Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Волатильность цен на нефть достигла рекорда

      Распечатать

      17.02.2016 14:40

      Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.

      Индекс волатильности нефти Чикагской биржи опционов (Crude Oil Volatility Index), который отслеживает волатильность нефти, укрепился до уровня, которого не видели с начала мирового кризиса в марте 2009 г.

      В то время как энергетические аналитики внимательно следили за крахом цен на нефть с середины 2014 г., только в течение последних двух месяцев – в основном за счет заседания ОПЕК в декабре – волатильность выросла до самого высокого уровня за последние семь лет.

      Цены на нефть находятся на самом низком уровне более чем за десять лет, но ежедневные сильные движения вверх и вниз достаточно сильно бьют по инвесторам.

      На прошлой неделе в пятницу цены выросли более чем на 12%, что стало самым большим ростом за семь лет, поскольку рынок был ободрен слухами о координации в рамках ОПЕК по снижению добычи. Но даже такой рост не позволил завершить неделю в плюсе.

      Чем объясняется такая динамика? Отчасти это связано с компьютеризированной торговлей, что приводит к бесконечным цепочкам покупок и продаж. Но это не новое явление.

      Новым является нестабильность на финансовых рынках. После почти десяти лет практически нулевых процентных ставок ФРС США глобальная экономика по-прежнему выглядит довольно неустойчивой.

      Сейчас нет недостатка в факторах, влияющих на стоимость нефти:

      • рост экономики Китая замедляется,
      • валюты развивающихся рынков девальвируются,
      • предложение нефти превышает спрос,
      • запасы нефти в нефтехранилищах находятся на рекордно высоком уровне,
      • повышение процентных ставок ФРС может и не произойти.


      Все это усиливает невероятную волатильность. И ситуация, видимо, не изменится на протяжении всего 2016 г.

      Рубрики: Нефть

      Метки: VIX, волатильность, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить