Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США: замораживайте, а мы нарастим добычу

      Распечатать

      17.02.2016 15:54

      Больше всех желают успеха договоренностям Эр-Рияда и Москвы не саудовские шейхи, российские чиновники или их венесуэльские коллеги, терзаемые инфляцией в 700%. Сланцевики США ждут заморозки как манны небесной. По прогнозам экспертов, при $50 за баррель они смогут существенно нарастить добычу.

      В США так называемый фрэклог, то есть запас пробуренных скважин, на которых надо только начать добычу, вырос до 4 тыс. штук. Восстановление цен на нефть позволит десяткам компаний вернуться на рынок капитала, продолжить разработку и избежать той самой волны банкротств, о которой сейчас рассуждают в Standard & Poor's, Moody's и Deloitte.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, утверждает: если "заморозка" ОПЕК выльется в сокращение квот добычи, сланцевики США вернутся в строй и начнут добывать на полную мощность достаточно оперативно - за 2 с небольшим месяца. Как выразился господин Кюри, в таких условиях любое нефтяное ралли "повергнет само себя". То есть рынок воспрянет на действиях ОПЕК, но американские сланцевики быстро утопят его в излишних объемах.

      Даже Bloomberg (владелец информагентства может баллотироваться на пост президента США) признает, что низкие цены поставили американскую сланцевую промышленность на колени. По оценкам Moody's, 74 компании на грани банкротства. Количество действующих буровых установок в США упало меньше чем за 2 года в несколько раз и теперь находится на минимуме 2010 г. На формации Баккен в Северной Дакоте добыча упала впервые за 5 лет, на Игл Форд в Техасе - впервые за 10 лет. Ранее эти две формации считались образцово-показательными в плане стабильного роста объемов.

      Прогноз по производству нефти в США

      Существует риск, что Саудовская Аравия, Россия и другие отступают как раз тогда, когда следовало бы вынудить противника капитулировать. По прогнозам Администрации энергетической информации США (официальная организация при правительстве), добыча нефти в Штатах в текущем году сократится на 740 тыс. баррелей в день до 8,69 млн. баррелей. Однако в организации уже заявили о том, что пересмотрят прогноз в случае роста цен.

      Иэн Тэйлор, генеральный директор Vitol (крупнейший нефтетрейдер в мире), согласен с мнением американских экспертов: сланцевики вернутся в строй, когда котировки достигнут $50 за баррель. В Хьюстонском университете добавляют, что и банки США оперативно откликнутся на такие цены. Сланцевиков быстро перекредитуют, продадут им новые страховки, а на дефолтах по старым бумагам никто настаивать уже не будет.

      Американские компании, добывающие нетрадиционную нефть, замерли в ожидании отскока. Только им бы хотелось видеть котировки чуть выше, чем определяют эксперты. Например, Билл Томас, генеральный директор EOG Resources (крупнейший землевладелец в рамках формации Игл Форд в Техасе), заявил о том, что начнет воплощать в жизнь планы наращивания добычи, после того как цены на нефть закрепятся чуть выше $60 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, США, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить