Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кому уже сейчас приходится сокращать добычу нефти

      Распечатать

      18.02.2016 09:58

      Низкие цены на нефть оказывают различное влияние на нефтяные компании. Кто-то наращивает добычу, чтобы сохранить долю рынка, а кто-то сокращает из-за слишком высоких издержек. Вот и второй по величине производитель нефти в Китае объявил о закрытии целого ряда своих проектов.

      Компания Sinopec закроет четыре производства по добыче нефти на месторождении Шэнли в провинции Шаньдун, об этом сообщает местное издание "Жэньминь жибао". Месторождение существует почти 50 лет, однако закрытие производства здесь происходит впервые.

      В компании отмечают, что все четыре объекта являются наименее выгодными с финансовой точки зрения, поэтому при текущей ситуации на рынке целесообразно их закрыть. "Это нормальная практика, когда производители нефти приостанавливают добычу.

      В противном случае это приведет к росту убытков", - такое мнение изданию высказал эксперт SCI International Гао Цзянь.

      Действительно, согласно официальным данным себестоимость добычи барреля нефти в КНР составляет около $40. Понятно, что при текущих ценах почти все нефтяные компании страны несут убытки. Даже по итогам прошлого года месторождение Шэнли оказалось убыточным.

      В Sinopec подсчитали, что при текущих ценах на нефть закрытие этих проектов поможет сэкономить от 130 млн до 200 млн юаней.

      "Sinopec продолжала добычу на этих старых месторождениях за счет больших инвестиций, а это невозможно в условиях текущей ценовой конъюнктуры. Мы ожидаем, что добыча нефти Sinopec сократится в этом году на 5–10%, так как она закроет старые месторождения с высокими расходами", - заявил аналитик Sanford C. Bernstein в Гонконге Нил Беверидж.

      В целом же, по мнению эксперта, добыча нефти в Китае может сократиться в этом году на 3–5% по сравнению с достигнутым в прошлом году рекордным уровнем в 4,3 млн баррелей в сутки. Это станет первым падением добычи в Китае за семь лет.

      На самом деле, если верить заявлениям китайской прессы, местные нефтяные компании до последнего надеялись на восстановление нефтяных цен и избегали болезненного сокращения расходов и реструктуризации бизнеса.

      Впрочем, возможно, китайцы не дождались совсем немного. Во всяком случае сейчас на рынке нефти наметилась тенденция к росту, и главным фактором для роста цен являются переговоры крупнейших стран-производителей нефти.

      Вроде бы была достигнута договоренность о заморозке добычи на уровнях 11 января, и это первый и очень важный шаг к дальнейшим скоординированным действиям. Примерно по такому же сценарию события развивались и в конце прошлого века, и после того как объемы добычи были взяты под контроль, начался восходящий тренд.

      Повторится ли история и на этот раз, пока сказать сложно, но предпосылки для этого определенно есть.

      Sinopec снизила добычу нефти и газа впервые с 1999 года



      Добыча нефти компании в стране в 2015 г. упала на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, снизив общую добычу углеводородов на 1,7% до 472,08 млн баррелей. В последнем отчете Sinopec не стала давать прогнозов по объемам добычи на этот год, однако отметила, что впервые более чем за десять лет добыча в стране в этом году будет сокращаться.

      Волатильность цен на нефть достигла рекорда



      Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.

      Индекс волатильности нефти Чикагской биржи опционов (Crude Oil Volatility Index), который отслеживает волатильность нефти, укрепился до уровня, которого не видели с начала мирового кризиса в марте 2009 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить