Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Венгрии закупает патроны и оружие

      Распечатать

      18.02.2016 19:25

      ЕЦБ и Банк Японии ежемесячно тратят десятки миллиардов евро и иен на покупку гособлигаций. Центробанк Венгрии предпочитает кое-что понадежнее государственных долговых бумаг: регулятор закупает патроны и оружие.

      За февраль ЦБ Венгрии купил 112 единиц легкого стрелкового вооружения и 200 тыс. патронов. Ориентировочная стоимость этого внушительного арсенала ощутимо превысила $100 тыс. Накануне венгерский парламент направил монетарному регулятору официальный запрос: зачем такие большие необоснованные траты? Глава ЦБ Дьёрдь Матольчи не замедлил с ответом: он считает, что мигранты являются главным фактором различных рисков, от захвата заложников до подрыва зданий.

      Надо отметить, что венгерские высокопоставленные чиновники, когда дело касается гостей с Ближнего Востока или из Африки, не всегда соблюдают безукоризненную политкорректность, как большинство их европейских коллег. Например, премьер-министр Венгрии еще до печально известных терактов в Париже обратил внимание на тот факт, что в потоке беженцев мало женщин и детей и почти нет стариков. Сотни тысяч здоровых молодых людей подозрительно похожи на армию захватчиков, заметил Виктор Орбан.

      Венгрия, кстати, решительнее всех справилась с проблемой мигрантов. Рейтинг Ангелы Меркель на 5-летнем минимуме, в Париже жертвами террористов стали свыше сотни человек, Стокгольм вышел на второе место в мире по изнасилованиям, многотысячные "джунгли" Кале - одна из основных причин, по которым Британия хочет отгородиться от континентальной Европы... А Венгрия просто построила забор из колючей проволоки. Затем стену повыше. Особо настырных непрошеных гостей, игнорирующих препятствия, встречали водометами и слезоточивым газом.

      Но многих в венгерском парламенте волнует не реальная безопасность, а соответствие европейским нормам во всем. Поэтому к ЦБ и предъявлены претензии касательно закупки стрелкового оружия. Справедливости ради стоит отметить, что Центробанк Венгрии иногда действительно немного заносит в плане расходов, например регулятор потратил $718 млн на основание университетов, в которых будут учить альтернативам "отжившей свое неолиберальной экономики" (формулировка ЦБ Венгрии). Регулятор также получил от государства несколько новых крупных объектов недвижимости и пожелал придать им достойный вид. На закупку предметов искусства, включая картины Тициана, было затрачено $108 млн - примерно в десять раз больше, чем на оружие.

      Сейчас среди именитых экспертов (Moody's, Goldman Sachs, Citi и т. д.) принято рассуждать о том, что у мировых регуляторов "не осталось патронов" для борьбы с кризисом: ключевые ставки и так на нуле, депозитные - в минусе, QE больше не помогает. По крайней мере у ЦБ Венгрии патроны есть. Причем в буквальном смысле этого слова.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Мир

      Метки: Венгрия, ЕС, беженцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить