Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Артемьев: ФАС одобрит покупку "ЛУКойлом" "Башнефти"

      Распечатать

      17.02.2016 17:57

      Федеральная антимонопольная служба России одобрит заявку "ЛУКойла" на покупку "Башнефти" в случае ее подачи, заявил глава службы Игорь Артемьев в среду. Он не видит угрозы монополизации рынка по итогам такой сделки.

      Игорь Артемьев.

      "Доля "ЛУКойла" на рынке меньше 10%, поэтому если они купят "Башнефть", которая там, я думаю, что процентов 5 на рынке, то будет 15%. А угроза начинается с 35%. Поэтому, я думаю, что очень высока вероятность, что мы такую сделку поддержим", - пояснил Артемьев.

      Накануне глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил, что "ЛУКойл" заинтересован в покупке пакета акций "Башнефти" в размере 50%, если государство выставит его на продажу.

      "Компания еще официально не делала своего предложения в правительство РФ, и публично мы нигде не заявляли о своем желании купить "Башнефть", потому что пока еще условия приватизации не утверждены, не представлены инвесторам", - пояснил он.

      "ЛУКойл" вводит в эксплуатацию на заводе "Ставролен" первый пусковой комплекс газоперерабатывающей установки мощностью 2,2 млрд куб. м в год.

      "Но если они будут представлены, то да, актив для нас интересен. В какой части? Мы сегодня являемся крупнейшим поставщиком нефти на заводы "Башнефти", мы давно друг друга знаем", - отметил Алекперов.

      "Башнефть" является нашим партнерам по многим проектам. Поэтому сегодня, если это будет приемлемая цена и приемлемые условия, для того чтобы компания могла стать оператором, потому что мы не институциональный инвестор. Если мы будем входить, то мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта. Тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером "Башнефти", - пояснил он.

      НК "Башнефть" перешла из частной в государственную собственность 9 декабря 2014 г. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

      В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть". Сейчас Башкирия владеет 25% акций компании, доля РФ - 50,08%.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Вагит Алекперов, Игорь Артемьев, ЛУКойл, ФАС, приватизация Башнефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить