Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дворкович: спад в экономике не предопределен

      Распечатать

      19.02.2016 10:14

      В российской экономике в 2016 г. с высокой долей вероятности может произойти спад, но такой сценарий не предопределен: многое будет зависеть от действий властей, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

      "Почти все прогнозируют спад в нашей экономике. Я ничего не хочу делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу. Это неинтересно и абсолютно бессмысленно. Более того, я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас будет в этом году спад в экономике", - сказал Дворкович.

      "Да, спад, конечно, наиболее вероятен, в силу разных причин, но никакой предопределенности нет. Это почти целиком зависит от наших действий", - добавил он.

      "Конечно, внешние обстоятельства могут оказаться слишком сильными, но тем не менее в большинстве внешних сценариев мы можем обеспечить стабилизацию нашего экономического положения", - отметил вице-премьер.

      Цены на нефть

      По словам Дворковича, в случае заморозки добычи нефти странами-производителями дальнейшего значительного падения цен на нефть быть не должно.

      "Прогнозы такие сложно делать. Но какого-либо серьезного падения в этом случае быть не должно", - сказал он.

      16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне, при условии что другие производители присоединятся к этой инициативе.

      Brent выросла 18 февраля почти на 1,5% до $35 за баррель на ожиданиях, что добывающим странам удастся прийти к общему соглашению о замораживании производства сырья.

      Налоговый режим в нефтяной отрасли

      Правительство РФ было вынуждено изменить налоговый режим для нефтяных компаний ради обеспечения финансовой самостоятельности, заявил Дворкович. Он также отметил важность установления атмосферы доверия "между различными институтами общества, государством, общественными институтами, бизнесом". "Понятные правила игры позволяют реализовать проекты", - сказал он.

      Говоря о нефтяных проектах, Дворкович отметил, что предсказуемости условий работы в этой сфере фактически повредил новый налоговый режим, введенный вопреки данным раннее обещаниям.

      "У нас низкий коэффициент использования нефти. Нефтяные компании просто не понимают, что будет делать государство даже завтра. Мы говорили, что у нас не будет меняться налоговый режим, но были вынуждены - наверное, по объективным причинам - поменять налоги, и полностью изменили финансовую модель разработки месторождений на ближайшее время. Полностью изменили режим работы наших основных компаний, видя, что есть приоритет финансовой стабильности", - сказал вице-премьер.

      "Наша независимость в принятии решений определятся и финансовой самостоятельностью: отсутствием слишком большого долга и дефицита. При всей нелюбви к министерству финансов, которую испытывают большинство членов правительства, мы должны это помнить. Мы должны сохранять свою финансовую самостоятельность. Но каждый день приходится искать баланс", - подчеркнул он.

      Стратегия-2030

      Кроме того, Дворкович сообщил, что в правительстве намерены в ближайшие месяцы сформировать стратегию развития страны до 2030 г.

      "Мы собрались не только ради того, чтобы поговорить, но чтобы сформулировать решения или подходы к решению стоящих перед нами проблем. (...) Предстоит в ближайшие месяцы сформировать программный документ", - сказал он на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

      "Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития", - заявил вице-премьер, добавив, что у страны для этого есть все необходимое: люди, природные богатства, земля, соседи.

      "Мир в результате изменения технологий будет сильно меняться. И это влечет за собой серьезные изменения, серьезные требования к тому, что делает государство. В частности, в науке, образовании, (...) в целом это влечет за собой изменение правил игры, правил взаимодействия между разными институтами", - сказал Дворкович.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Аркадий Дворкович, Стратегия-2030, налоговый режим, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить