Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть резко подорожала после заявлений Ирана

      Распечатать

      17.02.2016 23:46

      Фото: Сергей Карпухин / Reuters

      Биржевые фьючерсы на нефть марок WTI и Brent заметно выросли на фоне поступающих новостей о поддержке договоренности по заморозке добычи на текущем уровне со стороны членов ОПЕК.

      В среду, 17 февраля, котировки нефти показали существенный рост после встречи министров нефти Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара. По итогам встречи министр нефти Ирана Биджан Зангане выразил поддержку соглашению о сохранении добычи между ведущими странами-экспортерами.

      Днем ранее, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о сохранении добычи нефти в 2016 г. на уровне января при условии, что другие производители нефти также присоединятся к данной инициативе.

      Министр нефти Ирана не заявил прямо о том, что Иран готов присоединиться к инициативе по сохранению объемов добычи на фиксированном уровне. Тем не менее он выразил оптимизм по поводу сотрудничества между ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не состоящими в организации. По данным агентства Shana, Биджан Зангане, в частности, отметил:

      "Мы провели хорошую встречу и ознакомились с результатами соглашения в Дохе. Мне рассказали о том, что Россия, Оман и другие страны готовы присоединиться к данному соглашению. Это позитивный шаг, и мы положительно оцениваем его. Это хорошее начало.

      Мы приветствуем сотрудничество между ОПЕК и странами вне организации. Мы также приветствуем решение о заморозке добычи нефти членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти вне ОПЕК с целью стабилизации рынка.

      Как я уже сказал, это пока только начальные шаги. Я думаю, все согласны, что мы должны продолжить внимательно следить за ситуацией на рынке и вести консультации, в случае если потребуются дальнейшие шаги".
      На фоне комментариев из Ирана фьючерсы на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) с поставкой в мае выросли на 6,4% до уровня $34,55 за баррель (в моменте были протестированы значения выше $35 за баррель).

      Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали на 5,6%, завершив торговую сессию на отметке $30,66 за баррель.

      Стоит добавить, что в среду также появились комментарии со стороны еще одного члена ОПЕК – Объединенных Арабских Эмиратов. По данным агентства "Рейтер", министр энергетики ОАЭ Сухаил аль Мазруи заявил, что его страна также готова присоединиться к соглашению:

      "ОАЭ поддерживают и одобряют инициативу сохранения объемов добычи нефти, в случае если она будет поддержана всеми членами ОПЕК и Россией".


      В начале февраля министр энергетики ОАЭ уже заявлял о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, WTI, Биджан Зангане, Ирак, Иран, ОПЕК, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Саудовская Аравия, добыча нефти, нефть, ралли

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить