Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Без лишних слов: самое главное о рынке нефти

      Распечатать

      18.02.2016 08:43

      Рынок нефти, кажется, определился с направлением. По итогам среды котировки взлетели на 8%. И хотя за день до этого рынок потерял более 5%, то падение было скорее частью игры.

      Картину на рынке нефти нужно рассматривать комплексно, так что обо всем по порядку. Восстановление началось еще в конце прошлой недели, когда только появились слухи о возможных скоординированных действиях крупнейших игроков на рынке нефти. Подъем котировок продолжался до вторника, когда подобные переговоры из слухов превратились в реальность: Саудовская Аравия, Венесуэла и Россия встретились в столице Катара.

      Динамика цен на нефть марки Brent

      Как известно, договорились о заморозке объемов добычи на уровне 11 января. Котировки сразу же пошли вниз и падали вплоть до закрытия торговой сессии. Аналитики, которые на самом деле редко когда видят дальше своего носа, сразу же начали писать о том, что Иран эту инициативу не поддержит, да и вообще, 11 января объемы добычи были рекордными, так что избыток предложения сохранится. Но тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. По каким-то причинам мало кто обратил внимание, что для Ирана были созданы специальные условия, то есть Тегеран сможет нарастить добычу до тех уровней, которые планировал.

      Ну и самый главный момент, который стоит отметить, - это сам факт диалога и договоренности. У стран-экспортеров нефти могут быть любые разногласия, в том числе и по сирийскому вопросу, но рынок нефти контролировать они, похоже, все же собираются, тем более что Иран в итоге все же согласился в том или ином виде поддерживать усилия по стабилизации цен на нефть.

      Заявления Ирана

      Тегеран поддерживает принятое накануне решение в Дохе об удержании потолка добычи нефти и полагает, что кроме этой меры должны быть предприняты другие шаги, сказал министр нефти Ирана Бижан Зангане, которого цитирует иранское агентство Shana при министерстве нефтяной промышленности этой страны.

      "Решение, которое было принято членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами, удерживать потолок добычи для стабилизации рынка и цен для выгоды производителей и потребителей поддерживается нами", - сказал он.

      После встречи с участием министров нефти Ирака, Венесуэлы и Катара министр заявил, что поддерживает любые усилия, направленные на стабилизацию рынка нефти и цен на сырье. Источник: Reuters


      В итоге на данном этапе все пессимисты оказались не у дел. Вместе с тем необходимо отметить, что крупнейшие производители все же пришли к согласию и, вполне возможно, в определенный момент времени они могут пойти и на сокращение добычи. В любом случае такие решения сразу принять не получится.

      Что же касается американских сланцевиков, то публикации различных СМИ о том, что нефтяные компании США только рады решению ОПЕК, так как в ответ нарастят объемы добычи, выглядят смехотворно. Очевидно, крупнейшие страны-экспортеры нефти фактор сланцевых компаний учитывают и именно поэтому спешить не будут. Согласно отчету компании Deloitte почти половина сланцевых компаний в США уже фактически банкроты, и остается только дождаться, когда они уйдут под 11 параграф. Да и сейчас, учитывая колоссальные объемы их долга, вряд ли они смогут привлечь какие-то деньги для запуска нового производства.

      В любом случае ОПЕК и Россия будут стараться выдавить американский нефтяной сектор с рынка и только после этого перейдут к сокращению добычи. Всему, как говорится, свое время.

      Кстати, сегодня на рынок нефти как раз поступит новая информация о динамике добычи в США. Скорее всего, внимание рынка сегодня будет приковано именно к объемам добычи, а не к запасам. Хотя и с запасами ситуация, похоже, располагает скорее к росту. Накануне вечером Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти на 3,3 млн баррелей, снизились на 175 тыс. баррелей и запасы в Кушинге, и на 2 млн баррелей сократились запасы дистиллятов. Выросли только запасы бензина, кстати, уже 14-ю неделю подряд.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Brent, Иран, ОПЕК, Саудовская Аравия, баррель, добыча нефти, заморозка, запасы, нефть, объемы добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить