Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Без лишних слов: самое главное о рынке нефти

      Распечатать

      18.02.2016 08:43

      Рынок нефти, кажется, определился с направлением. По итогам среды котировки взлетели на 8%. И хотя за день до этого рынок потерял более 5%, то падение было скорее частью игры.

      Картину на рынке нефти нужно рассматривать комплексно, так что обо всем по порядку. Восстановление началось еще в конце прошлой недели, когда только появились слухи о возможных скоординированных действиях крупнейших игроков на рынке нефти. Подъем котировок продолжался до вторника, когда подобные переговоры из слухов превратились в реальность: Саудовская Аравия, Венесуэла и Россия встретились в столице Катара.

      Динамика цен на нефть марки Brent

      Как известно, договорились о заморозке объемов добычи на уровне 11 января. Котировки сразу же пошли вниз и падали вплоть до закрытия торговой сессии. Аналитики, которые на самом деле редко когда видят дальше своего носа, сразу же начали писать о том, что Иран эту инициативу не поддержит, да и вообще, 11 января объемы добычи были рекордными, так что избыток предложения сохранится. Но тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. По каким-то причинам мало кто обратил внимание, что для Ирана были созданы специальные условия, то есть Тегеран сможет нарастить добычу до тех уровней, которые планировал.

      Ну и самый главный момент, который стоит отметить, - это сам факт диалога и договоренности. У стран-экспортеров нефти могут быть любые разногласия, в том числе и по сирийскому вопросу, но рынок нефти контролировать они, похоже, все же собираются, тем более что Иран в итоге все же согласился в том или ином виде поддерживать усилия по стабилизации цен на нефть.

      Заявления Ирана

      Тегеран поддерживает принятое накануне решение в Дохе об удержании потолка добычи нефти и полагает, что кроме этой меры должны быть предприняты другие шаги, сказал министр нефти Ирана Бижан Зангане, которого цитирует иранское агентство Shana при министерстве нефтяной промышленности этой страны.

      "Решение, которое было принято членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами, удерживать потолок добычи для стабилизации рынка и цен для выгоды производителей и потребителей поддерживается нами", - сказал он.

      После встречи с участием министров нефти Ирака, Венесуэлы и Катара министр заявил, что поддерживает любые усилия, направленные на стабилизацию рынка нефти и цен на сырье. Источник: Reuters


      В итоге на данном этапе все пессимисты оказались не у дел. Вместе с тем необходимо отметить, что крупнейшие производители все же пришли к согласию и, вполне возможно, в определенный момент времени они могут пойти и на сокращение добычи. В любом случае такие решения сразу принять не получится.

      Что же касается американских сланцевиков, то публикации различных СМИ о том, что нефтяные компании США только рады решению ОПЕК, так как в ответ нарастят объемы добычи, выглядят смехотворно. Очевидно, крупнейшие страны-экспортеры нефти фактор сланцевых компаний учитывают и именно поэтому спешить не будут. Согласно отчету компании Deloitte почти половина сланцевых компаний в США уже фактически банкроты, и остается только дождаться, когда они уйдут под 11 параграф. Да и сейчас, учитывая колоссальные объемы их долга, вряд ли они смогут привлечь какие-то деньги для запуска нового производства.

      В любом случае ОПЕК и Россия будут стараться выдавить американский нефтяной сектор с рынка и только после этого перейдут к сокращению добычи. Всему, как говорится, свое время.

      Кстати, сегодня на рынок нефти как раз поступит новая информация о динамике добычи в США. Скорее всего, внимание рынка сегодня будет приковано именно к объемам добычи, а не к запасам. Хотя и с запасами ситуация, похоже, располагает скорее к росту. Накануне вечером Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти на 3,3 млн баррелей, снизились на 175 тыс. баррелей и запасы в Кушинге, и на 2 млн баррелей сократились запасы дистиллятов. Выросли только запасы бензина, кстати, уже 14-ю неделю подряд.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить