Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Буллард: продолжать повышение ставки ФРС неразумно

      Распечатать

      18.02.2016 14:10

      Президент ФРБ Сент-Луиса (региональное отделение ФРС) заявил о том, что продолжать повышение ставки было бы неразумно. Инфляция почти перестала расти, глобальная волатильность подскочила - в такой ситуации нет нужды в ужесточении политики регулятора

      Ранее Джеймс Буллард считался предводителем лагеря "ястребов" (то есть как раз сторонников жесткой кредитно-денежной политики) в совете директоров Федрезерва. Весь прошлый год глава ФРБ Сент-Луиса говорил о том, что ФРС надо повышать ставку, так как слишком мягкая политика приводит к образованию опасных финансовых пузырей. Но новогодние события в Китае, а затем и на фондовых площадках всего мира, заставили господина Булларда радикально пересмотреть свою точку зрения.

      Сравнительная динамика общего индекса потребительской инфляции и инфляции по секторам в США

      Теперь главный повод для беспокойства - это вновь ставшая актуальной угроза дефляции, заявил Джеймс Буллард. В ФРС, как и в ЕЦБ, действует система годовой ротации: кто-то голосует, а кто-то нет. Господин Буллард как раз в этом году имеет право голоса, что делает его мнение еще более весомым. Дальнейшее повышение ключевой ставки ФРС будет весьма дискомфортным, лучше подождать уверенного разворота тренда по инфляции, уверен Буллард.

      В среду Федрезерв опубликовал протокол январского заседания. Оказалось, что совету директоров далеко до единства: многие опасаются, как бы не пришлось пересматривать весь план повышения ставок из-за падения на мировых фондовых площадках. Сам Буллард заявил о том, что вследствие падения котировок акций финансовые пузыри перестали быть актуальным риском. А судя по динамике трежерис США, участники рынка вообще больше не верят в рост инфляции. Бороться с этим можно посредством сохранения мягкой политики ФРС.

      Джеймс Буллард не единственный, кто озвучивает опасения, связанные с повышением ставки ФРС. Его коллега, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, тоже считает, что Федрезерву лучше не спешить. Слишком сильный доллар и дешевая нефть помешают регулятору добиться цели в 2% по инфляции, считает господин Розенгрен. Как и Джеймс Буллард, Эрик Розенгрен голосует в текущем году. Если прибавить вице-президента ФРС Стенли Фишера, который теперь не уверен в необходимости дальнейшего повышения ставки, в лагере "голубей" (сторонников мягкой политики) уже набирается немало влиятельных персон.

      Вероятность повышения ставки ФРС в июне 2016 года

      Президент ФРБ Бостона уже начал подготавливать пути отступления для самого Федрезерва. В декабре, после выступления Джанет Йеллен, рынок посчитал, что глава ФРС прозрачно намекнула на четыре повышения ставки на 0,25% в ходе 2016 г. Теперь Эрик Розенгрен заявляет о том, что госпожа Йеллен на самом деле представляла прогноз, основанный на сохранении позитивной динамики на рынках и в экономике. Раз декабрьское повышение ФРС загубило почти весь позитив, то и прогноз придется пересматривать.

      Да и сама Джанет Йеллен стала намного осторожнее. Эксперты отмечают радикальную смену тона. В декабре, в ходе пресс-конференции после заседания ФРС, госпожа Йеллен выражала восторг по поводу того, что экономика США вернулась к полной занятости (безработица менее 5%), и даже с оптимизмом говорила о нормализации денежно-кредитной политики. Прошло меньше двух месяцев, и на слушаниях в Конгрессе США Йеллен слишком часто говорила об угрозе мировых рисков, с упором на падение в Китае и снижение котировок нефти. А ведь в обоих случаях повышение ставки ФРС сыграло чуть ли не ключевую роль.

      Рубрики: Акции, Облигации, Мировые индексы, ЦБ мира, США, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: Джанет Йеллен, ФРС, ключевая ставка, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить