Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Артемьев: ФАС одобрит покупку "ЛУКойлом" "Башнефти"

      Распечатать

      17.02.2016 17:57

      Федеральная антимонопольная служба России одобрит заявку "ЛУКойла" на покупку "Башнефти" в случае ее подачи, заявил глава службы Игорь Артемьев в среду. Он не видит угрозы монополизации рынка по итогам такой сделки.

      Игорь Артемьев.

      "Доля "ЛУКойла" на рынке меньше 10%, поэтому если они купят "Башнефть", которая там, я думаю, что процентов 5 на рынке, то будет 15%. А угроза начинается с 35%. Поэтому, я думаю, что очень высока вероятность, что мы такую сделку поддержим", - пояснил Артемьев.

      Накануне глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил, что "ЛУКойл" заинтересован в покупке пакета акций "Башнефти" в размере 50%, если государство выставит его на продажу.

      "Компания еще официально не делала своего предложения в правительство РФ, и публично мы нигде не заявляли о своем желании купить "Башнефть", потому что пока еще условия приватизации не утверждены, не представлены инвесторам", - пояснил он.

      "ЛУКойл" вводит в эксплуатацию на заводе "Ставролен" первый пусковой комплекс газоперерабатывающей установки мощностью 2,2 млрд куб. м в год.

      "Но если они будут представлены, то да, актив для нас интересен. В какой части? Мы сегодня являемся крупнейшим поставщиком нефти на заводы "Башнефти", мы давно друг друга знаем", - отметил Алекперов.

      "Башнефть" является нашим партнерам по многим проектам. Поэтому сегодня, если это будет приемлемая цена и приемлемые условия, для того чтобы компания могла стать оператором, потому что мы не институциональный инвестор. Если мы будем входить, то мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта. Тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером "Башнефти", - пояснил он.

      НК "Башнефть" перешла из частной в государственную собственность 9 декабря 2014 г. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

      В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть". Сейчас Башкирия владеет 25% акций компании, доля РФ - 50,08%.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Вагит Алекперов, Игорь Артемьев, ЛУКойл, ФАС, приватизация Башнефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить