Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Moody's: инструментов борьбы с кризисом не осталось

      Распечатать

      18.02.2016 15:24

      Агентство Moody's предупреждает: у мировых регуляторов почти не осталось инструментов борьбы с глобальным замедлением экономики. Рейтинговое агентство выпустило свой новый макропрогноз на 2016-2017 гг., изобилующий серыми тонами.

      По оценкам Moody's, главные риски - это замедление в Китае, падение цен на сырье и ухудшение условий финансирования для целого ряда развивающихся рынков. ВВП "Большой двадцатки" в этом году должен вырасти на 2,6%, то есть динамика будет ровно такой же, как и в 2015 г. Но это в среднем, а по отдельным странам агентство ожидает существенного ухудшения.

      Депозитная ставка ЕЦБ

      И в этот раз регуляторы не смогут прийти на помощь, считают в Moody's. ЕЦБ пришел к отрицательным ставкам несколько месяцев назад, а это уже крайняя мера. Банк Японии вступил в минусовой клуб 29 января. А это значит, что реформы Синдзо Абэ не работают: все три стрелы пролетели мимо. В Moody's считают, что ЦБ Японии не сможет добиться своей цели по инфляции в 2%. Если экономики Европы и Японии продолжат замедляться, регуляторы уже не придумают ничего нового: все механизмы использованы. И в еврозоне, и в Стране восходящего солнца эксперты Moody's прогнозируют весьма медленный рост ВВП: 1,5% и порядка 1% соответственно.

      Локомотив мирового экономического роста - Китай - продолжит замедляться. ВВП 6,9% за 2015 г. - минимум за последние 25 лет, но это не предел. Судя по новому прогнозу Moody's, экономика Поднебесной в текущем году замедлится до 6,3%. Причем эти потерянные 0,6% будут ощущаться всеми особенно болезненно, ведь выпадут они за счет тяжелой промышленности. Индустрия КНР - один из ключевых импортеров мира как из развитых стран (машины, оборудование, компьютерные системы контроля), так и из развивающихся (сырье). При этом в 2017 г. экономика Китая замедлится еще на пару десятых процента до 6,1%.

      Оценки динамики ВВП Китая

      Как считают в Moody's, основной риск, связанный с Китаем, - это дальнейшая девальвация юаня. Она вызовет волну негатива как на мировых финансовых рынках, так и в реальной экономике, сделав остальные страны-экспортеры (включая Южную Корею и Японию) менее конкурентоспособными по сравнению с КНР. Пока что юань снизился по отношению к доллару всего на несколько процентов, но реальной цели не знает никто, кроме Компартии и Народного банка Китая. Например, эксперты Hayman Capital считают, что регулятор не успокоится, пока юань не просядет на 30%.

      Прогноз Moody's по России и Бразилии полностью соответствует ситуации на мировом рынке сырья. Российская экономика в этом году уйдет в минус на 2,5%, бразильская - на 3%. В Moody's, конечно, обратили внимание и на еще одну нефтедобывающую страну, не сходящую с передовиц мировых СМИ. ВВП Саудовской Аравии в 2016 г. должен вырасти на 1,5%. Сам по себе показатель положительный, но это антирекорд за последние несколько десятков лет.

      США станут одной из стран "Большой двадцатки", идущих в боковом тренде. Рост ВВП может составить 2,3%, но с оговоркой: Moody's пересмотрит прогноз, если динамика на фондовых площадках США ухудшится. Мимо Федрезерва эксперты агентства тоже не прошли. По их оценкам, регулятор будет повышать ключевую ставку весьма плавно, дабы не навредить экономике. К самому концу 2017 г. она составит 1,75%. Если бы ФРС придерживалась своего декабрьского плана, уже к концу текущего года ставка бы выросла до 1,5%.

      Рубрики: Акции, Валюты, ЦБ мира, Россия, Европа, США, Мир

      Метки: Moody's, ВВП, Китай, Россия, США, прогноз, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить