Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Германии: QE больше не требуется

      Распечатать

      17.02.2016 19:14

      Йенс Вайдман готов к прямой конфронтации с Марио Драги. Глава Бундесбанка заявил о том, что еврозоне больше не требуется QE. Вайдман не только занимает высший пост в ЦБ Германии, но и является голосующим членом правления ЕЦБ.

      Следующее заседание регулятора пройдет в марте. Рынок, долго анализируя выступление Марио Драги в Европарламенте, все же пришел к выводу, что тот дал слабый намек на возможное дополнительное стимулирование. После заявления главы второго по влиятельности Центробанка во всей еврозоне уже непонятно, что и думать.

      Параметры QE ЕЦБ

      На днях господин Вайдман защищал программу QE ЕЦБ в Конституционном суде Германии, но исключительно с юридической, а не с экономической точки зрения (количественное смягчение не нарушает конституцию страны). Но в практическом плане мнение главы Бундесбанка касательно QE однозначно: нужды в нем больше нет. Эксперты сразу сделали вывод: в совете директоров ЕЦБ укрепляется позиция "ястребов", выступающих за ужесточение монетарной политики.

      Йенс Вайдман также является ярым критиком антикризисного механизма OMT, тоже изобретенного в стенах ЕЦБ. ОМТ позволяет проводить прямое финансирование правительств, а это не соответствует европейским законам, утверждает глава Бундесбанка. Не очень понятно, как же тогда господин Вайдман защищал конституционность QE, если в ходе этой программы ЕЦБ выкупает государственные облигации. Но это уже юридические тонкости, которые заключаются в том, что роль банков как посредников освобождает всех от ответственности.

      Германские "ястребы" среди политиков и высокопоставленных чиновников выступили против дальнейшего смягчения еще в декабре, когда рынку показалось, что ЕЦБ сделал слишком мало. По оценкам UBS, регулятору будет все сложнее и сложнее продолжать QE. Эксперты банка считают, что после I квартала 2016 г. ЕЦБ может начать постепенно менять свою политику.

      Объем портфеля деривативов Deutsche Bank

      Глава Бундесбанка считает, что у экономического роста в еврозоне будет отложенный эффект и все, что нужно было для его стимулирования, уже регулятором сделано. Дальнейшее QE будет подобно наводнению: оно даст лишь негативные побочные эффекты. По оценкам экспертов Бундесбанка, отрицательные ставки уже наносят ущерб средним банкам и страховым компаниям, что вскоре может плачевно сказаться и на других сферах бизнеса.

      Точку зрения германских политиков хорошо выразил институт IFO: Марио Драги забросил попытки вести разумную монетарную политику и теперь скрытно выручает провальные правительства и банки. ЕЦБ превратился в спасательную машину. Германия, обрушиваясь с критикой на Марио Драги, не учитывает одного: возможно, ей же и придется просить итальянца о помощи. В случае серьезных проблем у Deutsche Bank помочь ему сможет лишь Марио Драги.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, Мир, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: QE ЕЦБ, Бундесбанк, количественное смягчение, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить