Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кому уже сейчас приходится сокращать добычу нефти

      Распечатать

      18.02.2016 09:58

      Низкие цены на нефть оказывают различное влияние на нефтяные компании. Кто-то наращивает добычу, чтобы сохранить долю рынка, а кто-то сокращает из-за слишком высоких издержек. Вот и второй по величине производитель нефти в Китае объявил о закрытии целого ряда своих проектов.

      Компания Sinopec закроет четыре производства по добыче нефти на месторождении Шэнли в провинции Шаньдун, об этом сообщает местное издание "Жэньминь жибао". Месторождение существует почти 50 лет, однако закрытие производства здесь происходит впервые.

      В компании отмечают, что все четыре объекта являются наименее выгодными с финансовой точки зрения, поэтому при текущей ситуации на рынке целесообразно их закрыть. "Это нормальная практика, когда производители нефти приостанавливают добычу.

      В противном случае это приведет к росту убытков", - такое мнение изданию высказал эксперт SCI International Гао Цзянь.

      Действительно, согласно официальным данным себестоимость добычи барреля нефти в КНР составляет около $40. Понятно, что при текущих ценах почти все нефтяные компании страны несут убытки. Даже по итогам прошлого года месторождение Шэнли оказалось убыточным.

      В Sinopec подсчитали, что при текущих ценах на нефть закрытие этих проектов поможет сэкономить от 130 млн до 200 млн юаней.

      "Sinopec продолжала добычу на этих старых месторождениях за счет больших инвестиций, а это невозможно в условиях текущей ценовой конъюнктуры. Мы ожидаем, что добыча нефти Sinopec сократится в этом году на 5–10%, так как она закроет старые месторождения с высокими расходами", - заявил аналитик Sanford C. Bernstein в Гонконге Нил Беверидж.

      В целом же, по мнению эксперта, добыча нефти в Китае может сократиться в этом году на 3–5% по сравнению с достигнутым в прошлом году рекордным уровнем в 4,3 млн баррелей в сутки. Это станет первым падением добычи в Китае за семь лет.

      На самом деле, если верить заявлениям китайской прессы, местные нефтяные компании до последнего надеялись на восстановление нефтяных цен и избегали болезненного сокращения расходов и реструктуризации бизнеса.

      Впрочем, возможно, китайцы не дождались совсем немного. Во всяком случае сейчас на рынке нефти наметилась тенденция к росту, и главным фактором для роста цен являются переговоры крупнейших стран-производителей нефти.

      Вроде бы была достигнута договоренность о заморозке добычи на уровнях 11 января, и это первый и очень важный шаг к дальнейшим скоординированным действиям. Примерно по такому же сценарию события развивались и в конце прошлого века, и после того как объемы добычи были взяты под контроль, начался восходящий тренд.

      Повторится ли история и на этот раз, пока сказать сложно, но предпосылки для этого определенно есть.

      Sinopec снизила добычу нефти и газа впервые с 1999 года



      Добыча нефти компании в стране в 2015 г. упала на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, снизив общую добычу углеводородов на 1,7% до 472,08 млн баррелей. В последнем отчете Sinopec не стала давать прогнозов по объемам добычи на этот год, однако отметила, что впервые более чем за десять лет добыча в стране в этом году будет сокращаться.

      Волатильность цен на нефть достигла рекорда



      Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.

      Индекс волатильности нефти Чикагской биржи опционов (Crude Oil Volatility Index), который отслеживает волатильность нефти, укрепился до уровня, которого не видели с начала мирового кризиса в марте 2009 г.

      Рубрики: Нефть, Азия, Мир, ТЭК

      Метки: Sinopec, Китай, добыча в Китае, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить