Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной кризис: саудовцам придется больше работать

      Распечатать

      17.02.2016 21:33

      Длинные очереди молодых саудовцев в белых одеждах с резюме в руках заполнили огромный зал в столичном университете, ожидая встречи с потенциальными работодателями.

      Так прошла одна из трех ярмарок вакансий в Эр-Рияде за последние две недели. А огромный наплыв соискателей среди молодежи обусловлен страхом перед ситуацией с дешевой нефтью в стране, где нефть – это все.

      Благодаря доходам Саудовской Аравии, накопленным за многие десятилетия за счет нефтяных доходов, сейчас в стране бесплатное образование, хорошо развитая сфера медицинского обслуживания, щедрые субсидии в сфере энергетики и высокооплачиваемые государственные рабочие места. Никто не платит налоги, и большинство людей живет нормально.

      Однако, как отмечается в материалах CNBC.com, падение цен на нефть с отметки более чем $100 за баррель в июне 2014 г. до уровня ниже $30 за баррель в этом году не означает, что старая добрая математика больше не работает. Низкие цены на нефть уже пробили брешь в государственном бюджете и теперь представляют угрозу для общественных устоев в жизни королевства, являющегося одной из самых крупных экономик в мире и одним из ключевых союзников США.

      Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год

      Этот сдвиг уже отразился на экономике: откладывается реализация государственных проектов, на высоком уровне обсуждаются вопросы, ранее считавшиеся невозможными, такие как введение налогов и продажи акций Saudi Aramco, государственного нефтяного гиганта, одной из самых дорогих компаний в мире.

      Предложение заморозить уровень нефтедобычи, объявленное во вторник министрами нефти Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы, – это еще одна попытка стабилизировать мировые цены на нефть. Однако пока неясно, насколько эффективным будет это решение, учитывая, что другие страны, такие как Иран и Ирак, отказались последовать этому примеру.

      Для младшего поколения саудовцев – 70% населения в возрасте до 30 лет – шок на фоне ситуации с нефтью означает снижение ожиданий, так как есть вероятность того, что работать им придется больше, чем поколению их родителей, при этом молодежь получит меньше гарантий и льгот.

      "Старшему поколению было легче. Сразу после окончания университета они получали работу. Сейчас же необходимо еще получить ученую степень. Все трудности теперь на наших плечах", — заявил 20-летний сотрудник McDonald’s Абдурахман Алхелаифи.

      Трудно переоценить значение нефти для современной Саудовской Аравии. Благодаря ей за несколько десятилетий бедная страна, основная часть которой была сельским населением, превратилась в мощное государство с населением в 21 млн человек, проживающим в городах с небоскребами.

      Нефть также позволила королевской семье сохранить свою власть, приобрести влияние за рубежом и инвестировать миллиарды долларов в распространение ислама во всем мире. Все это стало возможным благодаря нефтяному буму за последние десятилетия. Для самих саудовцев это, конечно, хорошо, доходы населения выросли, увеличивается и число мужчин и женщин, стремящихся получать высшее образование.

      Однако эти годы в то же время плохо сказались на структуре экономики. Аналитики заявляют, что 90% государственных доходов получаются благодаря нефти, а 70% населения работает на госслужбе, даже бизнес во многом зависит от государственных расходов.

      Несмотря на успехи в сфере высшего образования, государство не имеет действительно высококлассных профессионалов. Большинство инженеров страны и медицинских работников – иностранцы. Многие госслужащие уходят с работы уже в полдень или даже раньше, достаточно большое количество людей в стране просто не имеет навыков тяжелого ежедневного труда.

      А теперь с падающими нефтяными доходами и растущим числом незанятой молодежи рабочие места стало получить еще труднее. Правительство сокращает расходы, выталкивая саудовцев в сферу бизнеса, где меньше рабочих мест и уровень зарплат ниже.

      "Экономическую модель в Саудовской Аравии сложно назвать устойчивой, и обвал цен на нефть можно считать тревожным звоночком", — заявил главный экономист Jadwa Фахад Алтурки.

      У Саудовской Аравии пока остается пространство для маневра на фоне больших валютных резервов, низкого уровня госдолга и новой инфраструктуры, которые могут способствовать росту экономики. Однако разница между поколениями с каждым днем будет стремительно расти.

      Рубрики: Азия, Мир

      Метки: Саудовская Аравия, кризис, нефть, саудиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить