Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США: замораживайте, а мы нарастим добычу

      Распечатать

      17.02.2016 15:54

      Больше всех желают успеха договоренностям Эр-Рияда и Москвы не саудовские шейхи, российские чиновники или их венесуэльские коллеги, терзаемые инфляцией в 700%. Сланцевики США ждут заморозки как манны небесной. По прогнозам экспертов, при $50 за баррель они смогут существенно нарастить добычу.

      В США так называемый фрэклог, то есть запас пробуренных скважин, на которых надо только начать добычу, вырос до 4 тыс. штук. Восстановление цен на нефть позволит десяткам компаний вернуться на рынок капитала, продолжить разработку и избежать той самой волны банкротств, о которой сейчас рассуждают в Standard & Poor's, Moody's и Deloitte.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, утверждает: если "заморозка" ОПЕК выльется в сокращение квот добычи, сланцевики США вернутся в строй и начнут добывать на полную мощность достаточно оперативно - за 2 с небольшим месяца. Как выразился господин Кюри, в таких условиях любое нефтяное ралли "повергнет само себя". То есть рынок воспрянет на действиях ОПЕК, но американские сланцевики быстро утопят его в излишних объемах.

      Даже Bloomberg (владелец информагентства может баллотироваться на пост президента США) признает, что низкие цены поставили американскую сланцевую промышленность на колени. По оценкам Moody's, 74 компании на грани банкротства. Количество действующих буровых установок в США упало меньше чем за 2 года в несколько раз и теперь находится на минимуме 2010 г. На формации Баккен в Северной Дакоте добыча упала впервые за 5 лет, на Игл Форд в Техасе - впервые за 10 лет. Ранее эти две формации считались образцово-показательными в плане стабильного роста объемов.

      Прогноз по производству нефти в США

      Существует риск, что Саудовская Аравия, Россия и другие отступают как раз тогда, когда следовало бы вынудить противника капитулировать. По прогнозам Администрации энергетической информации США (официальная организация при правительстве), добыча нефти в Штатах в текущем году сократится на 740 тыс. баррелей в день до 8,69 млн. баррелей. Однако в организации уже заявили о том, что пересмотрят прогноз в случае роста цен.

      Иэн Тэйлор, генеральный директор Vitol (крупнейший нефтетрейдер в мире), согласен с мнением американских экспертов: сланцевики вернутся в строй, когда котировки достигнут $50 за баррель. В Хьюстонском университете добавляют, что и банки США оперативно откликнутся на такие цены. Сланцевиков быстро перекредитуют, продадут им новые страховки, а на дефолтах по старым бумагам никто настаивать уже не будет.

      Американские компании, добывающие нетрадиционную нефть, замерли в ожидании отскока. Только им бы хотелось видеть котировки чуть выше, чем определяют эксперты. Например, Билл Томас, генеральный директор EOG Resources (крупнейший землевладелец в рамках формации Игл Форд в Техасе), заявил о том, что начнет воплощать в жизнь планы наращивания добычи, после того как цены на нефть закрепятся чуть выше $60 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, США, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить