Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Японии рухнул рекордными темпами с 2009 года

      Распечатать

      18.02.2016 17:55

      Объемы экспорта Японии резко сократились в январе, так как экономика страны на фоне глобального финансового кризиса, а также падения спроса в Китае и других крупных рынках оказалась в весьма сложном положении.

      Динамика ВВП Японии

      Согласно данным Минфина Японии в прошлом месяце экспорт упал на 12,9% в годовом исчислении по сравнению со средней рыночной оценкой снижения на 11,3%. Столь резкий спад был зафиксирован сразу после длительного сокращения (4 месяца подряд) объемов поставок стали и нефтепродуктов в мире.

      Это был самый большой спад с октября 2009 г., когда мировой финансовый кризис повлиял на сокращение глобального спроса.

      Согласно последним данным у властей Японии есть несколько вариантов того, как можно возродить пошатнувшуюся экономику, даже если Банк Японии продолжит свою шоковую политику.

      "Экспорт снизился на фоне ситуации на рынке стали и нефтепродуктов. Кроме того, экспортеры отказались от поставок перед праздниками китайского Нового года", - заявил представитель министерства.

      Экономический спад в Китае, крупнейшем торговом партнере Японии, негативно сказался не только на экономике страны, но и на мировых рынках, нанеся ущерб экспортерам сырьевых товаров.

      В январе японский экспорт в Китай упал на 17,5% в годовом исчислении. Это стало шестым месяцем спада из-за снижения в поставках жидкокристаллических дисплеев.

      Третья по величине в мире экономика сократилась в годовом выражении на 1,4% в период с октября по декабрь. В то время как аналитики ожидают возвращения к умеренному росту в текущем квартале, слабый экспорт и низкие потребительские расходы лишь осложняют работу властей, пытающихся вернуть экономику в нужное русло.

      И в своих трудностях Япония не одинока. Экономический спад, начавшийся в Китае, отозвался эхом на торгово зависимых региональных экономиках, таких как Южная Корея, Тайвань и Сингапур.

      В январе поставки в Азии, на которые приходится более половины общего объема экспорта Японии, упали на 17,8%, что стало пятым месяцем ежегодных снижений.

      Ежегодный экспорт в США сократился на 5,3% в январе, в основном это касается поставок стали и автомобильных запчастей. Поставки в ЕС упали на 3,6%. Ежегодный импорт снизился на 18,0% в январе по сравнению со средним прогнозом снижения на 16,0%.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, Япония, кризис, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить