Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      MS: отрицательные ставки ЕЦБ – опасный эксперимент

      Распечатать

      18.02.2016 21:42

      Иллюстрация: Gwen Sung / CNN

      Аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley заявили о том, что ЕЦБ проводит "опасный эксперимент" с отрицательными ставками по депозитам. Дальнейшее снижение ставок, по мнению экспертов, негативно скажется на состоянии банковского сектора Европы.

      В Morgan Stanley обозначили потенциальные риски от дальнейшего снижения ставок по депозитам со стороны ЕЦБ в своей клиентской записке, выдержки из которой привели ряд СМИ (в частности, агентство "Рейтер").

      По оценкам аналитиков, продолжение снижения ставок по депозитам может снизить прибыль европейских банков на 5–10%. При этом в Morgan Stanley отмечают, что эффективность отрицательных процентных ставок как инструмента монетарной политики в текущих условиях остается под вопросом.

      "Использование отрицательных ставок - это опасный эксперимент, в особенности для банковского сектора. Дальнейшее движение в сторону отрицательных ставок со стороны ЕЦБ, скорее всего, не окажет столь существенного влияния на котировки евро. Больше опасений у нас вызывает потенциальное снижение прибыльности банков, что в свою очередь может обострить другие системные риски.

      В настоящее время мы продолжаем наблюдать развитие негативных тенденций в финансовой системе еврозоны: рост объема нового кредитования замедлился, при этом повысилась волатильность и опасения по поводу стабильности банковского сектора. Это идет вразрез с желанием ЕЦБ по улучшению ситуации на рынках капитала и поддержанию финансовой стабильности.

      Мы считаем, что потенциальное снижение рентабельности банковского бизнеса в связи с низкими базовыми и отрицательными депозитными ставками будет одним из основных факторов риска для европейских банков в 2016 г.".


      Стоит добавить, что аналогичные опасения высказали и эксперты Bank of America Merill Lynch, отметив:

      "Наши оценки показывают, что до сих пор отрицательные процентные ставки не смогли способствовать повышению инфляционных ожиданий в еврозоне, Швейцарии и Японии и показали лишь незначительную эффективность в этом плане в Швеции".


      Графика: Bank of America Merill Lynch

      Рубрики: ЦБ мира, Финансы

      Метки: Morgan Stanley, ЕЦБ, монетарная политика, отрицательные ставки, прогноз, ставки по депозитам

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить