Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС допускает приватизацию "дочек" РЖД в 2016 году

      Распечатать

      17.02.2016 12:38

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает возможным приватизацию отдельных компаний в группе РЖД в 2016 г., заявил РИА "Новости" замглавы службы Анатолий Голомолзин. При этом необходимо создавать сбалансированную конкурентную среду, а не просто продавать госдоли, предупредил чиновник.

      В составе РЖД более 100 дочерних и зависимых обществ – вагоноремонтных, лизинговых, транспортных, а также стрелочных заводов, институтов и других.

      "Скорее, речь может идти о приватизации отдельных компаний в группе РЖД", - ответил Голомолзин на вопрос, как он оценивает возможность приватизации РЖД в 2016 г.

      Ранее в феврале министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что вопрос приватизации РЖД активно обсуждался на совещании у президента РФ Владимира Путина.

      По словам министра, есть разные точки зрения, вопрос прорабатывается. Глава РЖД Олег Белозеров отмечал, что считает оптимальным продать не более 5% компании в случае принятия решения о ее приватизации.

      "Но принципиальным здесь является другое: приватизации должна предшествовать реструктуризация и создание конкурентных отношений. Пока конкурентные отношения не развиты, важно понимать, в какой мере приватизация может помешать принятию структурно значимых решений. И здесь нужно соизмерять. В любом случае вначале — развитие конкуренции, а затем уже приватизация. И, как правило, речь идет о сегментах, которые работают в конкурентных условиях. Их можно приватизировать", — добавил также замглавы ФАС.

      По его словам, приватизация РЖД является сложным вопросом, "потому что от самого РЖД в значительной степени зависит, как может быть создана коммерческая инфраструктура рынка и конкуренции в целом".

      Рубрики: Транспорт

      Метки: Анатолий Голомолзин, ФАС, приватизация РЖД

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить