Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Буллард: продолжать повышение ставки ФРС неразумно

      Распечатать

      18.02.2016 14:10

      Президент ФРБ Сент-Луиса (региональное отделение ФРС) заявил о том, что продолжать повышение ставки было бы неразумно. Инфляция почти перестала расти, глобальная волатильность подскочила - в такой ситуации нет нужды в ужесточении политики регулятора

      Ранее Джеймс Буллард считался предводителем лагеря "ястребов" (то есть как раз сторонников жесткой кредитно-денежной политики) в совете директоров Федрезерва. Весь прошлый год глава ФРБ Сент-Луиса говорил о том, что ФРС надо повышать ставку, так как слишком мягкая политика приводит к образованию опасных финансовых пузырей. Но новогодние события в Китае, а затем и на фондовых площадках всего мира, заставили господина Булларда радикально пересмотреть свою точку зрения.

      Сравнительная динамика общего индекса потребительской инфляции и инфляции по секторам в США

      Теперь главный повод для беспокойства - это вновь ставшая актуальной угроза дефляции, заявил Джеймс Буллард. В ФРС, как и в ЕЦБ, действует система годовой ротации: кто-то голосует, а кто-то нет. Господин Буллард как раз в этом году имеет право голоса, что делает его мнение еще более весомым. Дальнейшее повышение ключевой ставки ФРС будет весьма дискомфортным, лучше подождать уверенного разворота тренда по инфляции, уверен Буллард.

      В среду Федрезерв опубликовал протокол январского заседания. Оказалось, что совету директоров далеко до единства: многие опасаются, как бы не пришлось пересматривать весь план повышения ставок из-за падения на мировых фондовых площадках. Сам Буллард заявил о том, что вследствие падения котировок акций финансовые пузыри перестали быть актуальным риском. А судя по динамике трежерис США, участники рынка вообще больше не верят в рост инфляции. Бороться с этим можно посредством сохранения мягкой политики ФРС.

      Джеймс Буллард не единственный, кто озвучивает опасения, связанные с повышением ставки ФРС. Его коллега, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, тоже считает, что Федрезерву лучше не спешить. Слишком сильный доллар и дешевая нефть помешают регулятору добиться цели в 2% по инфляции, считает господин Розенгрен. Как и Джеймс Буллард, Эрик Розенгрен голосует в текущем году. Если прибавить вице-президента ФРС Стенли Фишера, который теперь не уверен в необходимости дальнейшего повышения ставки, в лагере "голубей" (сторонников мягкой политики) уже набирается немало влиятельных персон.

      Вероятность повышения ставки ФРС в июне 2016 года

      Президент ФРБ Бостона уже начал подготавливать пути отступления для самого Федрезерва. В декабре, после выступления Джанет Йеллен, рынок посчитал, что глава ФРС прозрачно намекнула на четыре повышения ставки на 0,25% в ходе 2016 г. Теперь Эрик Розенгрен заявляет о том, что госпожа Йеллен на самом деле представляла прогноз, основанный на сохранении позитивной динамики на рынках и в экономике. Раз декабрьское повышение ФРС загубило почти весь позитив, то и прогноз придется пересматривать.

      Да и сама Джанет Йеллен стала намного осторожнее. Эксперты отмечают радикальную смену тона. В декабре, в ходе пресс-конференции после заседания ФРС, госпожа Йеллен выражала восторг по поводу того, что экономика США вернулась к полной занятости (безработица менее 5%), и даже с оптимизмом говорила о нормализации денежно-кредитной политики. Прошло меньше двух месяцев, и на слушаниях в Конгрессе США Йеллен слишком часто говорила об угрозе мировых рисков, с упором на падение в Китае и снижение котировок нефти. А ведь в обоих случаях повышение ставки ФРС сыграло чуть ли не ключевую роль.

      Рубрики: Акции, Облигации, Мировые индексы, ЦБ мира, США, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: Джанет Йеллен, ФРС, ключевая ставка, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить