Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мадуро и такая странная экономика Венесуэлы

      Распечатать

      18.02.2016 09:09

      Экономика Венесуэлы оказалась не готова к падению цен на нефть. Более того, похоже, что страна оказалась наиболее уязвима к такому развитию событий.

      ФОТО: AP

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с обращением и заявил, что за последние 6 лет валютные поступления сократились на 4200%. Так, если в январе 2010 г. страна получила от продажи "черного золота" $3,31 млрд, то в январе уже этого года - всего $77 млн. В такой ситуации Каракасу не остается ничего, кроме как пойти на крайние меры: девальвировать валюту и повысить цены, о чем и объявил Мадуро.

      "Это необходимое действие, за которое я беру ответственность на себя", - сказал он.

      Но нужно отметить, что экономика Венесуэлы имеет массу особенностей, поэтому и меры эти нужно рассматривать более подробно.

      Итак, что касается валюты, господин Мадуро объявил о девальвации на 37%:

      Николас Мадуро

      "Мы повышаем фиксированный курс c 6,3 боливара за доллар до 10 боливаров за доллар. Этот курс будет использоваться для покупки продовольствия и медицинских препаратов, то есть позволит защитить граждан в социально важных вопросах".


      Ну а для всего остального будет действовать плавающий курс: примерно 200 боливаров за доллар. Курс будет формироваться на основе рыночного спроса. Новые торги в системе SIMADI начнутся с отметки 200 боливаров за доллар.

      Проблема в том, что в стране еще есть так называемый черный рынок и там доллар стоит порядка 1 тыс. боливаров. Так что, похоже, новый плавающий курс быстро скорректируется до реального.

      Zerohedge



      Ну да ладно, тем более что произошло, казалось бы, немыслимое для Венесуэлы: впервые за 20 лет повышаются цены на бензин. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

      Если раньше литр 92-го бензина стоил 7 сентимо (это венесуэльские копейки), то теперь за него придется заплатить 1 боливар. В случае с 95-м подорожание еще больше: с 97 сентимо до 6 боливаров, то есть примерно в 60 раз. Неудивительно, что это вызвало ажиотаж на заправках: люди устремились заполнять баки своих машин, хотя есть и другой любопытный момент.

      В Венесуэле на топливо действуют колоссальные субсидии, с учетом всех этих привилегий заправить легковушку все равно будет дешевле, чем купить бутылку пива. Для сравнения, литр 92-го бензина будет стоит 1 боливар, а банка пива - 300 боливаров, корзинка клубники и вовсе будет стоит 800 боливаров. Вот такая интересная страна.

      Помимо увеличения цен на бензин президент анонсировал подорожание продовольственных товаров и повышение с 1 марта зарплат на 20%. Но и это просто капля в море, поскольку, по оценкам МВФ, в этом году инфляция составит 720%.

      Рубрики: Валюты, Мир

      Метки: Венесуэла, Мадуро, бензин, боливар, инфляция, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить