Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мадуро и такая странная экономика Венесуэлы

      Распечатать

      18.02.2016 09:09

      Экономика Венесуэлы оказалась не готова к падению цен на нефть. Более того, похоже, что страна оказалась наиболее уязвима к такому развитию событий.

      ФОТО: AP

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с обращением и заявил, что за последние 6 лет валютные поступления сократились на 4200%. Так, если в январе 2010 г. страна получила от продажи "черного золота" $3,31 млрд, то в январе уже этого года - всего $77 млн. В такой ситуации Каракасу не остается ничего, кроме как пойти на крайние меры: девальвировать валюту и повысить цены, о чем и объявил Мадуро.

      "Это необходимое действие, за которое я беру ответственность на себя", - сказал он.

      Но нужно отметить, что экономика Венесуэлы имеет массу особенностей, поэтому и меры эти нужно рассматривать более подробно.

      Итак, что касается валюты, господин Мадуро объявил о девальвации на 37%:

      Николас Мадуро

      "Мы повышаем фиксированный курс c 6,3 боливара за доллар до 10 боливаров за доллар. Этот курс будет использоваться для покупки продовольствия и медицинских препаратов, то есть позволит защитить граждан в социально важных вопросах".


      Ну а для всего остального будет действовать плавающий курс: примерно 200 боливаров за доллар. Курс будет формироваться на основе рыночного спроса. Новые торги в системе SIMADI начнутся с отметки 200 боливаров за доллар.

      Проблема в том, что в стране еще есть так называемый черный рынок и там доллар стоит порядка 1 тыс. боливаров. Так что, похоже, новый плавающий курс быстро скорректируется до реального.

      Zerohedge



      Ну да ладно, тем более что произошло, казалось бы, немыслимое для Венесуэлы: впервые за 20 лет повышаются цены на бензин. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

      Если раньше литр 92-го бензина стоил 7 сентимо (это венесуэльские копейки), то теперь за него придется заплатить 1 боливар. В случае с 95-м подорожание еще больше: с 97 сентимо до 6 боливаров, то есть примерно в 60 раз. Неудивительно, что это вызвало ажиотаж на заправках: люди устремились заполнять баки своих машин, хотя есть и другой любопытный момент.

      В Венесуэле на топливо действуют колоссальные субсидии, с учетом всех этих привилегий заправить легковушку все равно будет дешевле, чем купить бутылку пива. Для сравнения, литр 92-го бензина будет стоит 1 боливар, а банка пива - 300 боливаров, корзинка клубники и вовсе будет стоит 800 боливаров. Вот такая интересная страна.

      Помимо увеличения цен на бензин президент анонсировал подорожание продовольственных товаров и повышение с 1 марта зарплат на 20%. Но и это просто капля в море, поскольку, по оценкам МВФ, в этом году инфляция составит 720%.

      Рубрики: Валюты, Мир

      Метки: Венесуэла, Мадуро, бензин, боливар, инфляция, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить