Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мадуро и такая странная экономика Венесуэлы

      Распечатать

      18.02.2016 09:09

      Экономика Венесуэлы оказалась не готова к падению цен на нефть. Более того, похоже, что страна оказалась наиболее уязвима к такому развитию событий.

      ФОТО: AP

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с обращением и заявил, что за последние 6 лет валютные поступления сократились на 4200%. Так, если в январе 2010 г. страна получила от продажи "черного золота" $3,31 млрд, то в январе уже этого года - всего $77 млн. В такой ситуации Каракасу не остается ничего, кроме как пойти на крайние меры: девальвировать валюту и повысить цены, о чем и объявил Мадуро.

      "Это необходимое действие, за которое я беру ответственность на себя", - сказал он.

      Но нужно отметить, что экономика Венесуэлы имеет массу особенностей, поэтому и меры эти нужно рассматривать более подробно.

      Итак, что касается валюты, господин Мадуро объявил о девальвации на 37%:

      Николас Мадуро

      "Мы повышаем фиксированный курс c 6,3 боливара за доллар до 10 боливаров за доллар. Этот курс будет использоваться для покупки продовольствия и медицинских препаратов, то есть позволит защитить граждан в социально важных вопросах".


      Ну а для всего остального будет действовать плавающий курс: примерно 200 боливаров за доллар. Курс будет формироваться на основе рыночного спроса. Новые торги в системе SIMADI начнутся с отметки 200 боливаров за доллар.

      Проблема в том, что в стране еще есть так называемый черный рынок и там доллар стоит порядка 1 тыс. боливаров. Так что, похоже, новый плавающий курс быстро скорректируется до реального.

      Zerohedge



      Ну да ладно, тем более что произошло, казалось бы, немыслимое для Венесуэлы: впервые за 20 лет повышаются цены на бензин. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

      Если раньше литр 92-го бензина стоил 7 сентимо (это венесуэльские копейки), то теперь за него придется заплатить 1 боливар. В случае с 95-м подорожание еще больше: с 97 сентимо до 6 боливаров, то есть примерно в 60 раз. Неудивительно, что это вызвало ажиотаж на заправках: люди устремились заполнять баки своих машин, хотя есть и другой любопытный момент.

      В Венесуэле на топливо действуют колоссальные субсидии, с учетом всех этих привилегий заправить легковушку все равно будет дешевле, чем купить бутылку пива. Для сравнения, литр 92-го бензина будет стоит 1 боливар, а банка пива - 300 боливаров, корзинка клубники и вовсе будет стоит 800 боливаров. Вот такая интересная страна.

      Помимо увеличения цен на бензин президент анонсировал подорожание продовольственных товаров и повышение с 1 марта зарплат на 20%. Но и это просто капля в море, поскольку, по оценкам МВФ, в этом году инфляция составит 720%.

      Рубрики: Валюты, Мир

      Метки: Венесуэла, Мадуро, бензин, боливар, инфляция, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить