Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС: социальные лекарства исчезают из-за низких цен

      Распечатать

      18.02.2016 10:01

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства. Иначе около 300 социально необходимых препаратов отечественного производства исчезнут из-за нерентабельности их выпуска.

      Фото "Коммерсантъ".

      Это следует из письма ведомства в правительство: ФАС предлагает провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 руб.— на 5 руб. по каждому из списка, сообщает "Коммерсантъ".

      Без этого российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства.

      По данным ведомства, в ноябре 2015 г. отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента, и в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства.

      Их выпуск в текущей ситуации оказался нерентабельным.

      Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 г.

      В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг: соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

      В конце 2014 г. Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%.

      В марте 2015 г. он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.

      Рубрики: Ретейл, Здравоохранение

      Метки: ФАС, лекарства ЖНВЛП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить