Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Венгрии закупает патроны и оружие

      Распечатать

      18.02.2016 19:25

      ЕЦБ и Банк Японии ежемесячно тратят десятки миллиардов евро и иен на покупку гособлигаций. Центробанк Венгрии предпочитает кое-что понадежнее государственных долговых бумаг: регулятор закупает патроны и оружие.

      За февраль ЦБ Венгрии купил 112 единиц легкого стрелкового вооружения и 200 тыс. патронов. Ориентировочная стоимость этого внушительного арсенала ощутимо превысила $100 тыс. Накануне венгерский парламент направил монетарному регулятору официальный запрос: зачем такие большие необоснованные траты? Глава ЦБ Дьёрдь Матольчи не замедлил с ответом: он считает, что мигранты являются главным фактором различных рисков, от захвата заложников до подрыва зданий.

      Надо отметить, что венгерские высокопоставленные чиновники, когда дело касается гостей с Ближнего Востока или из Африки, не всегда соблюдают безукоризненную политкорректность, как большинство их европейских коллег. Например, премьер-министр Венгрии еще до печально известных терактов в Париже обратил внимание на тот факт, что в потоке беженцев мало женщин и детей и почти нет стариков. Сотни тысяч здоровых молодых людей подозрительно похожи на армию захватчиков, заметил Виктор Орбан.

      Венгрия, кстати, решительнее всех справилась с проблемой мигрантов. Рейтинг Ангелы Меркель на 5-летнем минимуме, в Париже жертвами террористов стали свыше сотни человек, Стокгольм вышел на второе место в мире по изнасилованиям, многотысячные "джунгли" Кале - одна из основных причин, по которым Британия хочет отгородиться от континентальной Европы... А Венгрия просто построила забор из колючей проволоки. Затем стену повыше. Особо настырных непрошеных гостей, игнорирующих препятствия, встречали водометами и слезоточивым газом.

      Но многих в венгерском парламенте волнует не реальная безопасность, а соответствие европейским нормам во всем. Поэтому к ЦБ и предъявлены претензии касательно закупки стрелкового оружия. Справедливости ради стоит отметить, что Центробанк Венгрии иногда действительно немного заносит в плане расходов, например регулятор потратил $718 млн на основание университетов, в которых будут учить альтернативам "отжившей свое неолиберальной экономики" (формулировка ЦБ Венгрии). Регулятор также получил от государства несколько новых крупных объектов недвижимости и пожелал придать им достойный вид. На закупку предметов искусства, включая картины Тициана, было затрачено $108 млн - примерно в десять раз больше, чем на оружие.

      Сейчас среди именитых экспертов (Moody's, Goldman Sachs, Citi и т. д.) принято рассуждать о том, что у мировых регуляторов "не осталось патронов" для борьбы с кризисом: ключевые ставки и так на нуле, депозитные - в минусе, QE больше не помогает. По крайней мере у ЦБ Венгрии патроны есть. Причем в буквальном смысле этого слова.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить