Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Moody's: инструментов борьбы с кризисом не осталось

      Распечатать

      18.02.2016 15:24

      Агентство Moody's предупреждает: у мировых регуляторов почти не осталось инструментов борьбы с глобальным замедлением экономики. Рейтинговое агентство выпустило свой новый макропрогноз на 2016-2017 гг., изобилующий серыми тонами.

      По оценкам Moody's, главные риски - это замедление в Китае, падение цен на сырье и ухудшение условий финансирования для целого ряда развивающихся рынков. ВВП "Большой двадцатки" в этом году должен вырасти на 2,6%, то есть динамика будет ровно такой же, как и в 2015 г. Но это в среднем, а по отдельным странам агентство ожидает существенного ухудшения.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      И в этот раз регуляторы не смогут прийти на помощь, считают в Moody's. ЕЦБ пришел к отрицательным ставкам несколько месяцев назад, а это уже крайняя мера. Банк Японии вступил в минусовой клуб 29 января. А это значит, что реформы Синдзо Абэ не работают: все три стрелы пролетели мимо. В Moody's считают, что ЦБ Японии не сможет добиться своей цели по инфляции в 2%. Если экономики Европы и Японии продолжат замедляться, регуляторы уже не придумают ничего нового: все механизмы использованы. И в еврозоне, и в Стране восходящего солнца эксперты Moody's прогнозируют весьма медленный рост ВВП: 1,5% и порядка 1% соответственно.

      Локомотив мирового экономического роста - Китай - продолжит замедляться. ВВП 6,9% за 2015 г. - минимум за последние 25 лет, но это не предел. Судя по новому прогнозу Moody's, экономика Поднебесной в текущем году замедлится до 6,3%. Причем эти потерянные 0,6% будут ощущаться всеми особенно болезненно, ведь выпадут они за счет тяжелой промышленности. Индустрия КНР - один из ключевых импортеров мира как из развитых стран (машины, оборудование, компьютерные системы контроля), так и из развивающихся (сырье). При этом в 2017 г. экономика Китая замедлится еще на пару десятых процента до 6,1%.

      Оценки динамики ВВП Китая

      Как считают в Moody's, основной риск, связанный с Китаем, - это дальнейшая девальвация юаня. Она вызовет волну негатива как на мировых финансовых рынках, так и в реальной экономике, сделав остальные страны-экспортеры (включая Южную Корею и Японию) менее конкурентоспособными по сравнению с КНР. Пока что юань снизился по отношению к доллару всего на несколько процентов, но реальной цели не знает никто, кроме Компартии и Народного банка Китая. Например, эксперты Hayman Capital считают, что регулятор не успокоится, пока юань не просядет на 30%.

      Прогноз Moody's по России и Бразилии полностью соответствует ситуации на мировом рынке сырья. Российская экономика в этом году уйдет в минус на 2,5%, бразильская - на 3%. В Moody's, конечно, обратили внимание и на еще одну нефтедобывающую страну, не сходящую с передовиц мировых СМИ. ВВП Саудовской Аравии в 2016 г. должен вырасти на 1,5%. Сам по себе показатель положительный, но это антирекорд за последние несколько десятков лет.

      США станут одной из стран "Большой двадцатки", идущих в боковом тренде. Рост ВВП может составить 2,3%, но с оговоркой: Moody's пересмотрит прогноз, если динамика на фондовых площадках США ухудшится. Мимо Федрезерва эксперты агентства тоже не прошли. По их оценкам, регулятор будет повышать ключевую ставку весьма плавно, дабы не навредить экономике. К самому концу 2017 г. она составит 1,75%. Если бы ФРС придерживалась своего декабрьского плана, уже к концу текущего года ставка бы выросла до 1,5%.

      Рубрики: Акции, Валюты, ЦБ мира, Россия, Европа, США, Мир

      Метки: Moody's, ВВП, Китай, Россия, США, прогноз, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить