Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Японии рухнул рекордными темпами с 2009 года

      Распечатать

      18.02.2016 17:55

      Объемы экспорта Японии резко сократились в январе, так как экономика страны на фоне глобального финансового кризиса, а также падения спроса в Китае и других крупных рынках оказалась в весьма сложном положении.

      Динамика ВВП Японии

      Согласно данным Минфина Японии в прошлом месяце экспорт упал на 12,9% в годовом исчислении по сравнению со средней рыночной оценкой снижения на 11,3%. Столь резкий спад был зафиксирован сразу после длительного сокращения (4 месяца подряд) объемов поставок стали и нефтепродуктов в мире.

      Это был самый большой спад с октября 2009 г., когда мировой финансовый кризис повлиял на сокращение глобального спроса.

      Согласно последним данным у властей Японии есть несколько вариантов того, как можно возродить пошатнувшуюся экономику, даже если Банк Японии продолжит свою шоковую политику.

      "Экспорт снизился на фоне ситуации на рынке стали и нефтепродуктов. Кроме того, экспортеры отказались от поставок перед праздниками китайского Нового года", - заявил представитель министерства.

      Экономический спад в Китае, крупнейшем торговом партнере Японии, негативно сказался не только на экономике страны, но и на мировых рынках, нанеся ущерб экспортерам сырьевых товаров.

      В январе японский экспорт в Китай упал на 17,5% в годовом исчислении. Это стало шестым месяцем спада из-за снижения в поставках жидкокристаллических дисплеев.

      Третья по величине в мире экономика сократилась в годовом выражении на 1,4% в период с октября по декабрь. В то время как аналитики ожидают возвращения к умеренному росту в текущем квартале, слабый экспорт и низкие потребительские расходы лишь осложняют работу властей, пытающихся вернуть экономику в нужное русло.

      И в своих трудностях Япония не одинока. Экономический спад, начавшийся в Китае, отозвался эхом на торгово зависимых региональных экономиках, таких как Южная Корея, Тайвань и Сингапур.

      В январе поставки в Азии, на которые приходится более половины общего объема экспорта Японии, упали на 17,8%, что стало пятым месяцем ежегодных снижений.

      Ежегодный экспорт в США сократился на 5,3% в январе, в основном это касается поставок стали и автомобильных запчастей. Поставки в ЕС упали на 3,6%. Ежегодный импорт снизился на 18,0% в январе по сравнению со средним прогнозом снижения на 16,0%.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, Япония, кризис, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить