Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США должны $1,2 млрд в марте, 9,8 за год

      Распечатать

      18.02.2016 17:05

      Сланцевикам США грозит мартовское безумие: всего за 1 месяц они должны будут вернуть банкам $1,2 млрд. Сумма внушительная, учитывая, что индустрия состоит в основном из мелких и средних компаний.

      Ситуация непростая, так как половину суммы задолжали компании с "мусорным" кредитным рейтингом: деньги они вряд ли вернут. Безумный март еще не наступил, а банкротства уже идут. Только на этой неделе два "сланцевых революционера" пропустили платежи: SandRidge не возвратила кредиторам $21,7 млн, а Energy XXI - $8,8 млн. Это, по сути, технический дефолт. Energy XXI собирается подавать заявку о банкротстве, а SandRidge попробует использовать особый 30-дневный период для переговоров с кредиторами. Два дефолта за два дня означают, что в марте может быть целая волна, считают эксперты Wunderlich Securities.

      Долги сланцевиков перед кредиторами США

      Компании, добывающие нетрадиционную нефть, предпочитают краткосрочные кредиты. Это соответствует сланцевым месторождениям, истощающимся всего за 2-3 года. Сланцевая революция в Штатах началась не так давно, и как раз сейчас начинается период максимальных выплат. За 2016 г. сланцевикам надо вернуть кредиторам $9,8 млрд. И это, кстати, не предел: пик будет достигнут в 2017 г., когда отдать банкам придется больше $11 млрд. Еще 2 года после этого нагрузка будет колоссальной (примерно того же порядка, от $10 до $11 млрд). Только в 2020 г. она понемногу пойдет на спад, но все равно вернуть придется больше $8 млрд. Ну а снизить долговую нагрузку почти до нуля получится лишь в 2045 г. Такие сроки уже напоминают научную фантастику.

      Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри определил четкие сроки возвращения сланцевиков в строй: 2 с половиной месяца. Но отсчет еще не пошел: он начнется лишь после того, как котировки нефти достигнут $50 за баррель. Как показал опыт SandRidge и Energy XXI, десятки компаний могут просто не дождаться этих благословенных времен. По данным Haynes & Boone, за год с небольшим в Штатах обанкротилось уже 48 нефтегазовых компаний. Их совокупная долговая нагрузка составляла $17 млрд. Теперь эта внушительная сумма перешла в категорию "плохих" кредитов американских банков.

      Еще один шаг вперед: в среду Иран заявил о готовности поддерживать идею по стабилизации рынка нефти. Обсуждения продолжаются, пока остается ждать объявления позиции других участников ОПЕК.

      Как заявили эксперты Deloitte, в обозримой перспективе количество банкротств в нефтегазовой сфере может превзойти уровни Великой рецессии, начавшейся в 2008 г. Guggenheim Securities рисует мрачную картину, как она видится самим сланцевикам: продать оборудование не получается (кругом такие же нефтяники на грани краха), акции и облигации тоже не пользуются спросом (инвесторы знают, чем обернулась сланцевая революция). Так зачем же мучиться и платить купонный доход? Лучше сразу обанкротиться.

      В целом сланцевикам в Штатах остается надеяться только на инициативу Саудовской Аравии и России, которые впервые стали совместно работать над стабилизацией цен. Скептики говорили о том, что Иран полностью отвергнет предложение по заморозке добычи нефти. Но Тегеран - по крайней мере на словах - поддержал начинания Москвы и Эр-Рияда, что позволило котировкам нефти впервые за долгое время преодолеть отметку $35 за баррель.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, дефолты, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить