Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минобрнауки: растет спрос на инженеров и педагогов

      Распечатать

      18.02.2016 12:01

      Минобрнауки определило список специальностей, которые востребованы на рынке труда до 2020 г., заявил замглавы ведомства Александр Климов.

      "В перспективе до 2020 г. отраслевые министерства и объединения работодателей с учетом мнения субъектов прогнозируют возрастающую потребность таких направлений, как педагогические, в области здравоохранения, инженерной подготовки, в сфере IT-технологий и ядерной энергетики, авиационной, ракетно-космической техники, технологий кораблестроения", - отметил Климов.

      Все это приводит к увеличению приема студентов на бюджетные места в вузы. "В 2017 г. 60% всех бюджетных мест будет приходиться на инженерию и педагогику. Распределение такое: 46% всех мест будет отдаваться на инженерную подготовку и 14% - на подготовку будущих педагогов", - заключил Климов.

      Между тем на слушаниях, организованных комитетом Госдумы по образованию в четверг, прозвучала тема важности принятия стратегии развития высшего образования. "Рассмотреть вопрос о принятии правительством стратегии развития высшего образования в Российской Федерации на долгосрочный период", - отмечено в проекте рекомендаций, рассматриваемых на слушаниях.

      Комитет предлагает определить первоочередные направления развития высшего образования, прогноз потребности в специалистах разного уровня, а также возможную типологию вузов.

      Участники слушаний рекомендовали Минобрнауки разработать проект развития сети вузов в регионах, основанный на стратегии развития отраслей народного хозяйства в этих регионах.

      Рубрики: Исследования

      Метки: Госдума, Минобрнауки, инженер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить