Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Артемьев: ФАС одобрит покупку "ЛУКойлом" "Башнефти"

      Распечатать

      17.02.2016 17:57

      Федеральная антимонопольная служба России одобрит заявку "ЛУКойла" на покупку "Башнефти" в случае ее подачи, заявил глава службы Игорь Артемьев в среду. Он не видит угрозы монополизации рынка по итогам такой сделки.

      Игорь Артемьев.

      "Доля "ЛУКойла" на рынке меньше 10%, поэтому если они купят "Башнефть", которая там, я думаю, что процентов 5 на рынке, то будет 15%. А угроза начинается с 35%. Поэтому, я думаю, что очень высока вероятность, что мы такую сделку поддержим", - пояснил Артемьев.

      Накануне глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил, что "ЛУКойл" заинтересован в покупке пакета акций "Башнефти" в размере 50%, если государство выставит его на продажу.

      "Компания еще официально не делала своего предложения в правительство РФ, и публично мы нигде не заявляли о своем желании купить "Башнефть", потому что пока еще условия приватизации не утверждены, не представлены инвесторам", - пояснил он.

      "ЛУКойл" вводит в эксплуатацию на заводе "Ставролен" первый пусковой комплекс газоперерабатывающей установки мощностью 2,2 млрд куб. м в год.

      "Но если они будут представлены, то да, актив для нас интересен. В какой части? Мы сегодня являемся крупнейшим поставщиком нефти на заводы "Башнефти", мы давно друг друга знаем", - отметил Алекперов.

      "Башнефть" является нашим партнерам по многим проектам. Поэтому сегодня, если это будет приемлемая цена и приемлемые условия, для того чтобы компания могла стать оператором, потому что мы не институциональный инвестор. Если мы будем входить, то мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта. Тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером "Башнефти", - пояснил он.

      НК "Башнефть" перешла из частной в государственную собственность 9 декабря 2014 г. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

      В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть". Сейчас Башкирия владеет 25% акций компании, доля РФ - 50,08%.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Вагит Алекперов, Игорь Артемьев, ЛУКойл, ФАС, приватизация Башнефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить