Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дилемма Саудовской Аравии: быть или не быть?

      Распечатать

      18.02.2016 11:30

      За последние месяцы страны-члены ОПЕК и Россия все чаще выражали свою обеспокоенность по поводу того, что избыток на рынке нефти привел к падению цен до 13-летнего минимума.

      Финансовые издания бурно обсуждают переговоры между Россией и ОПЕК по координированию объемов добычи, что должно привести к росту цен.

      Так, министр энергетики ОАЭ заявил, что члены ОПЕК могут скоординироваться и сократить добычу. Это привело к небольшому росту цен.

      А на этой неделе появились новости о том, что Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу.

      И чтобы понять, что будет делать ОПЕК дальше, надо рассмотреть множество факторов, которые могут повлиять на дальнейшие действия картеля.

      Исторически ОПЕК и Саудовская Аравия, на которую приходится 30% всей добычи ОПЕК, делали все, чтобы сбалансировать предложение на мировом рынке нефти.

      Они договаривались скоординировать уровень добычи, чтобы предотвратить ситуацию, при которой предложение на рынке нефти вырастало до такого уровня, что цены на нефть опускались ниже уровня, который был бы выгоден для стран, входящих в картель.

      Такая стратегия ценовой стабильности хорошо работала в течение многих лет, а именно до начала сланцевой революции в США и до того момента, когда Россия не начала наращивать свою долю рынка.

      В результате в конце лета 2014 г. появилась новая тенденция, когда на рынке образовался значительный избыток нефти. ОПЕК и, в частности, Саудовская Аравия больше не ограничивали добычу, чтобы сбалансировать мировые рынки.

      Цены начали падать, и к моменту саммита ОПЕК в ноябре стало совершенно очевидно, что это было не какой-то аномалией, а результатом целенаправленных действий.

      Именно этот момент стал историческим для стратегии ОПЕК, так как картель принял решение защищать свою долю рынка, а не цены на нефть.

      В целом организация намеревалась убрать с рынка конкурентов с более высокой себестоимостью добычи, таких как Россия и сланцевики в США и ОЭСР, и таким образом сократить добычу, что приведет к росту цен.

      Однако через полтора года стали очевидными три вещи.

      1. Страны ОПЕК недооценили устойчивость американской добычи.

      Сланцевые добывающие компании в США сократили бюджеты, сосредоточились на самых прибыльных скважинах с самой низкой себестоимостью, а также провели огромную работу по повышению эффективности.

      Все это привело к существенному снижению цен рентабельной добычи. В результате добыча в странах ОЭСР сохранилась примерно на том же уровне, что и год назад, от 26 млн до 27 млн баррелей в сутки, несмотря на падение цен более чем на 70%.

      2. Новая политика ОПЕК стала в целом политикой Саудовской Аравии.

      Саудовская Аравия – ведущий и самый влиятельный член ОПЕК. В последний раз страна значительно сокращала добычу, чтобы справиться с избытком на рынке, в 1980-е гг., однако цены не восстановились достаточно быстро, что привело к тому, что Саудовская Аравия теряла как долю рынка, так и прибыль.

      Саудовская Аравия знает, что, когда она сокращает добычу, более мелкие конкуренты с меньшим объемом добычи и более высоким уровнем стоимости добычи начинают жульничать и не сокращают добычу.

      На этот раз Саудовская Аравия тем более не могла позволить себе снижать добычу, так как страна ведет конкурентную борьбу за рынок Китая с Россией.

      3. Саудовская Аравия, нефтяные аналитики и экономисты недооценивают значимость курсов валют и монетарной политики при прогнозе цен на нефть, при которых добыча была бы рентабельной.

      Прогнозы на 2016 г. были основаны по большей части на ценах, при которых добыча была бы рентабельной. В таких странах, как Россия и Саудовская Аравия, нефтяные доходы используются для финансирования большей части их бюджетов, что считается фискальной ценой рентабельности.

      И хотя такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, используют нефтяные доходы как основной источник финансирования своих бюджетов, есть одна большая разница между этими двумя странами, которую аналитики и экономисты ОПЕК и МВФ недооценили.

      Когда ФРС завершила свою программу количественного смягчения и начала планировать повышение процентной ставки в конце 2014 г., ЦБ России отвязал рубль от доллара США, рассчитывая, что доллар будет продолжать укрепляться.

      Это означает, что рубль отпустили в свободное плавание, а его курс определяют рыночные силы, а не интервенции центрального банка, и курс рубля против доллара упал.

      Но так как цена на нефть номинирована в долларах США, то, несмотря на падение цен на нефть в долларах, в рублях нефтяные доходы в целом остались без изменений.

      Саудовская Аравия, напротив, сохранила привязку к доллару, и в результате сильный доллар и падение цен на нефть привели к тому, что нефтяные доходы страны резко сократились, что вынудило страну использовать свои ЗВР в объеме приблизительно $100 млрд в 2015 г.

      Более того, Россия постепенно сокращала долю рынка Саудовской Аравии в Китае в течение всего 2015 г.: импорт Китая из Саудовской Аравии вырос лишь на 2,1% до 46,08 млн метрических тонны, а импорт из России вырос на 28% до 37,62 млн.

      Учитывая события последних лет, аналитики и эксперты все больше значимости придают тому, какой будет стратегия Саудовской Аравии и ОПЕК дальше. Может ли Саудовская Аравия действительно снизить объем добычи?

      Это очень маловероятно, но может. Но экономистам необходимо в первую очередь просчитать те стимулы, которые заставят их сделать это, а также то, как это может изменить стратегию их конкурентов.

      Учитывая тот факт, что стратегия вымывания с рынка конкурентов до сих пор не принесла успеха, капитуляция в настоящий момент означала бы, что миллиарды долларов были потрачены зря.

      Важно отметить и понимание того, что более мелкие конкуренты - как в ОПЕК (особенно геополитический конкурент Саудовской Аравии – Иран), так и вне ОПЕК - будут наращивать добычу, если Саудовская Аравия решит сокращать добычу.

      И таким образом, предложение на мировом рынке, даже если они заявят о сокращении добычи, по факту останется выше того уровня, на который рассчитывали саудовцы.

      Таким образом, соглашение оставить добычу на уровне января, о котором объявили Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла, по мнению экспертов, является чисто символическим, как, впрочем, и многие другие заявления, сделанные за последнее время.

      Это заявление было сделано на фоне того, что уровень добычи в России достиг максимальных уровней за постсоветский период и уже к моменту, когда было сделано заявление о заморозке добычи, планировалось, что добыча в России останется без изменений в течение следующего года. Таким образом, это никак не изменит баланса спроса и предложения.

      В долгосрочной перспективе у Саудовской Аравии всего два варианта: продолжить свою стратегию в надежде на то, что конкуренты начнут сокращать добычу, или отвязать национальную валюту от доллара и отпустить риал в свободное плаванье, как это было сделано с рублем. Второй вариант кажется экономистам более вероятным.

      Учитывая, что у Саудовской Аравии более $600 млрд ЗВР, а их главный конкурент в Азии не США, а Россия, стратегически оба варианта кажутся более выгодными, чем сокращение уровня добычи, полагают эксперты.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Катар, Россия, Саудовская Аравия, добыча нефти, нефть, цена на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить