Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Венгрии закупает патроны и оружие

      Распечатать

      18.02.2016 19:25

      ЕЦБ и Банк Японии ежемесячно тратят десятки миллиардов евро и иен на покупку гособлигаций. Центробанк Венгрии предпочитает кое-что понадежнее государственных долговых бумаг: регулятор закупает патроны и оружие.

      За февраль ЦБ Венгрии купил 112 единиц легкого стрелкового вооружения и 200 тыс. патронов. Ориентировочная стоимость этого внушительного арсенала ощутимо превысила $100 тыс. Накануне венгерский парламент направил монетарному регулятору официальный запрос: зачем такие большие необоснованные траты? Глава ЦБ Дьёрдь Матольчи не замедлил с ответом: он считает, что мигранты являются главным фактором различных рисков, от захвата заложников до подрыва зданий.

      Надо отметить, что венгерские высокопоставленные чиновники, когда дело касается гостей с Ближнего Востока или из Африки, не всегда соблюдают безукоризненную политкорректность, как большинство их европейских коллег. Например, премьер-министр Венгрии еще до печально известных терактов в Париже обратил внимание на тот факт, что в потоке беженцев мало женщин и детей и почти нет стариков. Сотни тысяч здоровых молодых людей подозрительно похожи на армию захватчиков, заметил Виктор Орбан.

      Венгрия, кстати, решительнее всех справилась с проблемой мигрантов. Рейтинг Ангелы Меркель на 5-летнем минимуме, в Париже жертвами террористов стали свыше сотни человек, Стокгольм вышел на второе место в мире по изнасилованиям, многотысячные "джунгли" Кале - одна из основных причин, по которым Британия хочет отгородиться от континентальной Европы... А Венгрия просто построила забор из колючей проволоки. Затем стену повыше. Особо настырных непрошеных гостей, игнорирующих препятствия, встречали водометами и слезоточивым газом.

      Но многих в венгерском парламенте волнует не реальная безопасность, а соответствие европейским нормам во всем. Поэтому к ЦБ и предъявлены претензии касательно закупки стрелкового оружия. Справедливости ради стоит отметить, что Центробанк Венгрии иногда действительно немного заносит в плане расходов, например регулятор потратил $718 млн на основание университетов, в которых будут учить альтернативам "отжившей свое неолиберальной экономики" (формулировка ЦБ Венгрии). Регулятор также получил от государства несколько новых крупных объектов недвижимости и пожелал придать им достойный вид. На закупку предметов искусства, включая картины Тициана, было затрачено $108 млн - примерно в десять раз больше, чем на оружие.

      Сейчас среди именитых экспертов (Moody's, Goldman Sachs, Citi и т. д.) принято рассуждать о том, что у мировых регуляторов "не осталось патронов" для борьбы с кризисом: ключевые ставки и так на нуле, депозитные - в минусе, QE больше не помогает. По крайней мере у ЦБ Венгрии патроны есть. Причем в буквальном смысле этого слова.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Мир

      Метки: Венгрия, ЕС, беженцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить