Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему юань упадет еще на 30%

      Распечатать

      19.02.2016 12:20

      Суровая правда заключается в том, что мало кто из инвесторов в мире готов покупать юань. В экономике Китая слишком много проблем, чтобы вкладывать деньги в эту валюту. Кроме того, существует большая вероятность дальнейшей девальвации.

      С 2011 г. доллар США вырос более чем на 35% к основным валютам.

      Правительство Китая сохраняло жесткую привязку к доллару в течение многих лет. До середины 2005 г. курс составлял 8,3 к доллару, и это вызывало многочисленную критику и жалобы, так как делало китайский экспорт слишком сильным по отношению к другим конкурентам. В результате в 2008 г. курс был повышен до 6,8 к доллару.

      Эта привязка сохранялась до середины 2008 г., когда началось медленное усиление до 6 юаней за доллар к началу 2014 г. С этого уровня юань постепенно упал до 6,5 за доллар.

      Интересно, что это примерно тот уровень к доллару, который фиксировался в 2011 г., когда доллар США показывал многолетние минимумы. Но за эти годы доллар вырос примерно на 35% к другим валютам.

      С этой точки зрения кажется, что юань должен упасть еще на 35% только для того, чтобы вернуться к уровням 2011 г., поэтому возможно возвращение к 8,3 за доллар или даже падение будет еще сильнее - до 8,7.

      Учитывая, что Китай сейчас также переживает падение на денежном рынке, юань вообще вряд ли будет пользоваться спросом. При этом сейчас власти пытаются спасти ситуацию за счет роста кредитования, но в какой-то момент этот пузырь лопнет.

      Вероятные действия Китай и результаты

      1. Китай может контролировать количество юаней в обращении. Таким образом можно легко погасить все внутренние долги в строгом смысле бухгалтерского учета. Также это позволит рекапитализировать банки в той степени, в какой это необходимо. Но будут и проигравшие. Ими станут те, кто получает небольшую зарплату в юанях и у кого все сбережения в юанях.

      2. Увеличение количества юаней в обращении сделает Пекин крайне чувствительным к любому росту цен на продовольствие, поскольку это может привести к массовым беспорядкам и дестабилизации правящего режима. Поэтому цены на продукты питания должны быть изолированы от роста.

      3. Пекин не может постоянно контролировать обменный курс юаня к доллару или любой другой валюте. Это можно делать в краткосрочной перспективе, но только в пределах своих золотовалютных резервов. Кроме того, за счет резервов Китай должен платить за импортируемое сырье и топилво.


      Похоже, что единственный выход – это китайский печатный станок. И власти уже его запустили: только в январе объем нового долга составил полтриллиона долларов.

      В последние 25 лет мировая экономика была сосредоточена на инвестициях в Китае, перемещая туда производство.

      Этот поток капитала должен был укрепить юань, поэтому Пекин пошел на курс 6,6 за доллар, а потом и ровно 6.

      Каждый доллар, оказавшийся в Китае и конвертированный в юань, позволил заработать 25% за годы укрепления валюты. Это огромный объем наличности, который хранился в Китае и теперь вызвал цунами капитала.

      Теперь же никто не заинтересован в покупке китайской обесценивающейся валюты.

      Именно поэтому "домохозяйки" из Китая покупают дома в Ванкувере за $3 млн. Эти $3 млн могут быстро превратиться в $2 млн за счет падения курса юаня.

      Кто теперь верит, что в Китае можно сделать легкие деньги? Никто. Каждый, кто желает высокого качества производства, переносит его в США, где доллар и дешевая энергия, или во Вьетнам, где дешевая рабочая сила.

      В течение многих лет некоторые уверяли, что Китай может раздавить США просто за счет продажи огромных запасов гособлигаций Америки, объем которых на балансе Народного банка Китая оценивался в $4 трлн. Но за несколько месяцев Китай избавился от $700 млрд своих валютных резервов. И сейчас понятно: спрос на доллар и облигации США достаточно сильный, чтобы поглотить все продажи Китая, и это только дополнительно укрепит доллар.

      Суровая правда в том, что юань никому не нужен, так как он будет обесцениваться дальше. Весь вопрос, где остановится падение: на 8,3 или на 8,7 за доллар? А может, оно будет еще сильнее?

      Рубрики: Валюты

      Метки: Китай, США, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Падоан: средний класс Европы находится в кризисе

          Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что во многих европейских странах представители среднего класса испытывают разочарование по поводу текущей ситуации, а также будущих перспектив для своих детей.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить