Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Без лишних слов: самое главное о рынке нефти

      Распечатать

      18.02.2016 08:43

      Рынок нефти, кажется, определился с направлением. По итогам среды котировки взлетели на 8%. И хотя за день до этого рынок потерял более 5%, то падение было скорее частью игры.

      Картину на рынке нефти нужно рассматривать комплексно, так что обо всем по порядку. Восстановление началось еще в конце прошлой недели, когда только появились слухи о возможных скоординированных действиях крупнейших игроков на рынке нефти. Подъем котировок продолжался до вторника, когда подобные переговоры из слухов превратились в реальность: Саудовская Аравия, Венесуэла и Россия встретились в столице Катара.

      Динамика цен на нефть марки Brent

      Как известно, договорились о заморозке объемов добычи на уровне 11 января. Котировки сразу же пошли вниз и падали вплоть до закрытия торговой сессии. Аналитики, которые на самом деле редко когда видят дальше своего носа, сразу же начали писать о том, что Иран эту инициативу не поддержит, да и вообще, 11 января объемы добычи были рекордными, так что избыток предложения сохранится. Но тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. По каким-то причинам мало кто обратил внимание, что для Ирана были созданы специальные условия, то есть Тегеран сможет нарастить добычу до тех уровней, которые планировал.

      Ну и самый главный момент, который стоит отметить, - это сам факт диалога и договоренности. У стран-экспортеров нефти могут быть любые разногласия, в том числе и по сирийскому вопросу, но рынок нефти контролировать они, похоже, все же собираются, тем более что Иран в итоге все же согласился в том или ином виде поддерживать усилия по стабилизации цен на нефть.

      Заявления Ирана

      Тегеран поддерживает принятое накануне решение в Дохе об удержании потолка добычи нефти и полагает, что кроме этой меры должны быть предприняты другие шаги, сказал министр нефти Ирана Бижан Зангане, которого цитирует иранское агентство Shana при министерстве нефтяной промышленности этой страны.

      "Решение, которое было принято членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами, удерживать потолок добычи для стабилизации рынка и цен для выгоды производителей и потребителей поддерживается нами", - сказал он.

      После встречи с участием министров нефти Ирака, Венесуэлы и Катара министр заявил, что поддерживает любые усилия, направленные на стабилизацию рынка нефти и цен на сырье. Источник: Reuters


      В итоге на данном этапе все пессимисты оказались не у дел. Вместе с тем необходимо отметить, что крупнейшие производители все же пришли к согласию и, вполне возможно, в определенный момент времени они могут пойти и на сокращение добычи. В любом случае такие решения сразу принять не получится.

      Что же касается американских сланцевиков, то публикации различных СМИ о том, что нефтяные компании США только рады решению ОПЕК, так как в ответ нарастят объемы добычи, выглядят смехотворно. Очевидно, крупнейшие страны-экспортеры нефти фактор сланцевых компаний учитывают и именно поэтому спешить не будут. Согласно отчету компании Deloitte почти половина сланцевых компаний в США уже фактически банкроты, и остается только дождаться, когда они уйдут под 11 параграф. Да и сейчас, учитывая колоссальные объемы их долга, вряд ли они смогут привлечь какие-то деньги для запуска нового производства.

      В любом случае ОПЕК и Россия будут стараться выдавить американский нефтяной сектор с рынка и только после этого перейдут к сокращению добычи. Всему, как говорится, свое время.

      Кстати, сегодня на рынок нефти как раз поступит новая информация о динамике добычи в США. Скорее всего, внимание рынка сегодня будет приковано именно к объемам добычи, а не к запасам. Хотя и с запасами ситуация, похоже, располагает скорее к росту. Накануне вечером Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти на 3,3 млн баррелей, снизились на 175 тыс. баррелей и запасы в Кушинге, и на 2 млн баррелей сократились запасы дистиллятов. Выросли только запасы бензина, кстати, уже 14-ю неделю подряд.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Brent, Иран, ОПЕК, Саудовская Аравия, баррель, добыча нефти, заморозка, запасы, нефть, объемы добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить