Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Японии рухнул рекордными темпами с 2009 года

      Распечатать

      18.02.2016 17:55

      Объемы экспорта Японии резко сократились в январе, так как экономика страны на фоне глобального финансового кризиса, а также падения спроса в Китае и других крупных рынках оказалась в весьма сложном положении.

      Динамика ВВП Японии

      Согласно данным Минфина Японии в прошлом месяце экспорт упал на 12,9% в годовом исчислении по сравнению со средней рыночной оценкой снижения на 11,3%. Столь резкий спад был зафиксирован сразу после длительного сокращения (4 месяца подряд) объемов поставок стали и нефтепродуктов в мире.

      Это был самый большой спад с октября 2009 г., когда мировой финансовый кризис повлиял на сокращение глобального спроса.

      Согласно последним данным у властей Японии есть несколько вариантов того, как можно возродить пошатнувшуюся экономику, даже если Банк Японии продолжит свою шоковую политику.

      "Экспорт снизился на фоне ситуации на рынке стали и нефтепродуктов. Кроме того, экспортеры отказались от поставок перед праздниками китайского Нового года", - заявил представитель министерства.

      Экономический спад в Китае, крупнейшем торговом партнере Японии, негативно сказался не только на экономике страны, но и на мировых рынках, нанеся ущерб экспортерам сырьевых товаров.

      В январе японский экспорт в Китай упал на 17,5% в годовом исчислении. Это стало шестым месяцем спада из-за снижения в поставках жидкокристаллических дисплеев.

      Третья по величине в мире экономика сократилась в годовом выражении на 1,4% в период с октября по декабрь. В то время как аналитики ожидают возвращения к умеренному росту в текущем квартале, слабый экспорт и низкие потребительские расходы лишь осложняют работу властей, пытающихся вернуть экономику в нужное русло.

      И в своих трудностях Япония не одинока. Экономический спад, начавшийся в Китае, отозвался эхом на торгово зависимых региональных экономиках, таких как Южная Корея, Тайвань и Сингапур.

      В январе поставки в Азии, на которые приходится более половины общего объема экспорта Японии, упали на 17,8%, что стало пятым месяцем ежегодных снижений.

      Ежегодный экспорт в США сократился на 5,3% в январе, в основном это касается поставок стали и автомобильных запчастей. Поставки в ЕС упали на 3,6%. Ежегодный импорт снизился на 18,0% в январе по сравнению со средним прогнозом снижения на 16,0%.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Китай, Япония, кризис, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить