Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США: замораживайте, а мы нарастим добычу

      Распечатать

      17.02.2016 15:54

      Больше всех желают успеха договоренностям Эр-Рияда и Москвы не саудовские шейхи, российские чиновники или их венесуэльские коллеги, терзаемые инфляцией в 700%. Сланцевики США ждут заморозки как манны небесной. По прогнозам экспертов, при $50 за баррель они смогут существенно нарастить добычу.

      В США так называемый фрэклог, то есть запас пробуренных скважин, на которых надо только начать добычу, вырос до 4 тыс. штук. Восстановление цен на нефть позволит десяткам компаний вернуться на рынок капитала, продолжить разработку и избежать той самой волны банкротств, о которой сейчас рассуждают в Standard & Poor's, Moody's и Deloitte.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, утверждает: если "заморозка" ОПЕК выльется в сокращение квот добычи, сланцевики США вернутся в строй и начнут добывать на полную мощность достаточно оперативно - за 2 с небольшим месяца. Как выразился господин Кюри, в таких условиях любое нефтяное ралли "повергнет само себя". То есть рынок воспрянет на действиях ОПЕК, но американские сланцевики быстро утопят его в излишних объемах.

      Даже Bloomberg (владелец информагентства может баллотироваться на пост президента США) признает, что низкие цены поставили американскую сланцевую промышленность на колени. По оценкам Moody's, 74 компании на грани банкротства. Количество действующих буровых установок в США упало меньше чем за 2 года в несколько раз и теперь находится на минимуме 2010 г. На формации Баккен в Северной Дакоте добыча упала впервые за 5 лет, на Игл Форд в Техасе - впервые за 10 лет. Ранее эти две формации считались образцово-показательными в плане стабильного роста объемов.

      Прогноз по производству нефти в США

      Существует риск, что Саудовская Аравия, Россия и другие отступают как раз тогда, когда следовало бы вынудить противника капитулировать. По прогнозам Администрации энергетической информации США (официальная организация при правительстве), добыча нефти в Штатах в текущем году сократится на 740 тыс. баррелей в день до 8,69 млн. баррелей. Однако в организации уже заявили о том, что пересмотрят прогноз в случае роста цен.

      Иэн Тэйлор, генеральный директор Vitol (крупнейший нефтетрейдер в мире), согласен с мнением американских экспертов: сланцевики вернутся в строй, когда котировки достигнут $50 за баррель. В Хьюстонском университете добавляют, что и банки США оперативно откликнутся на такие цены. Сланцевиков быстро перекредитуют, продадут им новые страховки, а на дефолтах по старым бумагам никто настаивать уже не будет.

      Американские компании, добывающие нетрадиционную нефть, замерли в ожидании отскока. Только им бы хотелось видеть котировки чуть выше, чем определяют эксперты. Например, Билл Томас, генеральный директор EOG Resources (крупнейший землевладелец в рамках формации Игл Форд в Техасе), заявил о том, что начнет воплощать в жизнь планы наращивания добычи, после того как цены на нефть закрепятся чуть выше $60 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, США, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить