Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спекулянтам на рынке нефти послали "черную метку"

      Распечатать

      17.02.2016 15:55

      Ситуация в нефтяном секторе остается центральной темой для обсуждения среди участников финансового рынка. Подобный интерес можно обосновать тем, что ценовые флуктуации в этом сегменте в последние дни достигли невиданных доселе масштабов и становится уже не до смеха. Но соглашение в Дохе о стабилизации добычи можно считать мягким ультиматумом для спекулянтов. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

      Четыре крупных игрока нефтяного рынка пришли к общему знаменателю! Но почему результаты переговоров в Дохе между Россией и Саудовской Аравии стали для многих экспертов неожиданностью? Обо всем подробнее экономический обозреватель Григорий Бегларян.

      Размах ежедневных колебаний цен на нефть составляет уже десятки процентов, и, учитывая факт теснейшей взаимосвязи между ценовой динамикой "черного золота" и стоимостью глобальных фондовых инструментов, прежде всего американских, вполне логично, что текущая нефтяная аномалия будет только усиливать риски для очередного обвала мировых бирж.

      Однако хочется отметить, что, несмотря на очевидную вредность подобных флуктуаций - в данном случае на рынке нефти, - столь резкие ценовые колебания обычно указывают на приближение так называемых точек разворота.

      Иными словами, когда стоимость того или иного биржевого актива демонстрирует сильнейшие движения за короткий промежуток времени, этот момент свидетельствует о том, что цена либо достигла своего пика, или так называемого ценового дна.

      Текущие поведенческие характеристики нефтяных цен полностью соответствуют критериям этих самых точек разворота, и только вопрос времени, когда мы станем свидетелями устойчивой повышательной коррекции стоимости "черного золота".

      Для ценового разворота на рынке нефти созрели все необходимые условия. Напомню, что ключевыми факторами, которые спровоцировали обвальное падение нефтяных цен в позапрошлом и прошлом году и пока все еще оказывают давление на цены в первые месяцы этого года, стали:

      во-первых, действия Центробанка США, который решился на ужесточение денежно-кредитной политики, и, во-вторых, агрессивная акция арабских производителей нефти из ОПЕК во главе с Саудовской Аравией.

      В первом случае изменения в политике американского Центробанка стали причиной возникновения турбулентности на мировых финансовых рынках и, помимо всего прочего, создали большие проблемы для Китая и соответствующие страхи инвесторов по поводу здоровья экономики Поднебесной.

      Во втором случае отмена лимитов по добыче в рамках ОПЕК и фактическая нефтяная агрессия Саудовской Аравии и ее "арабских коллег" по ОПЕК усилили эффект от монетарного ужесточения в США, а заодно и открыли глаза инвесторам, которые "вдруг" увидели колоссальные объемы предложения нефти со стороны американских сланцевых компаний.

      Совокупность этих факторов и привела сначала к обрушению цен на "черное золото", а позднее к фактической фрагментации нефтяного рынка.

      И вот теперь, похоже, наступает момент, когда один из обозначенных факторов уже перестает действовать, поскольку вчерашнее соглашение в столице Катара Дохе между Россией и Саудовской Аравией при участии Катара и Венесуэлы можно считать окончанием нефтяной агрессии.

      Вопреки всем ожиданиям аналитиков и инвесторов, заинтересованные стороны не просто достигли компромисса, но и выступили с официальным совместным заявлением о замораживании объемов добычи.

      Естественно, что вчерашнее соглашение пока можно считать только декларацией о намерениях, поскольку решение вступит в силу лишь при поддержке всех членов ОПЕК и крупнейших экспортеров нефти, не входящих в эту организацию.

      Отчасти по этой причине большинство аналитиков уже поспешили назвать итоги переговоров в Дохе провальными и вредными для рынка и стали убеждать и себя, и своих клиентов в том, что такие договоренности никак не изменят ситуацию на нефтяном рынке и падение цен будет продолжаться, а также утверждать, что на такой компромисс никогда не согласится Иран.

      Однако, как обычно, аналитики не смотрят дальше своего носа, и соглашение, озвученное в Дохе, надо рассматривать под иным углом. Скажу сразу: мало сомневаюсь в том, что все страны, входящие в ОПЕК, поддержат это соглашение, а поскольку в рамках договоренностей в Дохе были также предложены специальные условия для Ирана, которому позволено нарастить добычу выше показателей января, имеет смысл ожидать, что и Тегеран в скором времени даст свое добро на подобную сделку.

      Насколько я понимаю, при таком варианте развития событий следующим шагом станет созыв внеочередной сессии ОПЕК - скорее всего, в расширенном составе совместно с Россией и другими неопековскими экспортерами, - на которой соглашение в Дохе по замораживанию добычи приобретет форму уже официального документа.

      Если все произойдет именно так, то можно будет считать, что ОПЕК, по сути, вернется к практике лимитов на добычу в рамках своей организации, а это будет означать как минимум перемирие в пресловутых ценовых войнах, а как максимум начало дефрагментации нефтяного рынка.

      И наконец, самое важное, что хотелось бы отметить. Соглашение в Дохе и последующую широкую договоренность всех заинтересованных сторон этого нефтяного конфликта можно считать мягким ультиматумом для спекулянтов.

      Иными словами, сам факт соглашения между мощными игроками рынка - Саудовской Аравией и Россией - и пока еще неформальным одобрением со стороны других нефтяных экспортеров будет воспринят крупными спекулянтами как намек на готовность ОПЕК при содействии России решиться на дальнейшие и еще более активные действия, если стоимость "черного золота" попытаются опустить намного ниже $30.

      В такой обстановке крупные спекулянты обычно делают нужные выводы и зачастую начинают играть в обратную сторону.

      Теперь остается ждать, когда перестанет действовать другой фактор - монетарное ужесточение американского Центробанка, и, судя по последним сводкам с финансовых фронтов, регулятор США очень близок к решению приостановить повышение процентных ставок.

      Когда это произойдет, можно будет рассчитывать на медленное, но устойчивое повышение цен на нефть, и я не удивлюсь, если через 10 месяцев баррель будет стоить на 50% дороже от текущих уровней, а еще через 16 месяцев подорожает еще на десятки процентов. Будет ли это подорожание временным или началом большого пути цены вверх, это уже другая история.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Григорий Бегларян, рынок нефти, соглашение в Дохе, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить