Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай повторяет ошибки Японии и делает новые?

      Распечатать

      18.02.2016 08:51

      Дефляция стала новой головной болью для центральных банков и правительств развитых стран. Все помнят пример Японии, которая не могла справиться с дефляцией 15 лет, а победа, как оказалось, был мимолетной. Теперь угроза падения цен пришла в Китай.

      Свежие данные по ценам производителей в Китае заставят многих экономистов и аналитиков схватиться за голову. Показатель в январе упал на 5,3%, и это 47-е падение подряд, хотя оно и лучше, чем снижение на 5,9% в прошлом месяце.

      Кроме того, индекс потребительских цен вырос на 1,8% в годовом выражении, что хуже ожиданий на уровне 1,9%. Но это по-прежнему самый сильный рост с августа за счет наиболее активной кредитной подпитки в истории. Также потребительская инфляция сейчас подогревается сильнейшим скачком цен на продовольствие с 2013 г.

      Как видно, никакое стимулирование не помогает добиться роста цен производителей.

      Такая ситуация опасна тем, что длительное снижение цен в конечном итоге разрушает экономику производства. Зачем покупать товары у производителей, если они скоро станут еще дешевле? Падение спроса, падение производства, падение экспорта – и основные столпы китайской экономики начинают расшатываться.

      Но с точки зрения общей картины еще более тревожным фактором является инфляция на уровне 1,8% в годовом выражении при росте стоимости продуктов питания на 4,1%, а это уже максимум с декабря 2013 г.

      Статистическое ведомство Китая объясняется подобное просто: потребительская инфляция выросла из-за холодной погоды и празднования китайского Нового года. Нечто подобное мы постоянно видим в американской статистике, где плохая погода является основным виновником потребительских мотивов населения. Это, наверное, разумно с точки зрения статистики, но достаточно смешно смотрится с точки зрения макроэкономики. С другой стороны, подобная практика позволяет отлично маскировать реальное положение вещей.

      По мнению Национального бюро статистики, месячные данные были затронуты холодной погодой, которая привела к росту цен на плодоовощную продукцию, а также повышению цен на свинину в связи с праздниками. Но ведь это данные за месяц в годовом выражении, и хотя китайский Новый год имеет плавающую дату, разница с прошлым годом составляет 11 дней. В теории подобное действительно может сильно влиять на уровень цен и спроса, но тогда в феврале мы должны будем увидеть снижение цен на продукты питания, но шансов на это не очень много.

      Самое интересное, что власти никак не связывают рост потребительских цен с крупнейшим "кредитным запоем" в истории человечества. Напомним, что в январе общий размер долга, то есть выданных кредитов в экономике КНР, вырос на полтриллиона долларов. И на этом фоне продолжают снижаться цены производителей.

      Весьма опасная ситуация, учитывая, что дальнейший рост цен на продовольствие увеличивает риск социальных волнений и даже протестов.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, дефляция, инфляция, потребительская инфляция, продукты питания, цены производителей

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить