Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США: замораживайте, а мы нарастим добычу

      Распечатать

      17.02.2016 15:54

      Больше всех желают успеха договоренностям Эр-Рияда и Москвы не саудовские шейхи, российские чиновники или их венесуэльские коллеги, терзаемые инфляцией в 700%. Сланцевики США ждут заморозки как манны небесной. По прогнозам экспертов, при $50 за баррель они смогут существенно нарастить добычу.

      В США так называемый фрэклог, то есть запас пробуренных скважин, на которых надо только начать добычу, вырос до 4 тыс. штук. Восстановление цен на нефть позволит десяткам компаний вернуться на рынок капитала, продолжить разработку и избежать той самой волны банкротств, о которой сейчас рассуждают в Standard & Poor's, Moody's и Deloitte.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, утверждает: если "заморозка" ОПЕК выльется в сокращение квот добычи, сланцевики США вернутся в строй и начнут добывать на полную мощность достаточно оперативно - за 2 с небольшим месяца. Как выразился господин Кюри, в таких условиях любое нефтяное ралли "повергнет само себя". То есть рынок воспрянет на действиях ОПЕК, но американские сланцевики быстро утопят его в излишних объемах.

      Даже Bloomberg (владелец информагентства может баллотироваться на пост президента США) признает, что низкие цены поставили американскую сланцевую промышленность на колени. По оценкам Moody's, 74 компании на грани банкротства. Количество действующих буровых установок в США упало меньше чем за 2 года в несколько раз и теперь находится на минимуме 2010 г. На формации Баккен в Северной Дакоте добыча упала впервые за 5 лет, на Игл Форд в Техасе - впервые за 10 лет. Ранее эти две формации считались образцово-показательными в плане стабильного роста объемов.

      Прогноз по производству нефти в США

      Существует риск, что Саудовская Аравия, Россия и другие отступают как раз тогда, когда следовало бы вынудить противника капитулировать. По прогнозам Администрации энергетической информации США (официальная организация при правительстве), добыча нефти в Штатах в текущем году сократится на 740 тыс. баррелей в день до 8,69 млн. баррелей. Однако в организации уже заявили о том, что пересмотрят прогноз в случае роста цен.

      Иэн Тэйлор, генеральный директор Vitol (крупнейший нефтетрейдер в мире), согласен с мнением американских экспертов: сланцевики вернутся в строй, когда котировки достигнут $50 за баррель. В Хьюстонском университете добавляют, что и банки США оперативно откликнутся на такие цены. Сланцевиков быстро перекредитуют, продадут им новые страховки, а на дефолтах по старым бумагам никто настаивать уже не будет.

      Американские компании, добывающие нетрадиционную нефть, замерли в ожидании отскока. Только им бы хотелось видеть котировки чуть выше, чем определяют эксперты. Например, Билл Томас, генеральный директор EOG Resources (крупнейший землевладелец в рамках формации Игл Форд в Техасе), заявил о том, что начнет воплощать в жизнь планы наращивания добычи, после того как цены на нефть закрепятся чуть выше $60 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: ОПЕК, США, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить