Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему юань упадет еще на 30%

      Распечатать

      19.02.2016 12:20

      Суровая правда заключается в том, что мало кто из инвесторов в мире готов покупать юань. В экономике Китая слишком много проблем, чтобы вкладывать деньги в эту валюту. Кроме того, существует большая вероятность дальнейшей девальвации.

      С 2011 г. доллар США вырос более чем на 35% к основным валютам.

      Правительство Китая сохраняло жесткую привязку к доллару в течение многих лет. До середины 2005 г. курс составлял 8,3 к доллару, и это вызывало многочисленную критику и жалобы, так как делало китайский экспорт слишком сильным по отношению к другим конкурентам. В результате в 2008 г. курс был повышен до 6,8 к доллару.

      Эта привязка сохранялась до середины 2008 г., когда началось медленное усиление до 6 юаней за доллар к началу 2014 г. С этого уровня юань постепенно упал до 6,5 за доллар.

      Интересно, что это примерно тот уровень к доллару, который фиксировался в 2011 г., когда доллар США показывал многолетние минимумы. Но за эти годы доллар вырос примерно на 35% к другим валютам.

      С этой точки зрения кажется, что юань должен упасть еще на 35% только для того, чтобы вернуться к уровням 2011 г., поэтому возможно возвращение к 8,3 за доллар или даже падение будет еще сильнее - до 8,7.

      Учитывая, что Китай сейчас также переживает падение на денежном рынке, юань вообще вряд ли будет пользоваться спросом. При этом сейчас власти пытаются спасти ситуацию за счет роста кредитования, но в какой-то момент этот пузырь лопнет.

      Вероятные действия Китай и результаты

      1. Китай может контролировать количество юаней в обращении. Таким образом можно легко погасить все внутренние долги в строгом смысле бухгалтерского учета. Также это позволит рекапитализировать банки в той степени, в какой это необходимо. Но будут и проигравшие. Ими станут те, кто получает небольшую зарплату в юанях и у кого все сбережения в юанях.

      2. Увеличение количества юаней в обращении сделает Пекин крайне чувствительным к любому росту цен на продовольствие, поскольку это может привести к массовым беспорядкам и дестабилизации правящего режима. Поэтому цены на продукты питания должны быть изолированы от роста.

      3. Пекин не может постоянно контролировать обменный курс юаня к доллару или любой другой валюте. Это можно делать в краткосрочной перспективе, но только в пределах своих золотовалютных резервов. Кроме того, за счет резервов Китай должен платить за импортируемое сырье и топилво.


      Похоже, что единственный выход – это китайский печатный станок. И власти уже его запустили: только в январе объем нового долга составил полтриллиона долларов.

      В последние 25 лет мировая экономика была сосредоточена на инвестициях в Китае, перемещая туда производство.

      Этот поток капитала должен был укрепить юань, поэтому Пекин пошел на курс 6,6 за доллар, а потом и ровно 6.

      Каждый доллар, оказавшийся в Китае и конвертированный в юань, позволил заработать 25% за годы укрепления валюты. Это огромный объем наличности, который хранился в Китае и теперь вызвал цунами капитала.

      Теперь же никто не заинтересован в покупке китайской обесценивающейся валюты.

      Именно поэтому "домохозяйки" из Китая покупают дома в Ванкувере за $3 млн. Эти $3 млн могут быстро превратиться в $2 млн за счет падения курса юаня.

      Кто теперь верит, что в Китае можно сделать легкие деньги? Никто. Каждый, кто желает высокого качества производства, переносит его в США, где доллар и дешевая энергия, или во Вьетнам, где дешевая рабочая сила.

      В течение многих лет некоторые уверяли, что Китай может раздавить США просто за счет продажи огромных запасов гособлигаций Америки, объем которых на балансе Народного банка Китая оценивался в $4 трлн. Но за несколько месяцев Китай избавился от $700 млрд своих валютных резервов. И сейчас понятно: спрос на доллар и облигации США достаточно сильный, чтобы поглотить все продажи Китая, и это только дополнительно укрепит доллар.

      Суровая правда в том, что юань никому не нужен, так как он будет обесцениваться дальше. Весь вопрос, где остановится падение: на 8,3 или на 8,7 за доллар? А может, оно будет еще сильнее?

      Рубрики: Валюты

      Метки: Китай, США, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить