Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему юань упадет еще на 30%

      Распечатать

      19.02.2016 12:20

      Суровая правда заключается в том, что мало кто из инвесторов в мире готов покупать юань. В экономике Китая слишком много проблем, чтобы вкладывать деньги в эту валюту. Кроме того, существует большая вероятность дальнейшей девальвации.

      С 2011 г. доллар США вырос более чем на 35% к основным валютам.

      Правительство Китая сохраняло жесткую привязку к доллару в течение многих лет. До середины 2005 г. курс составлял 8,3 к доллару, и это вызывало многочисленную критику и жалобы, так как делало китайский экспорт слишком сильным по отношению к другим конкурентам. В результате в 2008 г. курс был повышен до 6,8 к доллару.

      Эта привязка сохранялась до середины 2008 г., когда началось медленное усиление до 6 юаней за доллар к началу 2014 г. С этого уровня юань постепенно упал до 6,5 за доллар.

      Интересно, что это примерно тот уровень к доллару, который фиксировался в 2011 г., когда доллар США показывал многолетние минимумы. Но за эти годы доллар вырос примерно на 35% к другим валютам.

      С этой точки зрения кажется, что юань должен упасть еще на 35% только для того, чтобы вернуться к уровням 2011 г., поэтому возможно возвращение к 8,3 за доллар или даже падение будет еще сильнее - до 8,7.

      Учитывая, что Китай сейчас также переживает падение на денежном рынке, юань вообще вряд ли будет пользоваться спросом. При этом сейчас власти пытаются спасти ситуацию за счет роста кредитования, но в какой-то момент этот пузырь лопнет.

      Вероятные действия Китай и результаты

      1. Китай может контролировать количество юаней в обращении. Таким образом можно легко погасить все внутренние долги в строгом смысле бухгалтерского учета. Также это позволит рекапитализировать банки в той степени, в какой это необходимо. Но будут и проигравшие. Ими станут те, кто получает небольшую зарплату в юанях и у кого все сбережения в юанях.

      2. Увеличение количества юаней в обращении сделает Пекин крайне чувствительным к любому росту цен на продовольствие, поскольку это может привести к массовым беспорядкам и дестабилизации правящего режима. Поэтому цены на продукты питания должны быть изолированы от роста.

      3. Пекин не может постоянно контролировать обменный курс юаня к доллару или любой другой валюте. Это можно делать в краткосрочной перспективе, но только в пределах своих золотовалютных резервов. Кроме того, за счет резервов Китай должен платить за импортируемое сырье и топилво.


      Похоже, что единственный выход – это китайский печатный станок. И власти уже его запустили: только в январе объем нового долга составил полтриллиона долларов.

      В последние 25 лет мировая экономика была сосредоточена на инвестициях в Китае, перемещая туда производство.

      Этот поток капитала должен был укрепить юань, поэтому Пекин пошел на курс 6,6 за доллар, а потом и ровно 6.

      Каждый доллар, оказавшийся в Китае и конвертированный в юань, позволил заработать 25% за годы укрепления валюты. Это огромный объем наличности, который хранился в Китае и теперь вызвал цунами капитала.

      Теперь же никто не заинтересован в покупке китайской обесценивающейся валюты.

      Именно поэтому "домохозяйки" из Китая покупают дома в Ванкувере за $3 млн. Эти $3 млн могут быстро превратиться в $2 млн за счет падения курса юаня.

      Кто теперь верит, что в Китае можно сделать легкие деньги? Никто. Каждый, кто желает высокого качества производства, переносит его в США, где доллар и дешевая энергия, или во Вьетнам, где дешевая рабочая сила.

      В течение многих лет некоторые уверяли, что Китай может раздавить США просто за счет продажи огромных запасов гособлигаций Америки, объем которых на балансе Народного банка Китая оценивался в $4 трлн. Но за несколько месяцев Китай избавился от $700 млрд своих валютных резервов. И сейчас понятно: спрос на доллар и облигации США достаточно сильный, чтобы поглотить все продажи Китая, и это только дополнительно укрепит доллар.

      Суровая правда в том, что юань никому не нужен, так как он будет обесцениваться дальше. Весь вопрос, где остановится падение: на 8,3 или на 8,7 за доллар? А может, оно будет еще сильнее?

      Рубрики: Валюты

      Метки: Китай, США, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить