Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США должны $1,2 млрд в марте, 9,8 за год

      Распечатать

      18.02.2016 17:05

      Сланцевикам США грозит мартовское безумие: всего за 1 месяц они должны будут вернуть банкам $1,2 млрд. Сумма внушительная, учитывая, что индустрия состоит в основном из мелких и средних компаний.

      Ситуация непростая, так как половину суммы задолжали компании с "мусорным" кредитным рейтингом: деньги они вряд ли вернут. Безумный март еще не наступил, а банкротства уже идут. Только на этой неделе два "сланцевых революционера" пропустили платежи: SandRidge не возвратила кредиторам $21,7 млн, а Energy XXI - $8,8 млн. Это, по сути, технический дефолт. Energy XXI собирается подавать заявку о банкротстве, а SandRidge попробует использовать особый 30-дневный период для переговоров с кредиторами. Два дефолта за два дня означают, что в марте может быть целая волна, считают эксперты Wunderlich Securities.

      Долги сланцевиков перед кредиторами США

      Компании, добывающие нетрадиционную нефть, предпочитают краткосрочные кредиты. Это соответствует сланцевым месторождениям, истощающимся всего за 2-3 года. Сланцевая революция в Штатах началась не так давно, и как раз сейчас начинается период максимальных выплат. За 2016 г. сланцевикам надо вернуть кредиторам $9,8 млрд. И это, кстати, не предел: пик будет достигнут в 2017 г., когда отдать банкам придется больше $11 млрд. Еще 2 года после этого нагрузка будет колоссальной (примерно того же порядка, от $10 до $11 млрд). Только в 2020 г. она понемногу пойдет на спад, но все равно вернуть придется больше $8 млрд. Ну а снизить долговую нагрузку почти до нуля получится лишь в 2045 г. Такие сроки уже напоминают научную фантастику.

      Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри определил четкие сроки возвращения сланцевиков в строй: 2 с половиной месяца. Но отсчет еще не пошел: он начнется лишь после того, как котировки нефти достигнут $50 за баррель. Как показал опыт SandRidge и Energy XXI, десятки компаний могут просто не дождаться этих благословенных времен. По данным Haynes & Boone, за год с небольшим в Штатах обанкротилось уже 48 нефтегазовых компаний. Их совокупная долговая нагрузка составляла $17 млрд. Теперь эта внушительная сумма перешла в категорию "плохих" кредитов американских банков.

      Еще один шаг вперед: в среду Иран заявил о готовности поддерживать идею по стабилизации рынка нефти. Обсуждения продолжаются, пока остается ждать объявления позиции других участников ОПЕК.

      Как заявили эксперты Deloitte, в обозримой перспективе количество банкротств в нефтегазовой сфере может превзойти уровни Великой рецессии, начавшейся в 2008 г. Guggenheim Securities рисует мрачную картину, как она видится самим сланцевикам: продать оборудование не получается (кругом такие же нефтяники на грани краха), акции и облигации тоже не пользуются спросом (инвесторы знают, чем обернулась сланцевая революция). Так зачем же мучиться и платить купонный доход? Лучше сразу обанкротиться.

      В целом сланцевикам в Штатах остается надеяться только на инициативу Саудовской Аравии и России, которые впервые стали совместно работать над стабилизацией цен. Скептики говорили о том, что Иран полностью отвергнет предложение по заморозке добычи нефти. Но Тегеран - по крайней мере на словах - поддержал начинания Москвы и Эр-Рияда, что позволило котировкам нефти впервые за долгое время преодолеть отметку $35 за баррель.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, дефолты, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить