Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      24 дня, которые заставят рубль поволноваться

      Распечатать

      19.02.2016 08:54

      В четверг на срочном рынке Московской биржи состоялась экспирация февральских опционов на фьючерс пары доллар/рубль, и теперь начинается новая игра длиною в месяц, где ставки будут куда выше.

      Февральская экспирация прошла достаточно спокойно, можно сказать, без сюрпризов. Большие объемы "коллов" в 85-м страйке появились во время январской паники, и, как мы видим, крупные игроки их просто продали. Добавить здесь особо нечего, можно приступать к анализу позиций, уже открытых в опционах, истекающих в марте.

      Квартальные экспирации всегда представляют особый интерес, поскольку одновременно истекают и опционы, и фьючерсы, а значит, и битва за нужный результата будет куда более захватывающей. До экспирации осталось 24 календарных дня.

      MOEX.com



      Первое, что бросается в глаза, так это очень большие позиции в "коллах" в 81-м и 85-м страйках. На данном этапе очень сложно предугадать, с какой целью были совершены эти сделки, к тому же, учитывая дикую волатильность, до 15 марта на российском валютном рынке может произойти все что угодно.

      В данном конкретном случае большие объемы опционов "колл" могут как выступать в качестве барьеров, защищающих рубль от падения ( от роста котировок фьючерса на пару доллар/рубль), так и быть сигналом о возможной довольно сильной девальвации.

      Однако стоит учесть тот факт, что появились эти позиции не вчера и не сегодня, а в январе, когда рубль был слабее, чем сейчас. В таком случае покупка выглядит не слишком выгодно, ведь по всем параметрам контракты были дороже, к тому же у опционов есть еще и временная составляющая.

      Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы эти большие объемы опционов на момент экспирации принесли существенную прибыль, доллар должен стоить к середине марта рублей 95 - не меньше.

      Можно также обратиться к отчету о позициях во фьючерсных контрактах, правда крупные игроки каким-то образом научились маскировать свои намерения и особой информации эта статистика не несет. Так, например, по итогам торгов 19 февраля количество длинных и коротких позиций юридических лиц практически сравнялось. Небольшой перевес в 30 тыс. контрактов на стороне играющих на понижение курса рубля, но, опять же, такая разница абсолютно ничего не значит.

      Даже перевес "шортов" над "лонгами" в 150-200 тыс. контрактов не мешал фьючерсу расти.

      Очевидно, что судьба рубля в ближайший месяц будет зависеть от цен на нефть, а там вроде бы пока наметился повышательный тренд, который, правда, может захлебнуться в любой момент. Трейдеры уже привыкли к тому, что котировки могут спокойно преодолевать расстояния в 5-10% в течение одной торговой сессии.

      На данном этапе еще есть неплохие шансы порасти до отметки $38 за баррель по смеси Brent, но процесс этот может затянуться и сопровождаться периодическими провалами.

      Рубрики: Валюты, Фьючерсы, Россия

      Метки: валютный рынок, нефть, опционы, рубль, фьючерсы, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить