Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госпакет в "Башнефти" продадут с премией к рынку

      Распечатать

      18.02.2016 14:19

      Соискателей на госпакет "Башнефти" несколько, но государство отдаст контроль в компании только с премией к рынку, заявил высокопоставленный федеральный чиновник.

      "Минэкономики, по сути Росимущество, должно немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта по "Башнефти". Мы считаем, что, наверное, это все-таки должен быть консорциум из российских и международных инвестиционных банков. И они должны начинать работать немедленно с потенциальными инвесторами", - отметил чиновник, сообщает "Интерфакс".

      Власти обсуждают, стоит ли продавать отдельные пакеты акций (выход на публичный рынок) или искать стратегического инвестора. Пока решение не принято.

      "По "Башнефти" - это 25%. Или 50%. Или вместе с башкирами определиться, чтобы продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем", - уточнил чиновник.

      Необходимо определить, какую премию могут предложить инвесторы, готовы ли они заплатить государству значительно больше рынка. "Если они будут готовы заплатить значительно больше рынка, тогда это может убедить правительство", - заявил чиновник. Но если инвестор не готов давать премию, скорее всего, предложение сдвинется в сторону маленького пакета акций. "Но в любом случае, мы хотим сделать так, чтобы это все было прозрачно, чтобы это не было из министерства только. И эту работу надо начинать как можно быстрее", - подчеркнул чиновник.

      Желающие купить госпакет акций "Башнефти" имеются, но "Роснефть" в этот список не входит. "Потому что кто-то запустил, что Сечин (глава "Роснефти" Игорь Сечин - ред.) хочет купить еще и "Башнефть". Могу сразу сказать, что это неправда", - заявил чиновник.

      Кроме того, правительство исходит из того, что приватизация должна произойти не за счет кредитов банков с госучастием. "Таким образом, все эти "междусобойчики" должны просто исчезнуть. То есть, это вот установка, которую мы получили после совещания у президента", - отметил чиновник.

      По его словам, если инвестора не кредитуют другие банки - зарубежные или негосударственные, то тогда нет возможности для приватизации. "Нам по макроэкономике деньги выдвигать из Сбербанка и ВТБ очень плохо. Поэтому нам такая приватизация сейчас не нужна", - заключил чиновник.

      Рубрики: Правительство, ТЭК

      Метки: Башнефть, Роснефть, приватизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить