Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      MS: отрицательные ставки ЕЦБ – опасный эксперимент

      Распечатать

      18.02.2016 21:42

      Иллюстрация: Gwen Sung / CNN

      Аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley заявили о том, что ЕЦБ проводит "опасный эксперимент" с отрицательными ставками по депозитам. Дальнейшее снижение ставок, по мнению экспертов, негативно скажется на состоянии банковского сектора Европы.

      В Morgan Stanley обозначили потенциальные риски от дальнейшего снижения ставок по депозитам со стороны ЕЦБ в своей клиентской записке, выдержки из которой привели ряд СМИ (в частности, агентство "Рейтер").

      По оценкам аналитиков, продолжение снижения ставок по депозитам может снизить прибыль европейских банков на 5–10%. При этом в Morgan Stanley отмечают, что эффективность отрицательных процентных ставок как инструмента монетарной политики в текущих условиях остается под вопросом.

      "Использование отрицательных ставок - это опасный эксперимент, в особенности для банковского сектора. Дальнейшее движение в сторону отрицательных ставок со стороны ЕЦБ, скорее всего, не окажет столь существенного влияния на котировки евро. Больше опасений у нас вызывает потенциальное снижение прибыльности банков, что в свою очередь может обострить другие системные риски.

      В настоящее время мы продолжаем наблюдать развитие негативных тенденций в финансовой системе еврозоны: рост объема нового кредитования замедлился, при этом повысилась волатильность и опасения по поводу стабильности банковского сектора. Это идет вразрез с желанием ЕЦБ по улучшению ситуации на рынках капитала и поддержанию финансовой стабильности.

      Мы считаем, что потенциальное снижение рентабельности банковского бизнеса в связи с низкими базовыми и отрицательными депозитными ставками будет одним из основных факторов риска для европейских банков в 2016 г.".


      Стоит добавить, что аналогичные опасения высказали и эксперты Bank of America Merill Lynch, отметив:

      "Наши оценки показывают, что до сих пор отрицательные процентные ставки не смогли способствовать повышению инфляционных ожиданий в еврозоне, Швейцарии и Японии и показали лишь незначительную эффективность в этом плане в Швеции".


      Графика: Bank of America Merill Lynch

      Рубрики: ЦБ мира, Финансы

      Метки: Morgan Stanley, ЕЦБ, монетарная политика, отрицательные ставки, прогноз, ставки по депозитам

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить