Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Без лишних слов: самое главное о рынке нефти

      Распечатать

      18.02.2016 08:43

      Рынок нефти, кажется, определился с направлением. По итогам среды котировки взлетели на 8%. И хотя за день до этого рынок потерял более 5%, то падение было скорее частью игры.

      Картину на рынке нефти нужно рассматривать комплексно, так что обо всем по порядку. Восстановление началось еще в конце прошлой недели, когда только появились слухи о возможных скоординированных действиях крупнейших игроков на рынке нефти. Подъем котировок продолжался до вторника, когда подобные переговоры из слухов превратились в реальность: Саудовская Аравия, Венесуэла и Россия встретились в столице Катара.

      Динамика цен на нефть марки Brent

      Как известно, договорились о заморозке объемов добычи на уровне 11 января. Котировки сразу же пошли вниз и падали вплоть до закрытия торговой сессии. Аналитики, которые на самом деле редко когда видят дальше своего носа, сразу же начали писать о том, что Иран эту инициативу не поддержит, да и вообще, 11 января объемы добычи были рекордными, так что избыток предложения сохранится. Но тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. По каким-то причинам мало кто обратил внимание, что для Ирана были созданы специальные условия, то есть Тегеран сможет нарастить добычу до тех уровней, которые планировал.

      Ну и самый главный момент, который стоит отметить, - это сам факт диалога и договоренности. У стран-экспортеров нефти могут быть любые разногласия, в том числе и по сирийскому вопросу, но рынок нефти контролировать они, похоже, все же собираются, тем более что Иран в итоге все же согласился в том или ином виде поддерживать усилия по стабилизации цен на нефть.

      Заявления Ирана

      Тегеран поддерживает принятое накануне решение в Дохе об удержании потолка добычи нефти и полагает, что кроме этой меры должны быть предприняты другие шаги, сказал министр нефти Ирана Бижан Зангане, которого цитирует иранское агентство Shana при министерстве нефтяной промышленности этой страны.

      "Решение, которое было принято членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами, удерживать потолок добычи для стабилизации рынка и цен для выгоды производителей и потребителей поддерживается нами", - сказал он.

      После встречи с участием министров нефти Ирака, Венесуэлы и Катара министр заявил, что поддерживает любые усилия, направленные на стабилизацию рынка нефти и цен на сырье. Источник: Reuters


      В итоге на данном этапе все пессимисты оказались не у дел. Вместе с тем необходимо отметить, что крупнейшие производители все же пришли к согласию и, вполне возможно, в определенный момент времени они могут пойти и на сокращение добычи. В любом случае такие решения сразу принять не получится.

      Что же касается американских сланцевиков, то публикации различных СМИ о том, что нефтяные компании США только рады решению ОПЕК, так как в ответ нарастят объемы добычи, выглядят смехотворно. Очевидно, крупнейшие страны-экспортеры нефти фактор сланцевых компаний учитывают и именно поэтому спешить не будут. Согласно отчету компании Deloitte почти половина сланцевых компаний в США уже фактически банкроты, и остается только дождаться, когда они уйдут под 11 параграф. Да и сейчас, учитывая колоссальные объемы их долга, вряд ли они смогут привлечь какие-то деньги для запуска нового производства.

      В любом случае ОПЕК и Россия будут стараться выдавить американский нефтяной сектор с рынка и только после этого перейдут к сокращению добычи. Всему, как говорится, свое время.

      Кстати, сегодня на рынок нефти как раз поступит новая информация о динамике добычи в США. Скорее всего, внимание рынка сегодня будет приковано именно к объемам добычи, а не к запасам. Хотя и с запасами ситуация, похоже, располагает скорее к росту. Накануне вечером Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти на 3,3 млн баррелей, снизились на 175 тыс. баррелей и запасы в Кушинге, и на 2 млн баррелей сократились запасы дистиллятов. Выросли только запасы бензина, кстати, уже 14-ю неделю подряд.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Brent, Иран, ОПЕК, Саудовская Аравия, баррель, добыча нефти, заморозка, запасы, нефть, объемы добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить