Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золотая лихорадка началась по всему миру

      Распечатать

      17.02.2016 15:46

      Накануне Дня святого Валентина Sharps Pixley (крупнейший продавец слиткового золота в Великобритании) предлагал покупателям в своем лондонском магазине покрытую тонким слоем золота розу по специальной цене в 115 фунтов ($166). Большим спросом также пользовался килобар (слиток золота размером с плитку шоколада) за 27 тыс. фунтов, который для многих был более значимым подарком в период турбулентности на финансовых рынках.

      Но не одни британцы проявляют интерес к драгоценному металлу. Любители золота во всем мире, от либертарианцев в Америке до домохозяек в Индии, помогли взвинтить его спотовые цены в этом году, игнорируя обвал на глобальном сырьевом рынке (кстати, золото также проигнорировало обвал и перед последним сырьевым бумом).

      Фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам недели, завершившейся 12 февраля, выросли на 7,1%, превысив $1200 за унцию. Это наиболее существенный недельный рост котировок с начала декабря 2008 г., когда за неделю до 12 декабря 2008 г. драгоценный металл подорожал на 9,1%.

      По словам главы Sharps Pixley Росса Нормана, январские ралли в последние два года быстро заканчивались по сезонным причинам: покупка в розницу на двух крупнейших рынках (Индии и Китае) начинается с индуистского Праздника огней в конце осени и завершается в начале февраля китайским Новым годом. Это ралли все еще можно охарактеризовать как сезонное, хотя в этом году "оно более динамичное", заключает Норман.

      Страх - источник нынешней динамичности. Один швейцарский биржевой "бык" любит называть золото "хеджированием от неизвестности", указывая на огромное количество вопросов по поводу глобальной экономики. Непонятна ситуация с экономикой Китая, влиянием снижающихся нефтяных цен на производителей в развивающихся странах, долговыми проблемами сланцевого сектора Америки и хрупкостью глобальных банков.

      К этому списку можно также добавить слабеющий в последнее время доллар (который традиционно конкурирует с золотом как убежище), отмечает британский журнал The Economist.

      Другие факторы были больше на стороне золота. Его недавнее ралли совпало с падающими ценами на нефть и с усиливающимися опасениями по поводу дефляции, которая привела к низким процентным ставкам. В связи с тем, что золото не имеет ставки дохода, более низкая прибыль, предлагаемая такими альтернативными инвестиционными инструментами, как бонды, делает его более привлекательным.

      Решение больших центральных банков ввести отрицательные процентные ставки на депозиты коммерческих банков сделало золото более привлекательным средством для сохранения капитала (эквивалент наличных денег под матрасом).

      Спрос также помогает "бычьим" настроениям. Всемирный совет по золоту объявил 11 февраля, что объемы добываемого в IV квартале золота снизились на 3% (первое квартальное снижение с 2008 г.). Эксперты ожидают продолжения этого тренда, в связи с тем что испытывающие серьезные финансовые трудности горнодобывающие компании сокращают инвестиции в производство.

      В целом в 2015 г. глобальный спрос на драгоценный метал немного снизился. Но индийцы увеличили покупку золотых ювелирных изделий во второй половине прошлого года. В Китае меньше покупали золотых украшений, но больше золотых монет и слитков (как форма инвестиций), что, возможно, отражает их тревогу по поводу слабеющей национальной валюты и снижающихся индексов на фондовом рынке.

      В этом году, согласно последней статистике, растет чистый приток капитала в связанные с золотом биржевые инвестиционные фонды, на которые приходится десятая часть глобального спроса на золото, говорит эксперт Всемирного совета по золоту Хуан Артигас. Он также ожидает, что центральные банки развивающихся стран продолжат покупку драгоценного металла, стараясь таким образом диверсифицировать свои активы.

      Скептики, среди которых Goldman Sachs, настаивают, что цена на золото продолжит снижаться в 2016 г., главным образом из-за более высокой процентной ставки в Америке.

      10 февраля глава ФРС Джанет Йеллен дала пессимистическую оценку американской экономике. При этом она косвенно не исключила дальнейшего повышения ставки, на что негативно отреагировали фондовый рынок и доллар, а золото резко укрепилось. По мнению аналитиков, по мере усиления финансовые опасений золото, скорее всего, продолжит дорожать.

      Рубрики: Металлы

      Метки: золото, инвестиции, товары

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить