Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple впервые столкнулась с падением продаж iPhone

      Распечатать

      18.02.2016 21:13

      Фото: Reuters

      Американская Apple впервые столкнулась с падением продаж своих фирменных смартфонов iPhone по результатам IV квартала 2015 г. Такие данные приводит аналитическая компания Gartner.

      Компания Тима Кука сдает позиции на рынке под давлением производителей из развивающихся стран. В завершающем квартале минувшего года доля Apple в сегменте смартфонов сократилась на 4,4% и составила 17,7%. Годом ранее этот показатель находился на отметке 20,4%. В отчете также отмечается, что за 2015 г. в целом Apple увеличила долю рынка с 15,4% до 15,9%.

      В целом рынок показал рост на 9,7% в поквартальном выражении, и это самый слабый показатель роста с 2008 г. Всего в минувшем квартале по всему миру было реализовано 403,1 млн смартфонов.

      "Недорогие смартфоны в развивающихся странах и сильный спрос на премиальные смартфоны остаются основными движущими силами", — заявил директор Gartner по исследованиям Аншул Гупта.

      Сильный доллар был одним из существенных негативных факторов для американских производителей, включая Apple, добавил он. Самые быстрые темпы роста сбыта (53%) в IV квартале продемонстрировала китайская Huawei.

      По данным Gartner, лидирующую позицию среди производителей смартфонов сохранила южнокорейская Samsung, увеличившая долю рынка с 19,9% до 20,7%. Однако по итогам 2015 г. в целом продажи Samsung и ее доля на рынке снизились.

      Из свежего отчета другой аналитической компании — International Data Corporation (IDC) — следует, что в четвертой четверти 2015 г. поставки смартфонов в глобальном масштабе достигли 399,5 млн единиц и это рекордный показатель. По итогам всего 2015 г. выпуск этой продукции подскочил на 10,1% до 1,43 млрд штук.

      В IDC также отмечают, что в IV квартале 2015 г. поставки выросли всего лишь на 5,7%. По данным экспертов, это самый медленный темп роста отрасли за все время, связанный с насыщением рынка. В наиболее перспективных для продаж странах, например в Китае, большинство потребителей уже приобрели смартфоны.

      Еще в одной исследовательской компании — Strategy Analytics — подсчитали, что в 2015 г. общемировые поставки "умных" телефонов составили 1,44 млрд штук против 1,28 млрд устройств годом ранее. В IV квартале отгрузки поднялись на 6% до 404,5 млн единиц с 380,1 млн штук в октябре-декабре 2014 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Huawei, Samsung, iPhone, мобильные гаджеты, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить