Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дворкович: спад в экономике не предопределен

      Распечатать

      19.02.2016 10:14

      В российской экономике в 2016 г. с высокой долей вероятности может произойти спад, но такой сценарий не предопределен: многое будет зависеть от действий властей, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

      "Почти все прогнозируют спад в нашей экономике. Я ничего не хочу делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу. Это неинтересно и абсолютно бессмысленно. Более того, я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас будет в этом году спад в экономике", - сказал Дворкович.

      "Да, спад, конечно, наиболее вероятен, в силу разных причин, но никакой предопределенности нет. Это почти целиком зависит от наших действий", - добавил он.

      "Конечно, внешние обстоятельства могут оказаться слишком сильными, но тем не менее в большинстве внешних сценариев мы можем обеспечить стабилизацию нашего экономического положения", - отметил вице-премьер.

      Цены на нефть

      По словам Дворковича, в случае заморозки добычи нефти странами-производителями дальнейшего значительного падения цен на нефть быть не должно.

      "Прогнозы такие сложно делать. Но какого-либо серьезного падения в этом случае быть не должно", - сказал он.

      16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне, при условии что другие производители присоединятся к этой инициативе.

      Brent выросла 18 февраля почти на 1,5% до $35 за баррель на ожиданиях, что добывающим странам удастся прийти к общему соглашению о замораживании производства сырья.

      Налоговый режим в нефтяной отрасли

      Правительство РФ было вынуждено изменить налоговый режим для нефтяных компаний ради обеспечения финансовой самостоятельности, заявил Дворкович. Он также отметил важность установления атмосферы доверия "между различными институтами общества, государством, общественными институтами, бизнесом". "Понятные правила игры позволяют реализовать проекты", - сказал он.

      Говоря о нефтяных проектах, Дворкович отметил, что предсказуемости условий работы в этой сфере фактически повредил новый налоговый режим, введенный вопреки данным раннее обещаниям.

      "У нас низкий коэффициент использования нефти. Нефтяные компании просто не понимают, что будет делать государство даже завтра. Мы говорили, что у нас не будет меняться налоговый режим, но были вынуждены - наверное, по объективным причинам - поменять налоги, и полностью изменили финансовую модель разработки месторождений на ближайшее время. Полностью изменили режим работы наших основных компаний, видя, что есть приоритет финансовой стабильности", - сказал вице-премьер.

      "Наша независимость в принятии решений определятся и финансовой самостоятельностью: отсутствием слишком большого долга и дефицита. При всей нелюбви к министерству финансов, которую испытывают большинство членов правительства, мы должны это помнить. Мы должны сохранять свою финансовую самостоятельность. Но каждый день приходится искать баланс", - подчеркнул он.

      Стратегия-2030

      Кроме того, Дворкович сообщил, что в правительстве намерены в ближайшие месяцы сформировать стратегию развития страны до 2030 г.

      "Мы собрались не только ради того, чтобы поговорить, но чтобы сформулировать решения или подходы к решению стоящих перед нами проблем. (...) Предстоит в ближайшие месяцы сформировать программный документ", - сказал он на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

      "Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития", - заявил вице-премьер, добавив, что у страны для этого есть все необходимое: люди, природные богатства, земля, соседи.

      "Мир в результате изменения технологий будет сильно меняться. И это влечет за собой серьезные изменения, серьезные требования к тому, что делает государство. В частности, в науке, образовании, (...) в целом это влечет за собой изменение правил игры, правил взаимодействия между разными институтами", - сказал Дворкович.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Аркадий Дворкович, Стратегия-2030, налоговый режим, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить