Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США сокращают добычу, но нефть дешевеет

      Распечатать

      19.02.2016 08:53

      Фото: Mario Tama/Getty Images

      Бурный рост на рынке нефти сменился коррекцией. Новостной фон подпортили данные от Минэнерго США и заявления Саудовской Аравии.

      По итогам четверга баррель смеси Brent потерял в цене более 1%. Данные по запасам в США очередной раз показали рост, причем по всем показателям. После этих новостей котировки и пошли вниз. Запасы нефти выросли на 2,15 млн баррелей, дистиллятов - на 1,4 млн баррелей, бензина - на 3,04 млн баррелей, а в Кушинге, где хранилища и так почти переполнены, рост составил скромные 36 тыс. баррелей. Стоит отметить также, что выросла загрузка НПЗ, и это скорее неожиданность.

      При этом рынок почему-то проигнорировал не менее важные данные о добыче. Производство нефти в Штатах за неделю сократилось на 51 тыс. баррелей в день, вплотную приблизившись к минимумам с 2014 г.

      Zerohedge



      Любопытно, но уже вторую неделю подряд данные по запасам от Американского института нефти (API) и от Минэнерго очень сильно расходятся. В среду API сообщил о сокращении запасов нефти на 3,3 млн, а Минэнерго - о росте на 2,15 млн баррелей. Как могут уважаемые организации так сильно расходиться в подсчетах? Очень похоже на банальную манипуляцию статистикой.

      Если же говорить о динамике добычи, то здесь как раз данные совпали с ожиданиями экспертов. В конце концов, не может такое масштабное сокращение буровых установок не оказывать влияния на объемы добычи, да и в целом, если верить различным отчетам, финансовое состояние сланцевых компаний оставляет желать лучшего, и они уже не в состоянии продолжать добывать столько нефти, как раньше.

      Позже на лентах информагентств появилось сообщение о том, что Саудовская Аравия не готова сокращать добычу, и нефтяные фьючерсы усилили падение. Впрочем, это сообщение больше похоже на инфошум, поскольку саудовцы никогда и не говорили о намерении сокращать объемы производства, а на встрече с Россией и Венесуэлой в Дохе была достигнута договоренность о заморозке.



      В среду была проведена встреча между министрами нефти Ирака, Ирана, Катара и Венесуэлы, однако четкую позицию ее участники не обозначили. РИА "Новости" приводит заявления представителя Министерства нефти Ирака Асема Джихада.

      История вопроса

      "Мы приветствовали также участие российского министра во встрече в Дохе. Министр нефти Ирака подтвердил, что консультации и встречи между членами ОПЕК и другими производителями продолжаются и нацелены на то, чтобы прийти к чему-то, что поддержит цены на нефть на мировых рынках. Они подтвердили только, что переговоры продолжаются и, значит, нужно прийти к соглашению, которое будет в интересах всех и поддержит цены на нефть. К настоящему моменту стороны принципиально договорились, что нужно прийти к решению в интересах производителей в целом как внутри ОПЕК, так и за ее пределами. Переговоры и консультации продолжаются, для того чтобы прийти к общему решению".

      Рубрики: Нефть, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, WTI, Ирак, Россия, США, баррель, добыча нефти, запасы, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить