Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США должны $1,2 млрд в марте, 9,8 за год

      Распечатать

      18.02.2016 17:05

      Сланцевикам США грозит мартовское безумие: всего за 1 месяц они должны будут вернуть банкам $1,2 млрд. Сумма внушительная, учитывая, что индустрия состоит в основном из мелких и средних компаний.

      Ситуация непростая, так как половину суммы задолжали компании с "мусорным" кредитным рейтингом: деньги они вряд ли вернут. Безумный март еще не наступил, а банкротства уже идут. Только на этой неделе два "сланцевых революционера" пропустили платежи: SandRidge не возвратила кредиторам $21,7 млн, а Energy XXI - $8,8 млн. Это, по сути, технический дефолт. Energy XXI собирается подавать заявку о банкротстве, а SandRidge попробует использовать особый 30-дневный период для переговоров с кредиторами. Два дефолта за два дня означают, что в марте может быть целая волна, считают эксперты Wunderlich Securities.

      Долги сланцевиков перед кредиторами США

      Компании, добывающие нетрадиционную нефть, предпочитают краткосрочные кредиты. Это соответствует сланцевым месторождениям, истощающимся всего за 2-3 года. Сланцевая революция в Штатах началась не так давно, и как раз сейчас начинается период максимальных выплат. За 2016 г. сланцевикам надо вернуть кредиторам $9,8 млрд. И это, кстати, не предел: пик будет достигнут в 2017 г., когда отдать банкам придется больше $11 млрд. Еще 2 года после этого нагрузка будет колоссальной (примерно того же порядка, от $10 до $11 млрд). Только в 2020 г. она понемногу пойдет на спад, но все равно вернуть придется больше $8 млрд. Ну а снизить долговую нагрузку почти до нуля получится лишь в 2045 г. Такие сроки уже напоминают научную фантастику.

      Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри определил четкие сроки возвращения сланцевиков в строй: 2 с половиной месяца. Но отсчет еще не пошел: он начнется лишь после того, как котировки нефти достигнут $50 за баррель. Как показал опыт SandRidge и Energy XXI, десятки компаний могут просто не дождаться этих благословенных времен. По данным Haynes & Boone, за год с небольшим в Штатах обанкротилось уже 48 нефтегазовых компаний. Их совокупная долговая нагрузка составляла $17 млрд. Теперь эта внушительная сумма перешла в категорию "плохих" кредитов американских банков.

      Еще один шаг вперед: в среду Иран заявил о готовности поддерживать идею по стабилизации рынка нефти. Обсуждения продолжаются, пока остается ждать объявления позиции других участников ОПЕК.

      Как заявили эксперты Deloitte, в обозримой перспективе количество банкротств в нефтегазовой сфере может превзойти уровни Великой рецессии, начавшейся в 2008 г. Guggenheim Securities рисует мрачную картину, как она видится самим сланцевикам: продать оборудование не получается (кругом такие же нефтяники на грани краха), акции и облигации тоже не пользуются спросом (инвесторы знают, чем обернулась сланцевая революция). Так зачем же мучиться и платить купонный доход? Лучше сразу обанкротиться.

      В целом сланцевикам в Штатах остается надеяться только на инициативу Саудовской Аравии и России, которые впервые стали совместно работать над стабилизацией цен. Скептики говорили о том, что Иран полностью отвергнет предложение по заморозке добычи нефти. Но Тегеран - по крайней мере на словах - поддержал начинания Москвы и Эр-Рияда, что позволило котировкам нефти впервые за долгое время преодолеть отметку $35 за баррель.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, дефолты, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить