Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Nvidia опубликовала сильный отчет, акции в плюсе

      Распечатать

      18.02.2016 23:52

      Фото: Reuters

      Американская Nvidia, являющаяся одним из крупнейших разработчиков графических решений, отчиталась по итогам минувшего квартала. Результаты компании превзошли ожидания рынка. На этих новостях акции чипмейкера подскочили более чем на 8%.

      Информационное агентство Reuters уточняет, что финансовый подъем Nvidia стал возможен благодаря хорошему спросу на графику для игровых консолей и ПК. Выручка компании IV финквартале 2016 г. (закрыт 31 января текущего года) составила $1,4 млрд, увеличившись на 12% в сравнении с показателем годичной давности. Чистая прибыль поднялась до $207 млн.

      Скорректированная прибыль оказалась равной 52 центам на акцию, превысив прогноз опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S аналитиков на 20 центов. Эксперты также ожидали менее крупную выручку — $1,31 млрд. По итогам всего 2016 финансового года чистая прибыль Nvidia достигла $614 млн, что на 3% меньше, чем годом ранее. Продажи поднялись на 7%, достигнув $5 млрд.

      Росту выручки Nvidia способствует ключевое подразделение, отвечающее за разработку видеокарт для компьютеров GeForce. Здесь продажи подскочили на 25,4% в ноябре-январе относительно показателя годичной давности и составили $810 млн. Продажи GeForce стимулировались запуском новых игровых проектов, отмечает финансовый директор Nvidia Коллет Кресс.

      Квартальная выручка в автомобильном бизнесе, который охватывает процессоры Tegra и операционную систему Drive, подскочила на 66%, до $92 млн. В январе 2016 г. Nvidia представила суперкомпьютер для беспилотных машин Drive PX 2 и сообщила, что его первым пользователем станет шведский автопроизводитель Volvo.

      По итогам всего отчетного года процессоры Tegra продемонстрировали снижение выручки на 3%. В структуре годовой выручки графические процессоры занимают примерно ту же долю (83,6%), что и в квартальной.

      В следующем квартале Nvidia ожидает суммарную выручку в диапазоне от $1,23 млрд до $1,29 млрд, на Уолл-стрит предсказывают продажи в размере $1,23 млрд. После публикации отчетности акции Nvidia выросли в цене на 8,1%. За последние 12 месяцев котировки чипмейкера подскочили на 24%.

      Выступая на конференции, посвященной квартальным результатам, глава компании Дженсен Хуан выразил уверенность в неизбежности дальнейшего роста рынка графических решений и повышении средней цены реализации собственных видеокарт. Он убежден в том, что чем больше денег вкладывается в разработку игр, тем зрелищнее они становятся и тем выше аппаратные требования к графической подсистеме.

      Хуан также отметил, что уровня быстродействия видеокарты за $150 сейчас уже достаточно, чтобы обойти игровые консоли. Одним из факторов, гарантирующих рост рынка игровых видеокарт, глава Nvidia считает малую насыщенность этими продуктами стран с растущей экономикой.

      Для жителей стран Юго-Восточной Азии и Индии, в частности, покупка игровой видеокарты, по мнению Хуана, является самым доступным способом приобщиться к миру компьютерных игр. Киберспорт и сетевые многопользовательские игры являются главными стимулами развития рынка в данных странах. Сетевая инфраструктура только начала развиваться в этих регионах, поэтому потенциал роста огромен, считает он.

      Емкость рынка игр основатель Nvidia оценивает в $100 млрд. В мире насчитывается около 100 млн владельцев видеокарт GeForce, и все они рано или поздно обновляют графическую подсистему. В обороте сейчас находятся графические решения трех поколений: Fermi, Kepler, Maxwell. Последнюю архитектуру Nvidia считает самой успешной в своей истории. Ее доля уже составляет примерно 30% от общей базы владельцев GeForce.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: GeForce, Nvidia

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить