Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Медведев обошел блокировку RuTracker

      Распечатать

      17.02.2016 17:54

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев смог обойти вечную блокировку Rutracker и зайти на сайт трекера со своего iPad. Это произошло в ходе заседания правительственного совета по кино во ВГИКе, сообщают "Ведомости".

      При этом на главной странице торрент-трекера он обнаружил ссылку для скачивания нелегальной копии фильма "Выживший", сообщает издание.

      Это произошло после выступления генерального директора Первого канала Константина Эрнста, который заявил о неэффективности мер, которые власти принимают для борьбы с пиратством. Эрнст также добавил, что, хотя "в России заблокирован навечно RuTracker, и все равно сайт доступен".

      "Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?" - спросил Медведев у присутствовавшего на совещании министра связи Николая Никифорова (Роскомнадзор находится в его подчинении). Министр, по словам участников заседания, сказал, что с собственного смартфона на Rutracker зайти не может, и сослался на "особенности связи" у премьер-министра.

      Премьер усомнился в его словах, сообщив, что его iPad в тот момент был подключен к общей сети ВГИКа. Никифоров пообещал разобраться в ситуации.

      Несмотря на то что официально сайт находится в черном списке и российские провайдеры ограничили к нему доступ, у жителей РФ есть возможность переходить на страницу посредством сторонних сервисов, плагинов и браузера Tor.

      Посещаемость крупнейшего русскоязычного торрент-трекера RuTracker.org по итогам первой недели блокировки снизилась менее чем на 15% с 13 млн до 11 млн пользователей в день (по данным LiveInternet.ru).

      Однако часто в отслеживаемую метрику включены результаты по посещениям из России. Именно российских провайдеров обязали заблокировать доступ для жителей страны. Но сервисы-анонимайзеры позволяют маскировать IP-адрес, заменяя его на зарубежный. Таким образом, статистика косвенно указывает на увеличение посещений пользователями из стран Европы и Америки. Но по факту это могут быть все те же жители России.

      Российские пользователи обходят блокировку при помощи различного ПО, скрывающего местоположение пользователя, аналогично тому, как пользователи обходят блокировку Netflix в странах, где этот стриминговый видеосервис запрещен.

      Многие пользователи применяют анонимный браузер Tor. Количество пользователей этого софта из России увеличилось на 35% с начала года и на 1 февраля составило 250 тыс. человек. Браузер кардинально ничем не отличается от традиционных Google Chrome, Opera или Mozilla, а потому использовать этот браузер по силам любому желающему продолжать пользоваться торрент-трекером.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Rutracker, блокировка, торренты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить