Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Артемьев: ФАС одобрит покупку "ЛУКойлом" "Башнефти"

      Распечатать

      17.02.2016 17:57

      Федеральная антимонопольная служба России одобрит заявку "ЛУКойла" на покупку "Башнефти" в случае ее подачи, заявил глава службы Игорь Артемьев в среду. Он не видит угрозы монополизации рынка по итогам такой сделки.

      Игорь Артемьев.

      "Доля "ЛУКойла" на рынке меньше 10%, поэтому если они купят "Башнефть", которая там, я думаю, что процентов 5 на рынке, то будет 15%. А угроза начинается с 35%. Поэтому, я думаю, что очень высока вероятность, что мы такую сделку поддержим", - пояснил Артемьев.

      Накануне глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил, что "ЛУКойл" заинтересован в покупке пакета акций "Башнефти" в размере 50%, если государство выставит его на продажу.

      "Компания еще официально не делала своего предложения в правительство РФ, и публично мы нигде не заявляли о своем желании купить "Башнефть", потому что пока еще условия приватизации не утверждены, не представлены инвесторам", - пояснил он.

      "ЛУКойл" вводит в эксплуатацию на заводе "Ставролен" первый пусковой комплекс газоперерабатывающей установки мощностью 2,2 млрд куб. м в год.

      "Но если они будут представлены, то да, актив для нас интересен. В какой части? Мы сегодня являемся крупнейшим поставщиком нефти на заводы "Башнефти", мы давно друг друга знаем", - отметил Алекперов.

      "Башнефть" является нашим партнерам по многим проектам. Поэтому сегодня, если это будет приемлемая цена и приемлемые условия, для того чтобы компания могла стать оператором, потому что мы не институциональный инвестор. Если мы будем входить, то мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта. Тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером "Башнефти", - пояснил он.

      НК "Башнефть" перешла из частной в государственную собственность 9 декабря 2014 г. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

      В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть". Сейчас Башкирия владеет 25% акций компании, доля РФ - 50,08%.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Вагит Алекперов, Игорь Артемьев, ЛУКойл, ФАС, приватизация Башнефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить