Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кому уже сейчас приходится сокращать добычу нефти

      Распечатать

      18.02.2016 09:58

      Низкие цены на нефть оказывают различное влияние на нефтяные компании. Кто-то наращивает добычу, чтобы сохранить долю рынка, а кто-то сокращает из-за слишком высоких издержек. Вот и второй по величине производитель нефти в Китае объявил о закрытии целого ряда своих проектов.

      Компания Sinopec закроет четыре производства по добыче нефти на месторождении Шэнли в провинции Шаньдун, об этом сообщает местное издание "Жэньминь жибао". Месторождение существует почти 50 лет, однако закрытие производства здесь происходит впервые.

      В компании отмечают, что все четыре объекта являются наименее выгодными с финансовой точки зрения, поэтому при текущей ситуации на рынке целесообразно их закрыть. "Это нормальная практика, когда производители нефти приостанавливают добычу.

      В противном случае это приведет к росту убытков", - такое мнение изданию высказал эксперт SCI International Гао Цзянь.

      Действительно, согласно официальным данным себестоимость добычи барреля нефти в КНР составляет около $40. Понятно, что при текущих ценах почти все нефтяные компании страны несут убытки. Даже по итогам прошлого года месторождение Шэнли оказалось убыточным.

      В Sinopec подсчитали, что при текущих ценах на нефть закрытие этих проектов поможет сэкономить от 130 млн до 200 млн юаней.

      "Sinopec продолжала добычу на этих старых месторождениях за счет больших инвестиций, а это невозможно в условиях текущей ценовой конъюнктуры. Мы ожидаем, что добыча нефти Sinopec сократится в этом году на 5–10%, так как она закроет старые месторождения с высокими расходами", - заявил аналитик Sanford C. Bernstein в Гонконге Нил Беверидж.

      В целом же, по мнению эксперта, добыча нефти в Китае может сократиться в этом году на 3–5% по сравнению с достигнутым в прошлом году рекордным уровнем в 4,3 млн баррелей в сутки. Это станет первым падением добычи в Китае за семь лет.

      На самом деле, если верить заявлениям китайской прессы, местные нефтяные компании до последнего надеялись на восстановление нефтяных цен и избегали болезненного сокращения расходов и реструктуризации бизнеса.

      Впрочем, возможно, китайцы не дождались совсем немного. Во всяком случае сейчас на рынке нефти наметилась тенденция к росту, и главным фактором для роста цен являются переговоры крупнейших стран-производителей нефти.

      Вроде бы была достигнута договоренность о заморозке добычи на уровнях 11 января, и это первый и очень важный шаг к дальнейшим скоординированным действиям. Примерно по такому же сценарию события развивались и в конце прошлого века, и после того как объемы добычи были взяты под контроль, начался восходящий тренд.

      Повторится ли история и на этот раз, пока сказать сложно, но предпосылки для этого определенно есть.

      Sinopec снизила добычу нефти и газа впервые с 1999 года



      Добыча нефти компании в стране в 2015 г. упала на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, снизив общую добычу углеводородов на 1,7% до 472,08 млн баррелей. В последнем отчете Sinopec не стала давать прогнозов по объемам добычи на этот год, однако отметила, что впервые более чем за десять лет добыча в стране в этом году будет сокращаться.

      Волатильность цен на нефть достигла рекорда



      Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.

      Индекс волатильности нефти Чикагской биржи опционов (Crude Oil Volatility Index), который отслеживает волатильность нефти, укрепился до уровня, которого не видели с начала мирового кризиса в марте 2009 г.

      Рубрики: Нефть, Азия, Мир, ТЭК

      Метки: Sinopec, Китай, добыча в Китае, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить