Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС: социальные лекарства исчезают из-за низких цен

      Распечатать

      18.02.2016 10:01

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства. Иначе около 300 социально необходимых препаратов отечественного производства исчезнут из-за нерентабельности их выпуска.

      Фото "Коммерсантъ".

      Это следует из письма ведомства в правительство: ФАС предлагает провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 руб.— на 5 руб. по каждому из списка, сообщает "Коммерсантъ".

      Без этого российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства.

      По данным ведомства, в ноябре 2015 г. отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента, и в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства.

      Их выпуск в текущей ситуации оказался нерентабельным.

      Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 г.

      В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг: соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

      В конце 2014 г. Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%.

      В марте 2015 г. он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.

      Рубрики: Ретейл, Здравоохранение

      Метки: ФАС, лекарства ЖНВЛП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить