Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и Венгрия продолжат сотрудничать в энергетике

      Распечатать

      17.02.2016 20:15

      Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провели совместную пресс-конференцию по итогам проведенной встречи. Лидеры стран отметили необходимость дальнейшего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики.

      Владимир Путин заявил, что в России высоко ценят приверженность руководства Венгрии к развитию дружественных отношений. Президент РФ отметил, что что Венгрия является важным партнером РФ в Европе и страны продолжат развитие торгово-экономических связей, продвижение совместных проектов в области энергетики и высоких технологий, а также взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере.

      Особый акцент был сделан на развитии сотрудничества в сфере энергетики, в частности по АЭС "Пакш". В частности, президент РФ подтвердил, что российская сторона полностью готова к исполнению взятых на себя обязательств.

      В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказал заинтересованность в нормализации отношений между Россией и Европой, что, по его мнению, отвечает интересам российско-венгерских отношений.

      Также в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Москве (выступление также транслировалось телеканалом "Россия-24") прозвучали заявления о необходимости адекватного решения миграционного кризиса и борьбы с терроризмом.

      В. Путин: Уважаемые дамы и господа! Хотим вас проинформировать о результатах нашей работы.

      Вначале отмечу, что переговоры с господином премьер-министром прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Мы обсудили ключевые аспекты российско-венгерского сотрудничества, подвели итоги взаимодействия за год, прошедший после нашей предыдущей встречи в Будапеште, наметили планы совместной работы на перспективу.

      Хочу отметить, что Венгрия – наш важный и надежный партнер в Европе. И мы высоко ценим искренний настрой венгерского руководства на последовательное развитие дружественных и многоплановых двусторонних отношений.

      Между нашими странами поддерживаются регулярные политические контакты, в том числе с участием парламентских кругов. Осуществляются контакты по линии МИД, других ведомств, министерств, действует Межправительственная экономическая комиссия. Традиционно тесный и взаимовыгодный характер носят российско-венгерские торговые связи. Россия входит в тройку основных экспортных рынков Венгрии за пределами Евросоюза.

      В прошлом году, и это известно, двусторонний товарооборот сократился, причем существенно – на 40%. Столь заметный спад, на наш взгляд, вызван прежде всего, конечно, конъюнктурными факторами: нестабильностью валютных курсов, прежде всего цен на энергоносители, а также введенными ЕС – и это тоже нужно отметить – антироссийскими санкциями. Уверен, со временем нам удастся вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, что отвечает нашим общим интересам.

      Отмечу также, что Россией и Венгрией накоплен большой опыт инвестиционного сотрудничества. Капиталовложения российских компаний в венгерскую экономику превышают полтора миллиарда долларов, а венгерских в Россию – два миллиарда долларов.

      Укрепляется промышленная кооперация в индустриальном производстве и транспортном машиностроении, строительстве, добыче полезных ископаемых. Реализованы масштабные совместные проекты в высокотехнологичных отраслях, в том числе в фармацевтике: венгерское предприятие "Гедеон Рихтер" наладило выпуск лекарственных препаратов в России, в Подмосковье.

      Приоритетной сферой двустороннего взаимодействия остается энергетика. Россия обеспечивает более чем две трети потребностей Венгрии в углеводородном топливе: 75% нефти и 65% природного газа. В декабре прошлого года "Газпром" продлил с венгерскими партнерами контракт на поставки российского природного газа до конца 2019 года.

      Значительная доля используемой в Венгрии электроэнергии – это 40% – производится на построенной при содействии наших специалистов АЭС "Пакш". "Росатом" готовит к реализации комплексную программу модернизации станции и возведения двух новых атомных энергоблоков на основе самых современных российских технологий. Их ввод в строй удвоит объемы электрогенерации в стране, серьезно будет укреплять энергетическую независимость Венгрии. Будут созданы тысячи рабочих мест, придан импульс развитию всей экономики страны.

      Наши государства настроены на активизацию двусторонних научных, образовательных, гуманитарных контактов. Планируется возобновить работу российско-венгерской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Мы намерены расширять и студенческие обмены: в текущем учебном году венгерским учащимся выделено 120 стипендий для обучения в российских вузах на безвозмездной основе.

      Россия продолжает оказывать содействие Венгрии в подготовке квалифицированных преподавателей-русистов, помогая поддерживать традиционно высокий интерес к изучению русского языка.

      В прошлом году в наших странах с успехом прошли "перекрестные" дни культуры, в рамках которых состоялось несколько десятков выставок, концертов, других мероприятий. Мы намерены и далее всячески поощрять взаимный интерес народов России и Венгрии к изучению истории, культуры и традиций друг друга.

      Важное значение в развитии российско-венгерских отношений играют межрегиональные контакты и связи. В ближайшее время запланирована серия визитов в Венгрию делегаций крупных российских регионов. По нашей с господином Орбаном инициативе создана и скоро приступит к работе специальная межправкомиссия, которая будет оказывать практическую поддержку регионам в реализации их проектов и инициатив.

      В ходе сегодняшних переговоров мы также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе затрагивалась и ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке и связанный с ней острый миграционный кризис.

      На наш взгляд, чтобы решить проблему беженцев, необходимо в первую очередь добиться политического урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии, других странах, граждан которых война и разруха вынудили покинуть свои дома. Нужно сообща бороться с терроризмом, содействовать возвращению всего ближневосточного региона к мирной нормальной жизни.

      Говорили мы и о перспективах возобновления полноценного диалога между Россией и Евросоюзом. Мы ценим усилия, которые предпринимаются в этом направлении венгерским руководством и господином премьер-министром.

      В завершение хочу еще раз поблагодарить премьер-министра Венгрии, всех наших венгерских коллег и друзей за содержательные и полезные переговоры. Убежден, они послужат дальнейшему продолжению двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

      В. Орбан (как переведено): Многоуважаемый господин президент! Уважаемые дамы и господа!

      Мы провели длительные и очень ценные переговоры. Между Россией и Венгрией уже сложилась такая политическая традиция, что мы ежегодно на встрече в верхах рассматриваем самые актуальные вопросы наших стран. Это сделали мы и сегодня.

      Как вы слышали, господин президент перечислил обсуждаемые нами вопросы. Я могу оценить это таким образом, что наши контакты развиваются хорошо и это просто удивительно. Потому что совершенно очевидно, что международная обстановка далеко не благоприятная. И в этих условиях мы должны улучшать наши контакты. А то, что мы достигаем результатов, это проистекает из нашей ответственности.

      Что касается моей ответственности, ситуация совершенно очевидна. Вы слышали, господин президент также сказал, что очень тесно переплетен энергетический экспорт России, и это исключительно жизненно важный вопрос для Венгрии. И что эти вопросы просто отделить друг от друга нельзя.

      Без соответствующих хороших экономических контактов между Россией и Венгрией венгерская промышленность будет просто недееспособна. Ответственность за это мы оба видим, и мы стремимся в интересах граждан Венгрии поддерживать эти добрые отношения.

      Мы и сегодня говорили, и я уверен в том, что Россия не враг Венгрии, а партнер Венгрии. Россия нашей стране, нашему отечеству не угрожает, а предлагает хорошие партнерские отношения.

      Мы также согласились с тем, что Венгрия и Россия заинтересованы в том, чтобы безопасность в Европе укреплялась, нормализировались отношения между Европейским союзом и Российской Федерацией. Мы можем также сказать, что в международных вопросах обойти Россию просто нельзя.

      И я благодарю за все те мысли, которые вы высказали нам о роли урегулирования проблем на Ближнем Востоке. Мы очень высоко это ценим. Венгрия также страдает от беженцев. Мы очень высоко ценим все усилия, направленные на решение этой проблемы, в том числе на усилия России в интересах того, чтобы этот вопрос отрегулировать и прекратить этот поток мигрантов. Желаем вам больших успехов в ваших международных начинаниях!

      Что касается наших двусторонних отношений, хочу сказать, что во всех областях мы достигли успеха и продвижения вперед, несмотря на снижение в области товарооборота. Однако в этом виноваты не мы, а неблагоприятная международная обстановка. Совершенно очевидно, что венгерская экономика за последние годы получила серьезные возможности. Возможности фармацевтической промышленности Венгрии в России сохранены, вернее, они даже возросли. Господин президент упоминал предприятие "Гедеон Рихтер", и мы очень рады, что Венгрия может содействовать фармацевтическому развитию России.

      Хочу также сказать, что Венгрия и в дальнейшем считает соглашение о расширении атомной электростанции "Пакш" соглашением номер один нашего столетия. У нас с 60‑х годов идет сотрудничество в этой области. И мы ничего другого не сделали, кроме того как продлили это сотрудничество. Блоки, срок службы которых истекает, мы намерены сменить. И мы очень благодарны России за то, что она была готова это соглашение, заключенное в 60‑е годы, продлить и на будущее.

      Хочу также сказать, что мы очень надеемся на то, что сможем наладить партнерские отношения и сотрудничество в области машиностроения. И подчеркну значимость того, что Венгрия предоставляет 200 стипендий, предлагаемых венгерским государством российским студентам. Я благодарю, что вы предпринимаете шаги, для того чтобы направить к нам студентов.

      Потому что я уверен в том, что, если мы хотим и дальше расширять российско-венгерские контакты, мы должны воспитывать молодежь: только это может обеспечить очень стабильную базу для нашего дальнейшего сотрудничества. Для этого нужны студенты, обмен студентами, поэтому эти шаги с точки зрения нашего будущего являются исключительно важными.

      Вопрос: Если позволите, вопрос тоже обоим лидерам. Во время прошлогоднего визита в Венгрию Владимира Путина Виктор Орбан заявлял о том, что, несмотря на санкции и антисанкции, очень важно, чтобы между Россией и Венгрией развивалось именно экономическое сотрудничество. А что, кроме слов, уже конкретно сделано? Есть ли какие‑то примеры, особенно с учетом давления Евросоюза на реализацию проекта "Пакш" или судебных разбирательств ВЭБа в связи с банкротством авиакомпании Malev?

      В. Путин: Если позволите, я начну.

      Господин премьер-министр сказал, что он придерживается общей политики Евросоюза в отношении ряда ключевых проблем, в том числе и в отношениях с Россией. Это естественно. Хочу еще раз повторить нашу позицию: мы относимся к этому с пониманием. В то же время у нас развиваются двусторонние связи, и, несмотря на это, 40%-е падение, которое обусловлено прежде всего снижением цен на нефть и нефтепродукты, – это очевидный факт. Объемы, кстати говоря, физического выражения даже нефти, нефтепродуктов и газа увеличились, поставки увеличились.

      Кроме этого, мы начали развивать наши отношения и в других областях. Сегодня обсуждали возможные новые шаги не только в сфере металлургической промышленности, но и в машиностроении, транспортном машиностроении. Договорились продолжать работу по некоторым другим направлениям, и не только в фармацевтике, как здесь уже сказали, по транспорту. В общем, наша межправкомиссия постоянно держит руку на пульсе наших взаимных возможностей. И я бы хотел поблагодарить здесь и министра иностранных дел Венгрии, и нашего министра здравоохранения, которые с обеих сторон возглавляют эту межправкомиссию.

      Как вы заметили, для того чтобы развивать экономические отношения, господин премьер-министр сегодня об этом говорил, по целому ряду направлений, нужно повышать доверие друг к другу. И такое доверие, мне кажется, растет. И этому способствует развитие наших гуманитарных связей и в сфере образования, и в сфере культуры, и по другим направлениям, и межрегиональные связи. То есть движение по развитию двусторонних связей совершенно очевидно. Мы видим заинтересованность наших венгерских партнеров в этом сотрудничестве и благодарны им за такой подход.

      В. Орбан: Я могу 14 пунктов высказать на ваш вопрос. Из планов в прошлом году у нас были проведены Дни культуры в обеих странах с большим успехом. Мы говорили о том, что пересмотрим соглашение о поставках газа – это произошло. Мы говорили о расширении сотрудничества в области фармацевтики – это произошло. Мы договорились об участии венгерских строительных компаний в строительстве стадионов – шаги были сделаны. Мы говорили об аграрно-промышленном сотрудничестве. Для этого надо было осуществить аудит на венгерских предприятиях – это было осуществлено. Наш старый спор – это финансовое урегулирование нашей старой дискуссии в отношении Malev – мы договорились о рамках.

      Мы говорили о том, что откроем генеральное консульство в Казани, – открыли. Договорились о том, что примем 200 студентов, – это происходит. Мы говорили о сотрудничестве в области производства транспортных средств и совместном выходе на третий рынок – об этом договорились. Говорили об увеличении экспорта – и тут есть какой‑то результат. Говорили о сотрудничестве на уровне регионов – и уже есть соглашения, которые находятся перед подписанием. Мы договорились о продлении проектов "Пакш" – несмотря на все проблемы, продолжаем это сотрудничество. И также говорили о том, что создадим условия для совместного хранения газа на территории Венгрии, – это также на пороге.

      В. Путин: У атомной электростанции "Пакш", как известно, общий объем финансирования 12 миллиардов евро, 80% должно быть обеспечено за счет российского кредита. Я подтвердил сегодня господину премьер-министру, что российская сторона полностью готова к исполнению взятых на себя обязательств.

      Рубрики: Президент, Европа, ТЭК

      Метки: АЭС Пакш, Венгрия, Виктор Орбан, Владимир Путин, Росатом, Россия, миграционный кризис, сотрудничество, энергетика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить