Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      MS: отрицательные ставки ЕЦБ – опасный эксперимент

      Распечатать

      18.02.2016 21:42

      Иллюстрация: Gwen Sung / CNN

      Аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley заявили о том, что ЕЦБ проводит "опасный эксперимент" с отрицательными ставками по депозитам. Дальнейшее снижение ставок, по мнению экспертов, негативно скажется на состоянии банковского сектора Европы.

      В Morgan Stanley обозначили потенциальные риски от дальнейшего снижения ставок по депозитам со стороны ЕЦБ в своей клиентской записке, выдержки из которой привели ряд СМИ (в частности, агентство "Рейтер").

      По оценкам аналитиков, продолжение снижения ставок по депозитам может снизить прибыль европейских банков на 5–10%. При этом в Morgan Stanley отмечают, что эффективность отрицательных процентных ставок как инструмента монетарной политики в текущих условиях остается под вопросом.

      "Использование отрицательных ставок - это опасный эксперимент, в особенности для банковского сектора. Дальнейшее движение в сторону отрицательных ставок со стороны ЕЦБ, скорее всего, не окажет столь существенного влияния на котировки евро. Больше опасений у нас вызывает потенциальное снижение прибыльности банков, что в свою очередь может обострить другие системные риски.

      В настоящее время мы продолжаем наблюдать развитие негативных тенденций в финансовой системе еврозоны: рост объема нового кредитования замедлился, при этом повысилась волатильность и опасения по поводу стабильности банковского сектора. Это идет вразрез с желанием ЕЦБ по улучшению ситуации на рынках капитала и поддержанию финансовой стабильности.

      Мы считаем, что потенциальное снижение рентабельности банковского бизнеса в связи с низкими базовыми и отрицательными депозитными ставками будет одним из основных факторов риска для европейских банков в 2016 г.".


      Стоит добавить, что аналогичные опасения высказали и эксперты Bank of America Merill Lynch, отметив:

      "Наши оценки показывают, что до сих пор отрицательные процентные ставки не смогли способствовать повышению инфляционных ожиданий в еврозоне, Швейцарии и Японии и показали лишь незначительную эффективность в этом плане в Швеции".


      Графика: Bank of America Merill Lynch

      Рубрики: ЦБ мира, Финансы

      Метки: Morgan Stanley, ЕЦБ, монетарная политика, отрицательные ставки, прогноз, ставки по депозитам

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить