Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дворкович: спад в экономике не предопределен

      Распечатать

      19.02.2016 10:14

      В российской экономике в 2016 г. с высокой долей вероятности может произойти спад, но такой сценарий не предопределен: многое будет зависеть от действий властей, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

      "Почти все прогнозируют спад в нашей экономике. Я ничего не хочу делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу. Это неинтересно и абсолютно бессмысленно. Более того, я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас будет в этом году спад в экономике", - сказал Дворкович.

      "Да, спад, конечно, наиболее вероятен, в силу разных причин, но никакой предопределенности нет. Это почти целиком зависит от наших действий", - добавил он.

      "Конечно, внешние обстоятельства могут оказаться слишком сильными, но тем не менее в большинстве внешних сценариев мы можем обеспечить стабилизацию нашего экономического положения", - отметил вице-премьер.

      Цены на нефть

      По словам Дворковича, в случае заморозки добычи нефти странами-производителями дальнейшего значительного падения цен на нефть быть не должно.

      "Прогнозы такие сложно делать. Но какого-либо серьезного падения в этом случае быть не должно", - сказал он.

      16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне, при условии что другие производители присоединятся к этой инициативе.

      Brent выросла 18 февраля почти на 1,5% до $35 за баррель на ожиданиях, что добывающим странам удастся прийти к общему соглашению о замораживании производства сырья.

      Налоговый режим в нефтяной отрасли

      Правительство РФ было вынуждено изменить налоговый режим для нефтяных компаний ради обеспечения финансовой самостоятельности, заявил Дворкович. Он также отметил важность установления атмосферы доверия "между различными институтами общества, государством, общественными институтами, бизнесом". "Понятные правила игры позволяют реализовать проекты", - сказал он.

      Говоря о нефтяных проектах, Дворкович отметил, что предсказуемости условий работы в этой сфере фактически повредил новый налоговый режим, введенный вопреки данным раннее обещаниям.

      "У нас низкий коэффициент использования нефти. Нефтяные компании просто не понимают, что будет делать государство даже завтра. Мы говорили, что у нас не будет меняться налоговый режим, но были вынуждены - наверное, по объективным причинам - поменять налоги, и полностью изменили финансовую модель разработки месторождений на ближайшее время. Полностью изменили режим работы наших основных компаний, видя, что есть приоритет финансовой стабильности", - сказал вице-премьер.

      "Наша независимость в принятии решений определятся и финансовой самостоятельностью: отсутствием слишком большого долга и дефицита. При всей нелюбви к министерству финансов, которую испытывают большинство членов правительства, мы должны это помнить. Мы должны сохранять свою финансовую самостоятельность. Но каждый день приходится искать баланс", - подчеркнул он.

      Стратегия-2030

      Кроме того, Дворкович сообщил, что в правительстве намерены в ближайшие месяцы сформировать стратегию развития страны до 2030 г.

      "Мы собрались не только ради того, чтобы поговорить, но чтобы сформулировать решения или подходы к решению стоящих перед нами проблем. (...) Предстоит в ближайшие месяцы сформировать программный документ", - сказал он на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

      "Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития", - заявил вице-премьер, добавив, что у страны для этого есть все необходимое: люди, природные богатства, земля, соседи.

      "Мир в результате изменения технологий будет сильно меняться. И это влечет за собой серьезные изменения, серьезные требования к тому, что делает государство. В частности, в науке, образовании, (...) в целом это влечет за собой изменение правил игры, правил взаимодействия между разными институтами", - сказал Дворкович.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить