Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дворкович: спад в экономике не предопределен

      Распечатать

      19.02.2016 10:14

      В российской экономике в 2016 г. с высокой долей вероятности может произойти спад, но такой сценарий не предопределен: многое будет зависеть от действий властей, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

      "Почти все прогнозируют спад в нашей экономике. Я ничего не хочу делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу. Это неинтересно и абсолютно бессмысленно. Более того, я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас будет в этом году спад в экономике", - сказал Дворкович.

      "Да, спад, конечно, наиболее вероятен, в силу разных причин, но никакой предопределенности нет. Это почти целиком зависит от наших действий", - добавил он.

      "Конечно, внешние обстоятельства могут оказаться слишком сильными, но тем не менее в большинстве внешних сценариев мы можем обеспечить стабилизацию нашего экономического положения", - отметил вице-премьер.

      Цены на нефть

      По словам Дворковича, в случае заморозки добычи нефти странами-производителями дальнейшего значительного падения цен на нефть быть не должно.

      "Прогнозы такие сложно делать. Но какого-либо серьезного падения в этом случае быть не должно", - сказал он.

      16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне, при условии что другие производители присоединятся к этой инициативе.

      Brent выросла 18 февраля почти на 1,5% до $35 за баррель на ожиданиях, что добывающим странам удастся прийти к общему соглашению о замораживании производства сырья.

      Налоговый режим в нефтяной отрасли

      Правительство РФ было вынуждено изменить налоговый режим для нефтяных компаний ради обеспечения финансовой самостоятельности, заявил Дворкович. Он также отметил важность установления атмосферы доверия "между различными институтами общества, государством, общественными институтами, бизнесом". "Понятные правила игры позволяют реализовать проекты", - сказал он.

      Говоря о нефтяных проектах, Дворкович отметил, что предсказуемости условий работы в этой сфере фактически повредил новый налоговый режим, введенный вопреки данным раннее обещаниям.

      "У нас низкий коэффициент использования нефти. Нефтяные компании просто не понимают, что будет делать государство даже завтра. Мы говорили, что у нас не будет меняться налоговый режим, но были вынуждены - наверное, по объективным причинам - поменять налоги, и полностью изменили финансовую модель разработки месторождений на ближайшее время. Полностью изменили режим работы наших основных компаний, видя, что есть приоритет финансовой стабильности", - сказал вице-премьер.

      "Наша независимость в принятии решений определятся и финансовой самостоятельностью: отсутствием слишком большого долга и дефицита. При всей нелюбви к министерству финансов, которую испытывают большинство членов правительства, мы должны это помнить. Мы должны сохранять свою финансовую самостоятельность. Но каждый день приходится искать баланс", - подчеркнул он.

      Стратегия-2030

      Кроме того, Дворкович сообщил, что в правительстве намерены в ближайшие месяцы сформировать стратегию развития страны до 2030 г.

      "Мы собрались не только ради того, чтобы поговорить, но чтобы сформулировать решения или подходы к решению стоящих перед нами проблем. (...) Предстоит в ближайшие месяцы сформировать программный документ", - сказал он на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

      "Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития", - заявил вице-премьер, добавив, что у страны для этого есть все необходимое: люди, природные богатства, земля, соседи.

      "Мир в результате изменения технологий будет сильно меняться. И это влечет за собой серьезные изменения, серьезные требования к тому, что делает государство. В частности, в науке, образовании, (...) в целом это влечет за собой изменение правил игры, правил взаимодействия между разными институтами", - сказал Дворкович.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Аркадий Дворкович, Стратегия-2030, налоговый режим, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить