Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      24 дня, которые заставят рубль поволноваться

      Распечатать

      19.02.2016 08:54

      В четверг на срочном рынке Московской биржи состоялась экспирация февральских опционов на фьючерс пары доллар/рубль, и теперь начинается новая игра длиною в месяц, где ставки будут куда выше.

      Февральская экспирация прошла достаточно спокойно, можно сказать, без сюрпризов. Большие объемы "коллов" в 85-м страйке появились во время январской паники, и, как мы видим, крупные игроки их просто продали. Добавить здесь особо нечего, можно приступать к анализу позиций, уже открытых в опционах, истекающих в марте.

      Квартальные экспирации всегда представляют особый интерес, поскольку одновременно истекают и опционы, и фьючерсы, а значит, и битва за нужный результата будет куда более захватывающей. До экспирации осталось 24 календарных дня.

      MOEX.com



      Первое, что бросается в глаза, так это очень большие позиции в "коллах" в 81-м и 85-м страйках. На данном этапе очень сложно предугадать, с какой целью были совершены эти сделки, к тому же, учитывая дикую волатильность, до 15 марта на российском валютном рынке может произойти все что угодно.

      В данном конкретном случае большие объемы опционов "колл" могут как выступать в качестве барьеров, защищающих рубль от падения ( от роста котировок фьючерса на пару доллар/рубль), так и быть сигналом о возможной довольно сильной девальвации.

      Однако стоит учесть тот факт, что появились эти позиции не вчера и не сегодня, а в январе, когда рубль был слабее, чем сейчас. В таком случае покупка выглядит не слишком выгодно, ведь по всем параметрам контракты были дороже, к тому же у опционов есть еще и временная составляющая.

      Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы эти большие объемы опционов на момент экспирации принесли существенную прибыль, доллар должен стоить к середине марта рублей 95 - не меньше.

      Можно также обратиться к отчету о позициях во фьючерсных контрактах, правда крупные игроки каким-то образом научились маскировать свои намерения и особой информации эта статистика не несет. Так, например, по итогам торгов 19 февраля количество длинных и коротких позиций юридических лиц практически сравнялось. Небольшой перевес в 30 тыс. контрактов на стороне играющих на понижение курса рубля, но, опять же, такая разница абсолютно ничего не значит.

      Даже перевес "шортов" над "лонгами" в 150-200 тыс. контрактов не мешал фьючерсу расти.

      Очевидно, что судьба рубля в ближайший месяц будет зависеть от цен на нефть, а там вроде бы пока наметился повышательный тренд, который, правда, может захлебнуться в любой момент. Трейдеры уже привыкли к тому, что котировки могут спокойно преодолевать расстояния в 5-10% в течение одной торговой сессии.

      На данном этапе еще есть неплохие шансы порасти до отметки $38 за баррель по смеси Brent, но процесс этот может затянуться и сопровождаться периодическими провалами.

      Рубрики: Валюты, Фьючерсы, Россия

      Метки: валютный рынок, нефть, опционы, рубль, фьючерсы, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить