Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему юань упадет еще на 30%

      Распечатать

      19.02.2016 12:20

      Суровая правда заключается в том, что мало кто из инвесторов в мире готов покупать юань. В экономике Китая слишком много проблем, чтобы вкладывать деньги в эту валюту. Кроме того, существует большая вероятность дальнейшей девальвации.

      С 2011 г. доллар США вырос более чем на 35% к основным валютам.

      Правительство Китая сохраняло жесткую привязку к доллару в течение многих лет. До середины 2005 г. курс составлял 8,3 к доллару, и это вызывало многочисленную критику и жалобы, так как делало китайский экспорт слишком сильным по отношению к другим конкурентам. В результате в 2008 г. курс был повышен до 6,8 к доллару.

      Эта привязка сохранялась до середины 2008 г., когда началось медленное усиление до 6 юаней за доллар к началу 2014 г. С этого уровня юань постепенно упал до 6,5 за доллар.

      Интересно, что это примерно тот уровень к доллару, который фиксировался в 2011 г., когда доллар США показывал многолетние минимумы. Но за эти годы доллар вырос примерно на 35% к другим валютам.

      С этой точки зрения кажется, что юань должен упасть еще на 35% только для того, чтобы вернуться к уровням 2011 г., поэтому возможно возвращение к 8,3 за доллар или даже падение будет еще сильнее - до 8,7.

      Учитывая, что Китай сейчас также переживает падение на денежном рынке, юань вообще вряд ли будет пользоваться спросом. При этом сейчас власти пытаются спасти ситуацию за счет роста кредитования, но в какой-то момент этот пузырь лопнет.

      Вероятные действия Китай и результаты

      1. Китай может контролировать количество юаней в обращении. Таким образом можно легко погасить все внутренние долги в строгом смысле бухгалтерского учета. Также это позволит рекапитализировать банки в той степени, в какой это необходимо. Но будут и проигравшие. Ими станут те, кто получает небольшую зарплату в юанях и у кого все сбережения в юанях.

      2. Увеличение количества юаней в обращении сделает Пекин крайне чувствительным к любому росту цен на продовольствие, поскольку это может привести к массовым беспорядкам и дестабилизации правящего режима. Поэтому цены на продукты питания должны быть изолированы от роста.

      3. Пекин не может постоянно контролировать обменный курс юаня к доллару или любой другой валюте. Это можно делать в краткосрочной перспективе, но только в пределах своих золотовалютных резервов. Кроме того, за счет резервов Китай должен платить за импортируемое сырье и топилво.


      Похоже, что единственный выход – это китайский печатный станок. И власти уже его запустили: только в январе объем нового долга составил полтриллиона долларов.

      В последние 25 лет мировая экономика была сосредоточена на инвестициях в Китае, перемещая туда производство.

      Этот поток капитала должен был укрепить юань, поэтому Пекин пошел на курс 6,6 за доллар, а потом и ровно 6.

      Каждый доллар, оказавшийся в Китае и конвертированный в юань, позволил заработать 25% за годы укрепления валюты. Это огромный объем наличности, который хранился в Китае и теперь вызвал цунами капитала.

      Теперь же никто не заинтересован в покупке китайской обесценивающейся валюты.

      Именно поэтому "домохозяйки" из Китая покупают дома в Ванкувере за $3 млн. Эти $3 млн могут быстро превратиться в $2 млн за счет падения курса юаня.

      Кто теперь верит, что в Китае можно сделать легкие деньги? Никто. Каждый, кто желает высокого качества производства, переносит его в США, где доллар и дешевая энергия, или во Вьетнам, где дешевая рабочая сила.

      В течение многих лет некоторые уверяли, что Китай может раздавить США просто за счет продажи огромных запасов гособлигаций Америки, объем которых на балансе Народного банка Китая оценивался в $4 трлн. Но за несколько месяцев Китай избавился от $700 млрд своих валютных резервов. И сейчас понятно: спрос на доллар и облигации США достаточно сильный, чтобы поглотить все продажи Китая, и это только дополнительно укрепит доллар.

      Суровая правда в том, что юань никому не нужен, так как он будет обесцениваться дальше. Весь вопрос, где остановится падение: на 8,3 или на 8,7 за доллар? А может, оно будет еще сильнее?

      Рубрики: Валюты

      Метки: Китай, США, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить