Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Германии: QE больше не требуется

      Распечатать

      17.02.2016 19:14

      Йенс Вайдман готов к прямой конфронтации с Марио Драги. Глава Бундесбанка заявил о том, что еврозоне больше не требуется QE. Вайдман не только занимает высший пост в ЦБ Германии, но и является голосующим членом правления ЕЦБ.

      Следующее заседание регулятора пройдет в марте. Рынок, долго анализируя выступление Марио Драги в Европарламенте, все же пришел к выводу, что тот дал слабый намек на возможное дополнительное стимулирование. После заявления главы второго по влиятельности Центробанка во всей еврозоне уже непонятно, что и думать.

      Параметры QE ЕЦБ

      На днях господин Вайдман защищал программу QE ЕЦБ в Конституционном суде Германии, но исключительно с юридической, а не с экономической точки зрения (количественное смягчение не нарушает конституцию страны). Но в практическом плане мнение главы Бундесбанка касательно QE однозначно: нужды в нем больше нет. Эксперты сразу сделали вывод: в совете директоров ЕЦБ укрепляется позиция "ястребов", выступающих за ужесточение монетарной политики.

      Йенс Вайдман также является ярым критиком антикризисного механизма OMT, тоже изобретенного в стенах ЕЦБ. ОМТ позволяет проводить прямое финансирование правительств, а это не соответствует европейским законам, утверждает глава Бундесбанка. Не очень понятно, как же тогда господин Вайдман защищал конституционность QE, если в ходе этой программы ЕЦБ выкупает государственные облигации. Но это уже юридические тонкости, которые заключаются в том, что роль банков как посредников освобождает всех от ответственности.

      Германские "ястребы" среди политиков и высокопоставленных чиновников выступили против дальнейшего смягчения еще в декабре, когда рынку показалось, что ЕЦБ сделал слишком мало. По оценкам UBS, регулятору будет все сложнее и сложнее продолжать QE. Эксперты банка считают, что после I квартала 2016 г. ЕЦБ может начать постепенно менять свою политику.

      Объем портфеля деривативов Deutsche Bank

      Глава Бундесбанка считает, что у экономического роста в еврозоне будет отложенный эффект и все, что нужно было для его стимулирования, уже регулятором сделано. Дальнейшее QE будет подобно наводнению: оно даст лишь негативные побочные эффекты. По оценкам экспертов Бундесбанка, отрицательные ставки уже наносят ущерб средним банкам и страховым компаниям, что вскоре может плачевно сказаться и на других сферах бизнеса.

      Точку зрения германских политиков хорошо выразил институт IFO: Марио Драги забросил попытки вести разумную монетарную политику и теперь скрытно выручает провальные правительства и банки. ЕЦБ превратился в спасательную машину. Германия, обрушиваясь с критикой на Марио Драги, не учитывает одного: возможно, ей же и придется просить итальянца о помощи. В случае серьезных проблем у Deutsche Bank помочь ему сможет лишь Марио Драги.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE ЕЦБ, Бундесбанк, количественное смягчение, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить