Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть резко подорожала после заявлений Ирана

      Распечатать

      17.02.2016 23:46

      Фото: Сергей Карпухин / Reuters

      Биржевые фьючерсы на нефть марок WTI и Brent заметно выросли на фоне поступающих новостей о поддержке договоренности по заморозке добычи на текущем уровне со стороны членов ОПЕК.

      В среду, 17 февраля, котировки нефти показали существенный рост после встречи министров нефти Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара. По итогам встречи министр нефти Ирана Биджан Зангане выразил поддержку соглашению о сохранении добычи между ведущими странами-экспортерами.

      Днем ранее, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о сохранении добычи нефти в 2016 г. на уровне января при условии, что другие производители нефти также присоединятся к данной инициативе.

      Министр нефти Ирана не заявил прямо о том, что Иран готов присоединиться к инициативе по сохранению объемов добычи на фиксированном уровне. Тем не менее он выразил оптимизм по поводу сотрудничества между ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не состоящими в организации. По данным агентства Shana, Биджан Зангане, в частности, отметил:

      "Мы провели хорошую встречу и ознакомились с результатами соглашения в Дохе. Мне рассказали о том, что Россия, Оман и другие страны готовы присоединиться к данному соглашению. Это позитивный шаг, и мы положительно оцениваем его. Это хорошее начало.

      Мы приветствуем сотрудничество между ОПЕК и странами вне организации. Мы также приветствуем решение о заморозке добычи нефти членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти вне ОПЕК с целью стабилизации рынка.

      Как я уже сказал, это пока только начальные шаги. Я думаю, все согласны, что мы должны продолжить внимательно следить за ситуацией на рынке и вести консультации, в случае если потребуются дальнейшие шаги".
      На фоне комментариев из Ирана фьючерсы на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) с поставкой в мае выросли на 6,4% до уровня $34,55 за баррель (в моменте были протестированы значения выше $35 за баррель).

      Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали на 5,6%, завершив торговую сессию на отметке $30,66 за баррель.

      Стоит добавить, что в среду также появились комментарии со стороны еще одного члена ОПЕК – Объединенных Арабских Эмиратов. По данным агентства "Рейтер", министр энергетики ОАЭ Сухаил аль Мазруи заявил, что его страна также готова присоединиться к соглашению:

      "ОАЭ поддерживают и одобряют инициативу сохранения объемов добычи нефти, в случае если она будет поддержана всеми членами ОПЕК и Россией".


      В начале февраля министр энергетики ОАЭ уже заявлял о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, WTI, Биджан Зангане, Ирак, Иран, ОПЕК, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Саудовская Аравия, добыча нефти, нефть, ралли

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить