Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мадуро и такая странная экономика Венесуэлы

      Распечатать

      18.02.2016 09:09

      Экономика Венесуэлы оказалась не готова к падению цен на нефть. Более того, похоже, что страна оказалась наиболее уязвима к такому развитию событий.

      ФОТО: AP

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с обращением и заявил, что за последние 6 лет валютные поступления сократились на 4200%. Так, если в январе 2010 г. страна получила от продажи "черного золота" $3,31 млрд, то в январе уже этого года - всего $77 млн. В такой ситуации Каракасу не остается ничего, кроме как пойти на крайние меры: девальвировать валюту и повысить цены, о чем и объявил Мадуро.

      "Это необходимое действие, за которое я беру ответственность на себя", - сказал он.

      Но нужно отметить, что экономика Венесуэлы имеет массу особенностей, поэтому и меры эти нужно рассматривать более подробно.

      Итак, что касается валюты, господин Мадуро объявил о девальвации на 37%:

      Николас Мадуро

      "Мы повышаем фиксированный курс c 6,3 боливара за доллар до 10 боливаров за доллар. Этот курс будет использоваться для покупки продовольствия и медицинских препаратов, то есть позволит защитить граждан в социально важных вопросах".


      Ну а для всего остального будет действовать плавающий курс: примерно 200 боливаров за доллар. Курс будет формироваться на основе рыночного спроса. Новые торги в системе SIMADI начнутся с отметки 200 боливаров за доллар.

      Проблема в том, что в стране еще есть так называемый черный рынок и там доллар стоит порядка 1 тыс. боливаров. Так что, похоже, новый плавающий курс быстро скорректируется до реального.

      Zerohedge



      Ну да ладно, тем более что произошло, казалось бы, немыслимое для Венесуэлы: впервые за 20 лет повышаются цены на бензин. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

      Если раньше литр 92-го бензина стоил 7 сентимо (это венесуэльские копейки), то теперь за него придется заплатить 1 боливар. В случае с 95-м подорожание еще больше: с 97 сентимо до 6 боливаров, то есть примерно в 60 раз. Неудивительно, что это вызвало ажиотаж на заправках: люди устремились заполнять баки своих машин, хотя есть и другой любопытный момент.

      В Венесуэле на топливо действуют колоссальные субсидии, с учетом всех этих привилегий заправить легковушку все равно будет дешевле, чем купить бутылку пива. Для сравнения, литр 92-го бензина будет стоит 1 боливар, а банка пива - 300 боливаров, корзинка клубники и вовсе будет стоит 800 боливаров. Вот такая интересная страна.

      Помимо увеличения цен на бензин президент анонсировал подорожание продовольственных товаров и повышение с 1 марта зарплат на 20%. Но и это просто капля в море, поскольку, по оценкам МВФ, в этом году инфляция составит 720%.

      Рубрики: Валюты, Мир

      Метки: Венесуэла, Мадуро, бензин, боливар, инфляция, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить