Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дворкович: спад в экономике не предопределен

      Распечатать

      19.02.2016 10:14

      В российской экономике в 2016 г. с высокой долей вероятности может произойти спад, но такой сценарий не предопределен: многое будет зависеть от действий властей, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

      "Почти все прогнозируют спад в нашей экономике. Я ничего не хочу делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу. Это неинтересно и абсолютно бессмысленно. Более того, я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас будет в этом году спад в экономике", - сказал Дворкович.

      "Да, спад, конечно, наиболее вероятен, в силу разных причин, но никакой предопределенности нет. Это почти целиком зависит от наших действий", - добавил он.

      "Конечно, внешние обстоятельства могут оказаться слишком сильными, но тем не менее в большинстве внешних сценариев мы можем обеспечить стабилизацию нашего экономического положения", - отметил вице-премьер.

      Цены на нефть

      По словам Дворковича, в случае заморозки добычи нефти странами-производителями дальнейшего значительного падения цен на нефть быть не должно.

      "Прогнозы такие сложно делать. Но какого-либо серьезного падения в этом случае быть не должно", - сказал он.

      16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне, при условии что другие производители присоединятся к этой инициативе.

      Brent выросла 18 февраля почти на 1,5% до $35 за баррель на ожиданиях, что добывающим странам удастся прийти к общему соглашению о замораживании производства сырья.

      Налоговый режим в нефтяной отрасли

      Правительство РФ было вынуждено изменить налоговый режим для нефтяных компаний ради обеспечения финансовой самостоятельности, заявил Дворкович. Он также отметил важность установления атмосферы доверия "между различными институтами общества, государством, общественными институтами, бизнесом". "Понятные правила игры позволяют реализовать проекты", - сказал он.

      Говоря о нефтяных проектах, Дворкович отметил, что предсказуемости условий работы в этой сфере фактически повредил новый налоговый режим, введенный вопреки данным раннее обещаниям.

      "У нас низкий коэффициент использования нефти. Нефтяные компании просто не понимают, что будет делать государство даже завтра. Мы говорили, что у нас не будет меняться налоговый режим, но были вынуждены - наверное, по объективным причинам - поменять налоги, и полностью изменили финансовую модель разработки месторождений на ближайшее время. Полностью изменили режим работы наших основных компаний, видя, что есть приоритет финансовой стабильности", - сказал вице-премьер.

      "Наша независимость в принятии решений определятся и финансовой самостоятельностью: отсутствием слишком большого долга и дефицита. При всей нелюбви к министерству финансов, которую испытывают большинство членов правительства, мы должны это помнить. Мы должны сохранять свою финансовую самостоятельность. Но каждый день приходится искать баланс", - подчеркнул он.

      Стратегия-2030

      Кроме того, Дворкович сообщил, что в правительстве намерены в ближайшие месяцы сформировать стратегию развития страны до 2030 г.

      "Мы собрались не только ради того, чтобы поговорить, но чтобы сформулировать решения или подходы к решению стоящих перед нами проблем. (...) Предстоит в ближайшие месяцы сформировать программный документ", - сказал он на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

      "Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития", - заявил вице-премьер, добавив, что у страны для этого есть все необходимое: люди, природные богатства, земля, соседи.

      "Мир в результате изменения технологий будет сильно меняться. И это влечет за собой серьезные изменения, серьезные требования к тому, что делает государство. В частности, в науке, образовании, (...) в целом это влечет за собой изменение правил игры, правил взаимодействия между разными институтами", - сказал Дворкович.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Аркадий Дворкович, Стратегия-2030, налоговый режим, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить