Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС: социальные лекарства исчезают из-за низких цен

      Распечатать

      18.02.2016 10:01

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства. Иначе около 300 социально необходимых препаратов отечественного производства исчезнут из-за нерентабельности их выпуска.

      Фото "Коммерсантъ".

      Это следует из письма ведомства в правительство: ФАС предлагает провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 руб.— на 5 руб. по каждому из списка, сообщает "Коммерсантъ".

      Без этого российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства.

      По данным ведомства, в ноябре 2015 г. отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента, и в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства.

      Их выпуск в текущей ситуации оказался нерентабельным.

      Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 г.

      В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг: соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

      В конце 2014 г. Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%.

      В марте 2015 г. он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.

      Рубрики: Ретейл, Здравоохранение

      Метки: ФАС, лекарства ЖНВЛП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить