Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Moody's: инструментов борьбы с кризисом не осталось

      Распечатать

      18.02.2016 15:24

      Агентство Moody's предупреждает: у мировых регуляторов почти не осталось инструментов борьбы с глобальным замедлением экономики. Рейтинговое агентство выпустило свой новый макропрогноз на 2016-2017 гг., изобилующий серыми тонами.

      По оценкам Moody's, главные риски - это замедление в Китае, падение цен на сырье и ухудшение условий финансирования для целого ряда развивающихся рынков. ВВП "Большой двадцатки" в этом году должен вырасти на 2,6%, то есть динамика будет ровно такой же, как и в 2015 г. Но это в среднем, а по отдельным странам агентство ожидает существенного ухудшения.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      И в этот раз регуляторы не смогут прийти на помощь, считают в Moody's. ЕЦБ пришел к отрицательным ставкам несколько месяцев назад, а это уже крайняя мера. Банк Японии вступил в минусовой клуб 29 января. А это значит, что реформы Синдзо Абэ не работают: все три стрелы пролетели мимо. В Moody's считают, что ЦБ Японии не сможет добиться своей цели по инфляции в 2%. Если экономики Европы и Японии продолжат замедляться, регуляторы уже не придумают ничего нового: все механизмы использованы. И в еврозоне, и в Стране восходящего солнца эксперты Moody's прогнозируют весьма медленный рост ВВП: 1,5% и порядка 1% соответственно.

      Локомотив мирового экономического роста - Китай - продолжит замедляться. ВВП 6,9% за 2015 г. - минимум за последние 25 лет, но это не предел. Судя по новому прогнозу Moody's, экономика Поднебесной в текущем году замедлится до 6,3%. Причем эти потерянные 0,6% будут ощущаться всеми особенно болезненно, ведь выпадут они за счет тяжелой промышленности. Индустрия КНР - один из ключевых импортеров мира как из развитых стран (машины, оборудование, компьютерные системы контроля), так и из развивающихся (сырье). При этом в 2017 г. экономика Китая замедлится еще на пару десятых процента до 6,1%.

      Оценки динамики ВВП Китая

      Как считают в Moody's, основной риск, связанный с Китаем, - это дальнейшая девальвация юаня. Она вызовет волну негатива как на мировых финансовых рынках, так и в реальной экономике, сделав остальные страны-экспортеры (включая Южную Корею и Японию) менее конкурентоспособными по сравнению с КНР. Пока что юань снизился по отношению к доллару всего на несколько процентов, но реальной цели не знает никто, кроме Компартии и Народного банка Китая. Например, эксперты Hayman Capital считают, что регулятор не успокоится, пока юань не просядет на 30%.

      Прогноз Moody's по России и Бразилии полностью соответствует ситуации на мировом рынке сырья. Российская экономика в этом году уйдет в минус на 2,5%, бразильская - на 3%. В Moody's, конечно, обратили внимание и на еще одну нефтедобывающую страну, не сходящую с передовиц мировых СМИ. ВВП Саудовской Аравии в 2016 г. должен вырасти на 1,5%. Сам по себе показатель положительный, но это антирекорд за последние несколько десятков лет.

      США станут одной из стран "Большой двадцатки", идущих в боковом тренде. Рост ВВП может составить 2,3%, но с оговоркой: Moody's пересмотрит прогноз, если динамика на фондовых площадках США ухудшится. Мимо Федрезерва эксперты агентства тоже не прошли. По их оценкам, регулятор будет повышать ключевую ставку весьма плавно, дабы не навредить экономике. К самому концу 2017 г. она составит 1,75%. Если бы ФРС придерживалась своего декабрьского плана, уже к концу текущего года ставка бы выросла до 1,5%.

      Рубрики: Акции, Валюты, ЦБ мира, Россия, Европа, США, Мир

      Метки: Moody's, ВВП, Китай, Россия, США, прогноз, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить