Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Венгрии закупает патроны и оружие

      Распечатать

      18.02.2016 19:25

      ЕЦБ и Банк Японии ежемесячно тратят десятки миллиардов евро и иен на покупку гособлигаций. Центробанк Венгрии предпочитает кое-что понадежнее государственных долговых бумаг: регулятор закупает патроны и оружие.

      За февраль ЦБ Венгрии купил 112 единиц легкого стрелкового вооружения и 200 тыс. патронов. Ориентировочная стоимость этого внушительного арсенала ощутимо превысила $100 тыс. Накануне венгерский парламент направил монетарному регулятору официальный запрос: зачем такие большие необоснованные траты? Глава ЦБ Дьёрдь Матольчи не замедлил с ответом: он считает, что мигранты являются главным фактором различных рисков, от захвата заложников до подрыва зданий.

      Надо отметить, что венгерские высокопоставленные чиновники, когда дело касается гостей с Ближнего Востока или из Африки, не всегда соблюдают безукоризненную политкорректность, как большинство их европейских коллег. Например, премьер-министр Венгрии еще до печально известных терактов в Париже обратил внимание на тот факт, что в потоке беженцев мало женщин и детей и почти нет стариков. Сотни тысяч здоровых молодых людей подозрительно похожи на армию захватчиков, заметил Виктор Орбан.

      Венгрия, кстати, решительнее всех справилась с проблемой мигрантов. Рейтинг Ангелы Меркель на 5-летнем минимуме, в Париже жертвами террористов стали свыше сотни человек, Стокгольм вышел на второе место в мире по изнасилованиям, многотысячные "джунгли" Кале - одна из основных причин, по которым Британия хочет отгородиться от континентальной Европы... А Венгрия просто построила забор из колючей проволоки. Затем стену повыше. Особо настырных непрошеных гостей, игнорирующих препятствия, встречали водометами и слезоточивым газом.

      Но многих в венгерском парламенте волнует не реальная безопасность, а соответствие европейским нормам во всем. Поэтому к ЦБ и предъявлены претензии касательно закупки стрелкового оружия. Справедливости ради стоит отметить, что Центробанк Венгрии иногда действительно немного заносит в плане расходов, например регулятор потратил $718 млн на основание университетов, в которых будут учить альтернативам "отжившей свое неолиберальной экономики" (формулировка ЦБ Венгрии). Регулятор также получил от государства несколько новых крупных объектов недвижимости и пожелал придать им достойный вид. На закупку предметов искусства, включая картины Тициана, было затрачено $108 млн - примерно в десять раз больше, чем на оружие.

      Сейчас среди именитых экспертов (Moody's, Goldman Sachs, Citi и т. д.) принято рассуждать о том, что у мировых регуляторов "не осталось патронов" для борьбы с кризисом: ключевые ставки и так на нуле, депозитные - в минусе, QE больше не помогает. По крайней мере у ЦБ Венгрии патроны есть. Причем в буквальном смысле этого слова.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Мир

      Метки: Венгрия, ЕС, беженцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить