Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бизнес-омбудсмен защитит предпринимателей РФ партией

      Распечатать

      19.02.2016 08:34

      В сегодняшних кризисных условиях, полагает бизнес-омбудсмен Борис Титов, для системного продвижения интересов предпринимателей нужны инструменты более жесткого лоббирования в виде партии, в связи с чем омбудсмен готов возглавить переформатированное "Правое дело".

      Как заявил "Вести Экономика" уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, возглавляемая им структура в постоянном режиме занимается системным обеспечением безопасности ведения бизнеса в стране. Таким образом, он ответил на озвученный накануне главой РСПП Александром Шохиным упрек по поводу того, что омбудсмену следовало бы системно заняться нарушением прав предпринимателей, "не отвлекаясь на спасение российской экономики".

      Всего, по словам Титова, в аппарат омбудсмена поступило около тысячи обращений от предпринимателей (964): по 899 были проведены экспертизы, позволяющие прояснить обоснованность жалоб и претензий их авторов. В итоге положительных результатов (в виде прекращения уголовных дел, оправдания судом, изменения меры пресечения и т. п.) удалось добиться в 65 случаях. Так, например, после нескольких месяцев ареста под подписку был освобожден красноярский предприниматель Валерий Грачев, которого обвинили в мошенничестве, из-за того что пять лет назад, в качестве председателя совета директоров компании, он распорядился выплатить премии сотрудникам.

      Полонский не вор?

      В мошенничестве по ст. 159 УК РФ, к слову, обвиняется и скандально известный экс-глава Mirax Group Сергей Полонский, которому Мосгорсуд в среду утвердил продление срока ареста до 12 марта. Полонскому вменяют в вину вывод средств, полученных от дольщиков двух жилищных комплексов — "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". Общий ущерб, по оценке следствия, превысил 2,6 млрд руб.

      Изучение этого сложного дела показало, оговорил Титов, что в бизнесе и финансах у Полонского царил хаос, однако он не вор. При том, что в обоих упомянутых случаях обязательства по выплатам перед дольщиками приняли на себя другие компании. Конечно, Полонского - в шортах и с полотенцем на плече – красиво доставили из Камбоджи в московскую тюрьму, но из этого не следует, что бизнесмен и далее должен оставаться под арестом, подчеркнул омбудсмен.

      Силовые и деловые

      По его убеждению, сегодня в первую очередь необходимо максимально ограничить применение в отношении предпринимателей такой меры пресечения, как арест, который зачастую используется для прикрытия коррупционных и рейдерских схем. В связи с чем, в частности, предлагается наделить прокуроров правом самостоятельно принимать соответствующее решение.

      При этом также следует подумать о возвращении в Уголовный кодекс статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, с тем чтобы снизить "репрессивный градус" весьма востребованной действующей ст. 159 УК РФ (она была применена в отношении каждого второго автора обращения к омбудсмену). Попутно в "экономических" статьях УК нужно привести в соответствие с нынешними реалиями пороговые уровни ущерба, повысив их вдвое.

      Всего в последнем докладе омбудсмена президенту РФ содержалось более 230 различных инициатив, направленных на защиту прав предпринимателей и формирование более комфортного делового климата в России, тогда как в предыдущем документе их было около 200. Правда осуществление предложенных начинаний нередко блокируется негативными отзывами правоохранительных структур. К тому же, если с сотрудниками прокуратуры в целом удалось наладить взаимодействие, то у следствия в данной сфере пока сохраняется репрессивный настрой, отмечают в аппарате бизнес-омбудсмена.

      Напомним, что впервые уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей был назначен в июне 2012 г. Поначалу в отношениях правоохранительных органов и бизнеса наметилось некоторое потепление, приведшее в том числе к сокращению соответствующих уголовных дел, однако на сегодня маятник качнулся назад, констатировал сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров.

      В сложившейся ситуации созданная по инициативе РСПП рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменения в сфере предпринимательства при администрации президента РФ, под руководством главы АП Сергея Иванова, способна послужить дополнительной дискуссионной площадкой, прокомментировал Титов и пообещал всячески поддержать начинание.

      Тогда как Александр Шохин счел появление альтернативной структуры признанием того, что существующие площадки и механизмы "требуют дополнительного импульса для большей эффективности", тем более на фоне намерения омбудсмена заняться партстроительством, которое для РСПП вряд ли способно представить практическую ценность и выглядит проектом конкретного человека.

      Правый поворот

      Бывший в 2008–2011 гг. сопредседателем партии "Правое дело" Борис Титов недавно заявил, что вновь готов ее возглавить, с тем чтобы на базе данного формирования была сформирована новая команда, которая выдвинула бы актуальные лозунги и перестроила бы на современный лад всю партработу. Причем, указал омбудсмен, это не его личная инициатива: она обговаривалась с руководством "Деловой России", а также с представителями "Опоры России" (хотя не согласовывалась с РСПП).

      И как отмечали участники обсуждения, сегодняшние проблемы в российской экономике обусловлены не столько отсутствием идей, сколько затруднительностью их реализации в условиях, когда все пробуксовывает и даже антикризисный план правительства на текущий год, к примеру, будет утвержден лишь к апрелю. В подобных обстоятельствах существующий инструментарий - в том числе для эффективной защиты интересов предпринимателей - был признан недостаточным, а потому потребовался инструмент для более жесткого их лоббирования в виде партии.

      Намеченные изменения (в частности, в партийном наименовании) запланировано обсудить на съезде "Правого дела" 29 февраля. Наряду с прочим, очевидно, переформатированная партия и в самом деле озадачится спасением отечественной экономики. И тогда будет любопытно проследить за тем, получат ли дальнейшее развитие наработки из нашумевшего прошлогодней осенью доклада Столыпинского клуба "Экономика роста".

      Так или иначе, запрос на такую партию есть, и она имеет определенные шансы пройти в Госдуму РФ по результатам осенних парламентских выборов, заметил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как он напомнил, в 2014 г. былые участники митингов на Болотной площади разделились на тех, для кого "Крым не наш", и тех, кто поддержал присоединение полуострова, впрочем, не утратив настроя на перемены. И далее многое будет зависеть от того, в какой мере будущие руководители "Правого дела" сумеют увлечь последних новой программой и практическим проведением предвыборной кампании, резюмировал аналитик.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Борис Титов, Правое дело, бизнес

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить