Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США должны $1,2 млрд в марте, 9,8 за год

      Распечатать

      18.02.2016 17:05

      Сланцевикам США грозит мартовское безумие: всего за 1 месяц они должны будут вернуть банкам $1,2 млрд. Сумма внушительная, учитывая, что индустрия состоит в основном из мелких и средних компаний.

      Ситуация непростая, так как половину суммы задолжали компании с "мусорным" кредитным рейтингом: деньги они вряд ли вернут. Безумный март еще не наступил, а банкротства уже идут. Только на этой неделе два "сланцевых революционера" пропустили платежи: SandRidge не возвратила кредиторам $21,7 млн, а Energy XXI - $8,8 млн. Это, по сути, технический дефолт. Energy XXI собирается подавать заявку о банкротстве, а SandRidge попробует использовать особый 30-дневный период для переговоров с кредиторами. Два дефолта за два дня означают, что в марте может быть целая волна, считают эксперты Wunderlich Securities.

      Долги сланцевиков перед кредиторами США

      Компании, добывающие нетрадиционную нефть, предпочитают краткосрочные кредиты. Это соответствует сланцевым месторождениям, истощающимся всего за 2-3 года. Сланцевая революция в Штатах началась не так давно, и как раз сейчас начинается период максимальных выплат. За 2016 г. сланцевикам надо вернуть кредиторам $9,8 млрд. И это, кстати, не предел: пик будет достигнут в 2017 г., когда отдать банкам придется больше $11 млрд. Еще 2 года после этого нагрузка будет колоссальной (примерно того же порядка, от $10 до $11 млрд). Только в 2020 г. она понемногу пойдет на спад, но все равно вернуть придется больше $8 млрд. Ну а снизить долговую нагрузку почти до нуля получится лишь в 2045 г. Такие сроки уже напоминают научную фантастику.

      Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри определил четкие сроки возвращения сланцевиков в строй: 2 с половиной месяца. Но отсчет еще не пошел: он начнется лишь после того, как котировки нефти достигнут $50 за баррель. Как показал опыт SandRidge и Energy XXI, десятки компаний могут просто не дождаться этих благословенных времен. По данным Haynes & Boone, за год с небольшим в Штатах обанкротилось уже 48 нефтегазовых компаний. Их совокупная долговая нагрузка составляла $17 млрд. Теперь эта внушительная сумма перешла в категорию "плохих" кредитов американских банков.

      Еще один шаг вперед: в среду Иран заявил о готовности поддерживать идею по стабилизации рынка нефти. Обсуждения продолжаются, пока остается ждать объявления позиции других участников ОПЕК.

      Как заявили эксперты Deloitte, в обозримой перспективе количество банкротств в нефтегазовой сфере может превзойти уровни Великой рецессии, начавшейся в 2008 г. Guggenheim Securities рисует мрачную картину, как она видится самим сланцевикам: продать оборудование не получается (кругом такие же нефтяники на грани краха), акции и облигации тоже не пользуются спросом (инвесторы знают, чем обернулась сланцевая революция). Так зачем же мучиться и платить купонный доход? Лучше сразу обанкротиться.

      В целом сланцевикам в Штатах остается надеяться только на инициативу Саудовской Аравии и России, которые впервые стали совместно работать над стабилизацией цен. Скептики говорили о том, что Иран полностью отвергнет предложение по заморозке добычи нефти. Но Тегеран - по крайней мере на словах - поддержал начинания Москвы и Эр-Рияда, что позволило котировкам нефти впервые за долгое время преодолеть отметку $35 за баррель.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, дефолты, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить