Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Германии: QE больше не требуется

      Распечатать

      17.02.2016 19:14

      Йенс Вайдман готов к прямой конфронтации с Марио Драги. Глава Бундесбанка заявил о том, что еврозоне больше не требуется QE. Вайдман не только занимает высший пост в ЦБ Германии, но и является голосующим членом правления ЕЦБ.

      Следующее заседание регулятора пройдет в марте. Рынок, долго анализируя выступление Марио Драги в Европарламенте, все же пришел к выводу, что тот дал слабый намек на возможное дополнительное стимулирование. После заявления главы второго по влиятельности Центробанка во всей еврозоне уже непонятно, что и думать.

      Параметры QE ЕЦБ

      На днях господин Вайдман защищал программу QE ЕЦБ в Конституционном суде Германии, но исключительно с юридической, а не с экономической точки зрения (количественное смягчение не нарушает конституцию страны). Но в практическом плане мнение главы Бундесбанка касательно QE однозначно: нужды в нем больше нет. Эксперты сразу сделали вывод: в совете директоров ЕЦБ укрепляется позиция "ястребов", выступающих за ужесточение монетарной политики.

      Йенс Вайдман также является ярым критиком антикризисного механизма OMT, тоже изобретенного в стенах ЕЦБ. ОМТ позволяет проводить прямое финансирование правительств, а это не соответствует европейским законам, утверждает глава Бундесбанка. Не очень понятно, как же тогда господин Вайдман защищал конституционность QE, если в ходе этой программы ЕЦБ выкупает государственные облигации. Но это уже юридические тонкости, которые заключаются в том, что роль банков как посредников освобождает всех от ответственности.

      Германские "ястребы" среди политиков и высокопоставленных чиновников выступили против дальнейшего смягчения еще в декабре, когда рынку показалось, что ЕЦБ сделал слишком мало. По оценкам UBS, регулятору будет все сложнее и сложнее продолжать QE. Эксперты банка считают, что после I квартала 2016 г. ЕЦБ может начать постепенно менять свою политику.

      Объем портфеля деривативов Deutsche Bank

      Глава Бундесбанка считает, что у экономического роста в еврозоне будет отложенный эффект и все, что нужно было для его стимулирования, уже регулятором сделано. Дальнейшее QE будет подобно наводнению: оно даст лишь негативные побочные эффекты. По оценкам экспертов Бундесбанка, отрицательные ставки уже наносят ущерб средним банкам и страховым компаниям, что вскоре может плачевно сказаться и на других сферах бизнеса.

      Точку зрения германских политиков хорошо выразил институт IFO: Марио Драги забросил попытки вести разумную монетарную политику и теперь скрытно выручает провальные правительства и банки. ЕЦБ превратился в спасательную машину. Германия, обрушиваясь с критикой на Марио Драги, не учитывает одного: возможно, ей же и придется просить итальянца о помощи. В случае серьезных проблем у Deutsche Bank помочь ему сможет лишь Марио Драги.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить