в декабре – волатильность выросла до самого высокого уровня за последние семь лет.

      Цены на нефть находятся на самом низком уровне более чем за десять лет, но ежедневные сильные движения вверх и вниз достаточно сильно бьют по инвесторам.

      На прошлой неделе в пятницу цены выросли более чем на 12%, что стало самым большим ростом за семь лет, поскольку рынок был ободрен слухами о координации в рамках ОПЕК по снижению добычи. Но даже такой рост не позволил завершить неделю в плюсе.

      Чем объясняется такая динамика? Отчасти это связано с компьютеризированной торговлей, что приводит к бесконечным цепочкам покупок и продаж. Но это не новое явление.

      Новым является нестабильность на финансовых рынках. После почти десяти лет практически нулевых процентных ставок ФРС США глобальная экономика по-прежнему выглядит довольно неустойчивой.

      Сейчас нет недостатка в факторах, влияющих на стоимость нефти:

      • рост экономики Китая замедляется,
      • валюты развивающихся рынков девальвируются,
      • предложение нефти превышает спрос,
      • запасы нефти в нефтехранилищах находятся на рекордно высоком уровне,
      • повышение процентных ставок ФРС может и не произойти.


      Все это усиливает невероятную волатильность. И ситуация, видимо, не изменится на протяжении всего 2016 г.

      Рубрики: Нефть

      Метки: VIX, волатильность, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить